Политическая деятельность курманжан-датки в 60-90х годах 19 века и её прогрессивный характер
Страница 6

История » Курманджан-датка - мать кыргызской нации » Политическая деятельность курманжан-датки в 60-90х годах 19 века и её прогрессивный характер

Ее сыновья Камчибек, Мамытбек, Асанбек и Батырбек стали управителями Кичи-Алайской, Наукатской, Гульчинской и Узгенской волостей.

Вскоре Алай был присоединен к России. На его территории было образовано пять волостей. Теперь вся Южная Киргизия вошла в состав России. Курманджан-датха и ее сыновья, потеряв надежду на независимость, решили верой и правдой служить царской власти и заслужить ее доверие и поддержку (что им, надо сказать, удалось). Конечно, нельзя в них видеть защитников интересов трудящихся или народных вожаков. Они, как и раньше, продолжали жестоко эксплуатировать подвластных им дыйкан. И.П. Ювачьев, тепло отзывавшийся о самой Курманжан-датхе, в то же время писал, что дети ее, опираясь на правительство высших русских властей, очень зазнались, творили в своих волостях

любые беззакония. Но в то же время Курманджан-датха - не будем забывать - была первой и единственнойженщиной - правительницей, которая достигла этого в условия) средневекового мракобесия и господства патриархально-родового быта, полностью игнорировавшего интересы и права женщин. Она представляла собой противоречивую, сложную и неповторимую историческую личность, с одной стороны, Курманжан датха как бы старалась оградить подвластное ей население от ига внешних угнетателей и отстоять его не зависимость, с другой - она служила со своими сыновьями как Кокандским ханам, так и царской колониальной власти.

Увидев, что низы не хотят ни того, ни другого претендента, и горой стоят за Курманжан. Абдулабек после смерти Джаркын-бая согласился на пост хакима (наместника) в Оше, а Осмон-хан признал и согласился, чтобы трон заняла Курманжан. Так, 12 лет назад состоялись по существу первые всенародные выборы правителя.

Курманжан, стоявшая во главе Южной Киргизии де-факто, заняла трон де-юре. Оставалось получить подтверждение титула датки в Бухаре и Коканде. Худояр-хан, правивший в то время в Коканде, хорошо понимал, что лучше действовать пряником, кнутом же усмирять вновь Южную Киргизию, было бы. накладно. Единственной фигурой, которая могла удержать в подчинении южные племена кыргызов, была Курманжан.

Прибывший на помощь Худояр-хану в Ош с войском бухарский эмир Саму-Музаффар-Эддин тоже верно оценил ситуацию. Вопреки мусульманским обычаям, он присвоил женщине почетное звание Датки, снабдив, ее надлежащим ярлыком и одарив подарками. Затем Худояр-хан подтвердил право Курманжан править Южной Киргизией.

Курманжан-датка со своей свитой побывала на приеме у Худояр-хана в Коканде. Впервые на Востоке официальный прием был устроен женщине.

Маленький аил - Гульча - где была ставка Курманжан, становится центром притяжения. На Алай ехали униженные и оскорблённые, знатные и богатые.; Кто-то жаждал справедливого суда, кто-то ехал за умным советом, а кто и просто посмотреть на человека, о котором шло много разговоров. [7]

На Алай ежегодно прибывали послы из Кашгара, Коканда и других государств с богатыми подарками. Влияние Курманжан-датки росло. С нею, как с равной, считались кокандские ханы. Ситуация в Туркестане во второй половине 19 века начала резко меняться. Быстро падало влияние Кокандского ханства, росли акции России. Отряды, посылаемые генерал-губернатором Туркестана, проникали все дальше, в глубь Средней Азии.

Современники Курманжан особенно выделяют следующее присущее ей качество. Датка была большим дипломатом. Это особенно ценно еще и потому, что в те времена больше, ценилось искусство владения мечом, нежели умение вести переговоры.

Однажды алайскую правительницу навестил манап Шабдан Джантаев, проведший войска Скобелева из Северной в Южную Киргизию. В ставку датки Шабдан прибыл с двумя джигитами.

Между ними состоялся краткий, но поучительный разговор. Курманжан сказала Шабдану: "Я думала увидеть сына великого Джантая, а. прибыл просто проводник генерала. Да еще и с предложением выдать сына. Видимо, не зря говорят люди, что ты, Шабдан - сын плохой матери ".

Выслушав эти убийственные слова, Шабдан ничего не смог возразить и ушел ни с чем. Главной и роковой ошибкой для него стало то, что он нарушил протокол, процедуру ведения переговоров. А на Востоке всегда ценили соблюдение этикета.

Шабдан не известил заранее с своем приезде, о намерениях провести переговоры. Прибыл без свиты, всего с двумя - джигитами, как случайный прохожий. И был поставлен на место.

И подчиненные ее, родовитые беки и манапы, учились рядом с ней разрешать свои споры не силой оружия, а искусством слома. Мир и покой пришли в истерзанную, повидавшую много сражений Ферганскую долину. Происходили, конечно, мелкие стычки, но разрушительных войн в это время не велось, хотя поводов было достаточно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Довоинское обучение в Спарте
Чему же обучались в таких условиях юные спартанцы? Муштра имела основной задачей сделать их солдатами: все приносилось в жертву этой единственной цели, и прежде всего— интеллектуальная сторона образования, отныне сведенная к минимуму: «Спартанцы считают за благо, чтобы дети не учились ни музыке, ни грамоте. Напротив, ионийцы считают неп ...

Древнерусские города
В процессе становления Древнерусского государства наибольшую перспективу имели поселения, исполнявшие функции торгово-ремесленных и административных центров а также – центров местной племенной округи. Древнейшие городища появляются в VIII-IX вв. в Среднем Поднепровье, Поднестро­вье, Побужье. Летописи называют их в IX-X вв. более двух д ...

Политика восстановления Германии
Вхождение ФРГ в европейское сообщество, будучи «руководящей идеей» политики Аденауэра и Соединенных Штатов Америки, являлось, однако, лишь одним из элементов той, другой цели, т. к. главной целью, было восстановление сильной Германии. Если экономическое сотрудничество ФРГ с западными державами должно было привести к заключению между ним ...