И такие экспедиции, направлявшиеся в Афганистан, Индию проходили через ставку датки нередко. Им устраивали приемы, вели беседы. Дипломатические способности и умные речи Курманжан восхищали путешественников. Слава о ней разносилась далеко за пределы горного края.
В 1895 году арестовали ее младшего сына Камчибека по подозрению в контрабандных действиях: Стражники явились к нему в дом с обыском. Камчибека в это время не было, он находился в Оше. Стражники оскорбили его жену: отрезали ей косу под предлогом того, что там спрятаны драгоценности. Нукер Камчибека Ак-Палван решил смыть кровью обиду с дома бека. Без ведома Камчибека он убил двух стражников.
Карасакал, сын старшего брата Алымбека Осмона, оклеветал Камчибека. Он заявил, что у Камчибека есть жорго (иноходец), способный за одну ночь обернуться из Оша в Алай и обратно. Проверили: жорго уложился в срок. Это с, тало главной уликой против Камчибека. Верный конь сгубил хозяина. Вместе с Камчибеком арестовали Мамытбека, Арстанбека, Мирзапаяса и Ак-Палвана. Два года любимый сын датки Камчибек сидел в тюрьме.
За это время к Курманжан приходили не раз уважаемые и авторитетные люди с предложением силой освободить заключенных под стражу беков. Многие были готовы идти тотчас же брать тюрьму. И кивни головой датка, от гарнизона и тюрьмы не осталось бы ничего[8].
Но мать дала ответ, достойный царицы: "Горько осознавать, что уйдет в мир иной мой младший, но я никогда не перенесу того, что из-за моего сына погибнет мой народ. Не будет мне тогда ни на том, ни на этом свете оправдания". Вот в этих словах - суть величия характера, личности этой легендарной женщины. Она стоически перенесла и казнь сына. Когда вешали Камчибека, порвалась веревка. Площадь замерла, палач "начал растерянно озираться вокруг. Всевышний против - заметила Курманжан и обратилась с просьбой освободить сына. Но был отдан повторный приказ. На сей раз палач справился со своей работой. А через год, в Андижане, чиновник, отдавший повторное приказание, умер мучительной смертью от неизвестной болезни.
Более полувека правившая Южной Киргизией Курманжан-датка не нажила себе несметных богатств. Она пришла в эту жизнь, практически ничего не имея, и ушла, не накопив ничего. Но эта женщина получила то, чего не измерить земной мерой: признание и уважение народа. Ее называли матерью и еще при жизни начали, слагать легенды.
Конечно, личность людей масштаба Курманджан-датки не следует, повторяя ошибки недавнего прошлого, укладывать в прокрустово ложе каких-то схем и одномерных подходов. Называя вещи своими именами, надо признать: да, она содействовала проведению колониальной политики царской России в регионе, за что впоследствии оказалась внесенной в реестр правящих фамилий двора Романовых, получила чин полковника царской армии, к ней обращались "ваша светлость". Но ни на минуту не следует забывать главные цели, которым подчинила свою государственную деятельность эта женщина. А они в высшей степени гуманны и благородны: прекращение междоусобиц, установление и сохранение мира между кыргызским родами, жизнь в добре и взаимопонимании со своими соседями, независимо от их национальности, культуры, религии, со всем окружающим миром. Трудно переоценить ее роль и в развитии отношений дружбы между кыргызскими и русским народами. Конечно, объективно эта взаимная тяга вызревала прежде всего в среде простых тружеников. Но ускорили позитивный процесс народные герои типа Курманджан-датки.
Она по праву принадлежит истории не только кыргызов. но и общемировой, может быть, поставлена в один ряд с ее выдающимися деятелями, опережавшими современников и ставшими для них своеобразными маяками на пути духовного, культурного и социального прогресса. К сожалению, среди архивов Средней Азии почти не сохранилось первоисточников о жизни этой удивительной женщины. Те же, которыми располагаем, оставлены русскими исследо вателями, перед которыми мы с благодарностью склоняем сегодня головы. Считаю, дан ный факт еще раз подтверждает нетленность принципов, которым служила и Курманджан - датка: все люди, независимо от различия в язы ках и традициях, дети одной природы, и сохранить свою человеческую самобытность.
Она, безусловно, была представительницей феодальной знати, обладательницей значительных по тем временам богатств. И вместе с тем пользовалась огромным авторитетом среди народных масс. По сведениям известного путешественника А.П. Федченко, посетившего Алай в 1871 году, имя Курманжан произносилось кыргызами с великим уважением, а кокандский хан принимал "алайскую правительницу не иначе как важнейшего бека". Незаурядный характер и своеобразный взгляд на общественный уклад жизни на фоне восточного деспотического пренебрежения к женщине вызывали удивление всего мусульманского Востока и российской прессы. Не только личные качества, но и поддержка кыргызов-кочевников, воинственных, способных постоять за себя, создавали этот феномен.
Арх.реформа на промышл. индустр-ых арх. Западноевропейских стран
Сосуществование прежних типов хозяйственных архивов (семейных, купеческих, ремесленных, банковских и др.) дополняется сравнительно новыми их разновидностями - такими как фабричные и предпринимательские несемейные деловые архивы. Однако и те, и те подверглись изменениями, так как изменился процесс произв-ва. Семейные архивы перестают быт ...
Внешняя политика Российской империи в XVIII веке. Расширение территории,
превращение России в великую европейскую державу
Внешняя политика России в XVIII веке продолжала сохранять основные направленияXVII века: западное
(борьба за выход к Балтийскому морю и борьба с Речью Посполитой), южное
(борьба с крымским ханом, выход к Черному морю, Кавказ) и восточное
(Сибирь и Дальний Восток). Историю внешней политики России в XVIII веке можно разделить на период ...
Татарстан - субъект Российской Федерации
Экономика. Наибольшим завоеванием для Татарстана была экономическая самостоятельность, закрепление за республикой ее собственности. По достоинству это можно оценить, памятуя, что при СССР только два процента собственности принадлежало республике. По экономическому соглашению с федеральным центром начала 1992 г. Татарстан получил свою до ...