Ее сыновья Камчибек, Мамытбек, Асанбек и Батырбек стали управителями Кичи-Алайской, Наукатской, Гульчинской и Узгенской волостей.
Вскоре Алай был присоединен к России. На его территории было образовано пять волостей. Теперь вся Южная Киргизия вошла в состав России. Курманджан-датха и ее сыновья, потеряв надежду на независимость, решили верой и правдой служить царской власти и заслужить ее доверие и поддержку (что им, надо сказать, удалось). Конечно, нельзя в них видеть защитников интересов трудящихся или народных вожаков. Они, как и раньше, продолжали жестоко эксплуатировать подвластных им дыйкан. И.П. Ювачьев, тепло отзывавшийся о самой Курманжан-датхе, в то же время писал, что дети ее, опираясь на правительство высших русских властей, очень зазнались, творили в своих волостях
любые беззакония. Но в то же время Курманджан-датха - не будем забывать - была первой и единственнойженщиной - правительницей, которая достигла этого в условия) средневекового мракобесия и господства патриархально-родового быта, полностью игнорировавшего интересы и права женщин. Она представляла собой противоречивую, сложную и неповторимую историческую личность, с одной стороны, Курманжан датха как бы старалась оградить подвластное ей население от ига внешних угнетателей и отстоять его не зависимость, с другой - она служила со своими сыновьями как Кокандским ханам, так и царской колониальной власти.
Увидев, что низы не хотят ни того, ни другого претендента, и горой стоят за Курманжан. Абдулабек после смерти Джаркын-бая согласился на пост хакима (наместника) в Оше, а Осмон-хан признал и согласился, чтобы трон заняла Курманжан. Так, 12 лет назад состоялись по существу первые всенародные выборы правителя.
Курманжан, стоявшая во главе Южной Киргизии де-факто, заняла трон де-юре. Оставалось получить подтверждение титула датки в Бухаре и Коканде. Худояр-хан, правивший в то время в Коканде, хорошо понимал, что лучше действовать пряником, кнутом же усмирять вновь Южную Киргизию, было бы. накладно. Единственной фигурой, которая могла удержать в подчинении южные племена кыргызов, была Курманжан.
Прибывший на помощь Худояр-хану в Ош с войском бухарский эмир Саму-Музаффар-Эддин тоже верно оценил ситуацию. Вопреки мусульманским обычаям, он присвоил женщине почетное звание Датки, снабдив, ее надлежащим ярлыком и одарив подарками. Затем Худояр-хан подтвердил право Курманжан править Южной Киргизией.
Курманжан-датка со своей свитой побывала на приеме у Худояр-хана в Коканде. Впервые на Востоке официальный прием был устроен женщине.
Маленький аил - Гульча - где была ставка Курманжан, становится центром притяжения. На Алай ехали униженные и оскорблённые, знатные и богатые.; Кто-то жаждал справедливого суда, кто-то ехал за умным советом, а кто и просто посмотреть на человека, о котором шло много разговоров. [7]
На Алай ежегодно прибывали послы из Кашгара, Коканда и других государств с богатыми подарками. Влияние Курманжан-датки росло. С нею, как с равной, считались кокандские ханы. Ситуация в Туркестане во второй половине 19 века начала резко меняться. Быстро падало влияние Кокандского ханства, росли акции России. Отряды, посылаемые генерал-губернатором Туркестана, проникали все дальше, в глубь Средней Азии.
Современники Курманжан особенно выделяют следующее присущее ей качество. Датка была большим дипломатом. Это особенно ценно еще и потому, что в те времена больше, ценилось искусство владения мечом, нежели умение вести переговоры.
Однажды алайскую правительницу навестил манап Шабдан Джантаев, проведший войска Скобелева из Северной в Южную Киргизию. В ставку датки Шабдан прибыл с двумя джигитами.
Между ними состоялся краткий, но поучительный разговор. Курманжан сказала Шабдану: "Я думала увидеть сына великого Джантая, а. прибыл просто проводник генерала. Да еще и с предложением выдать сына. Видимо, не зря говорят люди, что ты, Шабдан - сын плохой матери ".
Выслушав эти убийственные слова, Шабдан ничего не смог возразить и ушел ни с чем. Главной и роковой ошибкой для него стало то, что он нарушил протокол, процедуру ведения переговоров. А на Востоке всегда ценили соблюдение этикета.
Шабдан не известил заранее с своем приезде, о намерениях провести переговоры. Прибыл без свиты, всего с двумя - джигитами, как случайный прохожий. И был поставлен на место.
И подчиненные ее, родовитые беки и манапы, учились рядом с ней разрешать свои споры не силой оружия, а искусством слома. Мир и покой пришли в истерзанную, повидавшую много сражений Ферганскую долину. Происходили, конечно, мелкие стычки, но разрушительных войн в это время не велось, хотя поводов было достаточно.
Современный этап экономическогс развития стран мира. Экономические
проблемы современного этапа
Современный этап экономического реформирования ведущих капиталистических стран обусловлен радом объективных причин. Если экономический кризис 1969-1971 гг. не был глубоким и продолжительным, то крупные экономические кризисы 1973-1975 гг. и 1980-1982 гг. можно было сравнить с великой депрессией 1929-1933 гг. Эти кризисы отличались всеобщ ...
Первый этап Гражданской войны: середина 1918 – ноябрь 1918
С января 1918 года на территории России началась интервенция. В мае 1918 года против большевиков подняли восстание чехословацкие легионеры. Восстание поддержали крестьяне и партии, бойкотировавшие большевизм. К этому времени удалось придать сопротивлению большевикам организованную форму. Белое движение возглавили генералы Деникин и Крас ...
Противоречия и ошибки
Спустя два десятилетия легко рассуждать о том, что в ходе перестройки было сделано не так, в чем ошибались, а где роковым образом сошлись негативные обстоятельства.
По-видимому, возможности выбора в рамках проводившихся преобразований все же были, и сделанные ошибки серьезно усугубили ситуацию. Условно эти возможности и ошибки можно ра ...