Политическая деятельность курманжан-датки в 60-90х годах 19 века и её прогрессивный характер
Страница 5

История » Курманджан-датка - мать кыргызской нации » Политическая деятельность курманжан-датки в 60-90х годах 19 века и её прогрессивный характер

Если при Александре II и Александре III имперская колониальная администрация еще могла по праву победителя проявлять великодушие к покоренным, то при взошедшем на престол в 1894 году Николае II все изменилось. Оставшихся в живых участников боев против русских войск при первых двух царях по возможности - прощали и отпускали с миром - если они присягали на верность "белому царю", - но это оказалось невозможным при последнем российском самодержце, если речь шла даже о "простом сопротивлении представителям власти.

В 1906 году по заданию Генерального штаба России, который занимался разведывательной, тек называемой ориенталистской, деятельностью, тогда еще полковник царской армии Маннергейм совершил путешествие длиной в 14 тысяч километров от пределов Средней Азии до Японии. За этот беспримерный подвиг он был произведен в генерал-лейтенанты.

В толстой книге, описывающей это путешествие, с многочисленными фотографиями, сделанными лично Маннергеймом, есть и несколько этнографических фотографий киргизских семей и жилищ. Роль личности в истории Кыргызстана велика и уже достойно оценена. "Алайская Царица" была умной и дальновидной представительницей своего народа. Она выделялась независимостью и оригинальностью политического мышления на фоне жесточайшего ханского деспотизма и мусульманского фанатизма.

В неоднократных восстаниях против Кокандского ханства Курманжян не принимала участия, но и не препятствовала повстанцам. Русским путешественник А.П. Федченко, посетивший Алай в сопровождении кыргызских джигитов в один из таких периодов в 1871 г. писал, что эта женщина "пользуется огромным авторитетом, наши джигиты не говорили о ней иначе, как с великим уважением".

В 1875 г. под ударами восставших кыргызов, кыпчаков и узбеков Ко- кандское ханство пало. Власти России ввели туда войска, но оказалось, что восстановить ханскую власть уже невозможно, тем более, что повстанцы повернули свое оружие против царских войск. Тогда территория ханства царским указом была присоединена к России и вошла в состав Туркестанского генерал-губернаторства в качестве Ферганской области. Последним повстанческим очагом, продолжавшим выступать против царских войск, возглавляемых генералом Скобелевым, оставался Алай. Здесь повстанцами руководили сыновья Курманжан во главе с Абдулла-беком, с ними же была и сама "царица Алая". Однако, после пленения Курманжан и ее почетной встречи Скобелевым, после их беседы, где были обговорены условия подчинения алайских кыргызов России, Курманжан призвала своих сыновей смириться. Восстание затихло, а она сохранила свое влияние на алайских кыргызов, все возвратившиеся сыновья получили в управление волости.

История жизни выдающегося государственного деятеля Кыргызстана Курманжан-датки достаточно хорошо изучена по устным преданиям ее современников, родственников и детей, бережно передаваемым из поколения в поколение.

Русские и зарубежные путешественники, ориенталисты Генерального штаба России, другие военные деятели и чиновники колониальных властей, посещавшие - юг Киргизии, обязательно наносили визит Курманжан-датке, т.к им важно было знать позицию влиятельной правительницы "беспокойных", вольнолюбивых южных киргизов.

На представителей европейской цивилизации, получивших, как правило, блестящее образование, мудрость и государственный ум Алайской царицы оказывали столь глубокое впечатление, что они считали своим долгом опубликовать его в научных журналах. Статьи о ней выходили не только в русских, но и французских, немецких, польских изданиях. Застой и предкризисные мнения а нашем обществе тяжело отразились на положении общественных наук. От некомпетентного вмешательства высокопоставленных лиц пострадала и историческая наука. В нашей республике тоже нередки случаи, когда игнорировался фактический материал, а исторические события преподносились в розовом цвете, замалчивались исторические личности или же их деятельность освещалась в самых мрачных, черных красках и при ком обходились "острые углы". В результате история напоминала пищу без соли[6].

Курманджан-датха пользовалась влиянием. С нею считались Кокандский хан и другие правители соседних государственных объединений. Как замечают исследователи, Кокандские ханы всегда заискивали перед ней Во время пребывания ее в Коканде делали ей почетный прием, а Бухарский эмир и Кашгарский бек даже раз в год присылали на Алай своих послов с богатыми подарками. Курманджан-датха пользовалась и признанием царского правительства России. Не говоря уже о представителях туркестанской колониальной администрации, сам российский император дважды удостоил ее своим вниманием: один раз он пожаловал Курманджан-датху дорогим перстнем с драгоценным камнем, в другой - подарил золотые часы, осыпанные бриллиантами. Она пережила восемь генерал-губернаторов. Каждый из них постарался повидать ее и оставил ей какой-либо ценный подарок на память. ' Л.Ф. Костенко, знавший Курманджан-датху. положительно оценил ее и как правителя: она, как уже сказано, объединяла до некоторой степени разрозненные отделения родов, пыталась добиться независимости подвластных ей киргизов от Кокандских ханов, во всяком случае, не давать их в обиду. Однако население Алая и Гульчи продолжало оставаться в номинальной зависимости от Кокандского ханства, потому что Курманджан-датха не желала принять подданства России и попасть под власть царского правительства. Абдулабек, Оморбек и другие ее дети во главе местного населения выступили против присоединения Алая к России. В апреле 1876 года повстанцы под руководством Абдулабека разбили карательный отряд.25 апреля того же года Абдулабек, Оморбек, Сулайман удайчи во главе 1500 повстанцев в Янгы-Арыке (Жанырык) в 25 верстах от Гульчи целые сутки упорно боролись против царского карательного отряда под командованием генерал-майора Скобелева, но не смогли одержать победу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Династический кризис (1598 - 1605 гг.)
К концу XVI века Московское царство стало мощным централизованным государством, объединившем в своем составе значительные территории. Его расцвет приходится на годы правления Ивана Грозного. После смерти правителя трон перешел к его безвольному и слабоумному сыну Федору (1584-1598), практически неспособному управлять государством. Пост ...

На двух поприщах. Маколей – политик
Именно эта пора была самый блестящей в политической деятельности Маколея, время, когда он принимал участие в дебатах о парламентской реформе. Вопрос об этой реформе давно привлекал к себе его внимание и симпатию. [60] В дебатах приняли участие лучшие ораторы Англии: сэр Роберт Пиль - за сохранение прежних порядков, Маколей - за реформу ...

Церковная реформа
Процесс усиления государственной власти неизбежно вновь выдвигал вопрос о положении церкви в государстве. Царская власть, источники доходов которой были немногочисленными, а расходы велики, с завистью смотрела на богатства церквей и монастырей. На совещании молодого царя с митрополитом Макарием в сентябре 1550 года была достигнута дого ...