Экономическая политика фашистской Германии
Страница 1

История » Связь экономической истории с историей экономической политики » Экономическая политика фашистской Германии

Сильнейшее потрясение капиталистического мира, происшедшее в 1929-1933 гг., глубоко и серьезно поразило германскую экономику. Это объясняется, прежде всего, ее зависимостью от иностранного капитала. Кризис в стране достиг кульминации к 1932 г. Промышленное производство в Германии упало в 1932 г. на 40% по сравнению с 1929 г. 68 тыс. промышленных предприятий потерпели крах. Были распроданы десятки тысяч крестьянских хозяйств. Массовые стачки охватили страну. Усилилось национально-освободительное движение в колониях. На 60% сократилась внешняя торговля. Вновь обесценилась валюта, произошел крах ряда крупных банков. В 1932 г. имелось 8 млн. полностью и частично безработных. Кризис в Германии вызвал к власти крайнее порождение реакции - фашизм. "Экономический кризис германского капитализма породил крах политической системы Веймарской республики. Монополистическая буржуазия не смогла больше господствовать при помощи старых парламентских методов. Ее руководители, склоняясь к мысли о необходимости военной диктатуры, все чаще обращали взоры на фашистское движение. Именно они в большей степени способствовали приходу фашистов к власти".

Крупнейшие финансовые магнаты Германии, поняв невозможность сохранить свое господство с помощью буржуазной демократии, стали делать ставку на установление в стране фашистской диктатуры. Выход из кризиса путем гонки вооружения был особенно притягателен для немецких промышленников. Г.Стиннес, Ф.Тиссен, владельцы угольных копей Рура и др. выдавали огромные денежные суммы фашистской партии. Так, глава концерна “Тиссен АГ” финансировал Гитлера (1889-1945) уже в 1923 г, В конце 20-х годов Гитлер сотрудничал уже со стальными королями Рура. В 1931 г. связь с нацистской партией установил директор Рейхсбанка Я.Щахт. Через его посредничество нацисты расширили свои контакты с другими крупными промышленниками Германии, в частности, с Фликом, внесшим в так называемый “фонд Гиммлера”, из которого финансировался захват власти нацистами, 100 тыс. марок. Он же подписал и пресловутое письмо, в котором группа немецких промышленников просила президента Германии фон Гиндербурга (1847-1934) назначить Гитлера канцлером Германии. Промышленники Рура отчисляли в кассу нацистской партии по 5 пфеннингов с каждой проданной тонны угля.

Были покровители нацистской партии и среди американцев: Рокфеллер, Морган, Ламо и др. В 1930 г. вложения США в германскую экономику достигли 5% национального дохода. В 1931 г. настоянию президента Гувера прекратились выплаты Германией репараций. В то же время Нью-Йоркская биржа повысила курс акций фирм, имевших вложения в германскую экономику.

30 января 1933 г. по прямому требованию финансовых воротил президент Гиндербург передал реальную власть Гитлеру, назначив его рейхсканцлером. Фашизм в Германии смог прийти к власти благодаря поддержке германского и иностранного (в особенности американского) финансового капитала. Фашистская диктатура была установлена в тот период, когда высшая точка экономического кризиса миновала. Началось оживление экономики, чему способствовал ее перевод на военные рельсы. Главным содержанием экономической политики фашизма стала милитаризация Германии. Военные расходы в 1933-1939 гг. возросли в 10 раз. Были построены новейшие заводы по выпуску танков, боевых самолетов, орудий и т.д. Расширилось производство пушек, подводных лодок, боеприпасов. Запасы сырья, продовольствия, денежные средства передавались руки военных. В ряде соседних стран развернули работу фили; германских фирм.

Внутренний и внешний курс фашизма был связан с подготовкой Второй мировой войны. Сразу после прихода к власти Гитлер нарушил условия Версальского договора и начал открытое перевооружение страны: в апреле 1933 г. создал министерство авиации, марте 1935 г. ввел всеобщую воинскую повинность. В июне 1935 был заключен англо-германский морской договор, по которому Германия строит свой надводный флот в размере 35%, а подводный флот - 45% от тоннажа британского флота. С 1934 г. восстановлено колониальное ведомство. Монополии Великобритании, Франции, США финансировали Германию, снабжали ее сырьем, помогали оснащению армии.

Фашисты стимулировали перерастание монополистического капитала в государственно-монополистический. Они объединили все промышленные и финансовые компании, транспорт, торговлю, ремесленные предприятия в отраслевые и территориальные группы, поставив во главе крупных капиталистов. Происходит сращивание государственного аппарата с монополистическими кругами. Крупнейшие промышленники Крупп, Тиссен, Феглер, банкир Шредер вошли в состав Генерального совета хозяйств при министерстве народного хозяйства.

Страницы: 1 2

На Курской дуге
Летом 1943 года Красная Армия сорвала попытку гитлеровского командования путем крупного наступления под Курском вернуть утраченную инициативу, поднять упавший дух армии, укрепить фашистский блок и изменить ход войны в свою пользу. Но этим расчетам не суждено было сбыться. Выдержав мощный удар танковых группировок и пехоты врага, Красная ...

Лето 1942 года
Летом 1942 года главным направлением стало южное.Вермахт планировал захватить нефть Азербайджана и Кавказа, тем самым лишить топлива советскую технику, и втянуть в войну Турцию на Кавказе и в Закавказье, и Японию на Дальнем Востоке. В мае закончился захват Крыма. 17 июля немцы вышли к Сталинграду , где начались затяжные бои. ...

Борьба Коминтерна за единый рабочий фронт
После консолидации коммунистического движения центральным направлением деятельности Коминтерна был курс на завоевание масс, на создание единого пролетарского фронта. Эта политика становилась все более настоятельной, диктовалась не только необходимостью отпора наступлению капитала, но и угрозой фашизма, особенно в Италии. В декабре 1921 ...