Пригоризонтная обсерватория древних ариев

История » Аркаим – колыбель цивилизации » Пригоризонтная обсерватория древних ариев

Ни пожар, ни время не смогли уничтожить на Аркаиме «рельеф материка», осталась неизменной также и линия горизонта, удаленная от памятника на расстояние от полутора километров на западе до пяти на востоке. А на линии горизонта нами обнаружено не менее 38 объектов, которые по традиционной археологической классификации аттестуются нередко как «антропогенный объект неясного назначения», а для специалиста по астроархеологии и археогеодезии вполне очевидно, что мы здесь имеем дело с визирами, которыми пользовались древние наблюдатели светил.

Древний мир знал обсерватории особого рода – таких сейчас не строят. Их называют дневными астрономическими, или пригоризонтными, обсерваториями Солнца и полной Луны. Они не были оборудованы сложными приборами, которых тогда просто не существовало, однако на них тем не менее производились очень точные наблюдения; высокая точность была отличительной чертой такого рода сооружений.

Горизонт – единственное место на небе, где Солнце можно наблюдать незащищенным глазом. Более того, на Солнце у горизонта можно смотреть и в объектив теодолита без фильтра. В годы активного Солнца именно у горизонта хорошо видны пятна на Солнце, их можно считать, наблюдать за их движением по диску и видеть угол наклона оси вращающегося светила. И все это можно наблюдать даже невооруженным глазом.

Горизонт – особое место в поле зрения человека: обращенный к нему взгляд претерпевает искажение линейной перспективы. Наше восприятие как бы увеличивает все предметы, близкие к горизонту и находящиеся на горизонте; Луна и Солнце выглядят вблизи горизонта большими, чем в более высоких точках небесного свода, и причина тому – вовсе не оптические эффекты, обусловленные состоянием атмосферы (эффекты эти есть, но они проявляются совсем иначе, например, сплющиванием и дрожанием нижнего края светила), а причинами психо-физиологическими. Попросту говоря, особым устройством человеческого мозга. Еще Аристотель знал об этом.

Суммируя все полученные факты, можно сказать: Аркаим – пригоризонтная обсерватория. При измерениях и наблюдениях использовались моменты восхода и захода светил (Солнца и Луны) за горизонт. Причем засекался момент “отрыва” (или касания) нижнего края диска, что позволяет наиболее точно засечь место этого события. Если понаблюдать за восходами Солнца, то мы заметим, что точка восхода каждый день будет смещаться от предыдущего места. Доходя максимально к северу 22 июня, эта точка затем двинется к югу, дойдя к другой крайней отметке 22 декабря. Таков космический порядок. Число отчетливо видимых точек наблюдения Солнца – четыре. Две – точки восхода 22 июня и 22 декабря, и две таких же точки захода – на другой стороне горизонта. Добавьте две точки – моменты равноденствия 22 марта и 22 сентября. Это давало достаточно точное определение протяженности года. Однако, в году есть множество других значимых событий. И их можно отмечать с помощью другого светила – Луны. Несмотря на сложности в ее наблюдении, все же древние люди знали законы ее движения по небосводу. Вот некоторые:

1) Полнолуния, приходящиеся близко к 22 июня, наблюдаются у точки зимнего солнцестояния (22 дек.) и наоборот.

2) События Луны мигрируют у точек солнцестояния с циклом в 19 лет (“высокая” и “низкая” Луна).

Аркаим, как обсерватория, позволял отслеживать и Луну. Всего на этих огромных стенах-кругах можно было фиксировать 18 астрономических событий! Шесть – связанных с Солнцем, и двенадцать – связанных с Луной (включая “высокую” и “низкую” Луны). Для сравнения, исследователям Стоунхенджа удалось выделить лишь 15 небесных событий.

Кроме этих удивительных фактов были получены следующие данные: аркаимская мера длины – 80 см., центр внутреннего круга смещен относительно центра внешнего на 5,25 аркаимской меры, что близко к углу наклона лунной орбиты – 5 градусов 9 плюс-минус 10 минут. По мнению К.К.Быструшкина, это отражает соотношения между орбитами Луны и Солнца (для земного наблюдателя). Соответственно, внешний круг Аркаима посвящен Луне, а внутренний – Солнцу. Мало того, астроархеологические измерения показали связь некоторых параметров Аркаима с прецессией земной оси.

Международное положение
Победа советских войск под Сталинградом и Курском в корне изменила ситуацию на других фронтах. Вермахт утратил господство в океанах и в воздухе. В мае 1943 годаангло-американские войска освободили Африку. 25 июля 1943 годакапитулировала Италия. С 28 ноября по 1 декабря в Тегеране (Иран) прошла встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля. На ...

Политические реформы Хрущева
Придя к власти Хрущев провел ряд политических реформ: – подчинил МВД и КГБ местным партийным органам; – прекратил репрессии, провел пересмотр дел, реабилитацию заключенных, изменил систему ГУЛАГа; – на ХХ съезде партии в феврале 1956 года выступил с докладом о культе личности Сталина. В результате этих реформ ему удалось вывести из ...

Ричард Львиное Сердце. Рыцарь без страха и упрека
В самом конце 12 века Англия была одним из самых сильных государств в Европе. Кроме островной части, в ее состав входила еще и западная половина Франции. Правил страной король Генрих 2, который, занимаясь своими делами, практически не обращал внимания на своих сыновей, находившихся под крылом матери Элеоноры. Конфликт Генриха со своей ...