Политическая деятельность курманжан-датки в 60-90х годах 19 века и её прогрессивный характер
Страница 4

История » Курманджан-датка - мать кыргызской нации » Политическая деятельность курманжан-датки в 60-90х годах 19 века и её прогрессивный характер

В 1861 году во время очередного дворцового переворота в Коканде Алымбека убили. Пятидесятилетняя Курманжан осталась вдовою. Опасаясь возмущения кара-кыргызов, власти утаили от нее факт насильственной смерти Алымбека. Об этом горестном событии она узнала лишь некоторое время спустя. Освободился трон датки. Начались волнения. На место правителя претендовало несколько человек: старший брат Алымбека Осмон-хан, старший сын Курманжан Абдулабек и пасынок ее Джаркын-6aй. Спор должен был решиться на поле брани.

Увидев, что низы не хотят ни того, ни другого претендента, и горой стоят за Курманжан. Абдулабек после смерти Джаркын-бая согласился на пост хакима (наместника) в Оше, а Осмон-хан признал и согласился, чтобы трон заняла Курманжан. Так, 12 лет назад состоялись по существу первые всенародные выборы правителя.

Курманжан, стоявшая во главе Южной Киргизии де-факто, заняла трон де-юре. Оставалось получить подтверждение титула датки в Бухаре и Коканде.

Худояр-хан, правивший в то время в Коканде, хорошо понимал, что лучше действовать пряником, кнутом же усмирять вновь Южную Киргизию, было бы накладно. Единственной фигурой, которая могла удержать в подчинении южные племена кыргызов, была Курманжан.

Прибывший на помощь Худояр-хану в Ош с войском бухарский эмир Саму-Музаффар-Эддин тоже верно оценил ситуацию. Вопреки мусульманским обычаям, он присвоил женщине почетное звание Датки, снабдив, ее надлежащим ярлыком и одарив подарками. Затем Худояр-хан подтвердил право Курманжан править Южной Киргизией.

Курманжан-датка со своей свитой побывала на приеме у Худояр-хана в Коканде. Впервые на Востоке официальный прием был устроен женщине.

Маленький аил - Гульча - где была ставка Курманжан, становится центром притяжения. На Алай ехали униженные и оскорблённые, знатные и богатые.; Кто-то жаждал справедливого суда, кто-то ехал за умным советом, а кто и просто посмотреть на человека, о котором шло много разговоров.

На Алай ежегодно прибывали послы из Кашгара, Коканда и других государств с богатыми подарками. Влияние Курманжан-датки росло. С нею, как с равной, считались кокандские ханы. Ситуация в Туркестане во второй половине 19 века начала резко меняться. Быстро падало влияние Кокандского ханства, росли акции России. Отряды, посылаемые генерал-губернатором Туркестана, проникали все дальше, в глубь Средней Азии.

Исход борьбы кыргызов против колониальной политики империи был предрешен военной и экономической мощью России. И в 1876 году во главе карательного экспедиционного корпуса в Ош въехал тридцатитрехлетний генерал Михаил Дмитриевич Скобелев, которого единодушно признавали восходящей звездой среди русских военных. Он пожелал непременно увидеться с Курманжан-даткой, задолго до их встречи наслышанный об "алайской царице" (именно русские офицеры присвоили ей этот неофициальный почетный титул - в знак восхищения своей достойной противницей на полях сражений). Прибывшей, как обычно - и до конца дней своих - верхом, владычице гор молодой русский военачальник оказал всевозможные почести .

А в следующем, 1908, году государь император Николаи Второй высочайше повелеть соизволил: "Утвердить герб города Ош и Ошского уезда". Герб был весьма красочен. В центральной части червленого щита располагались серебряная верхушка горы Сулейман, "сопровождаемая сверху золотым полумесяцем рогами вверх". В зеленой оконечности щита помещались две воловьи головы с червлеными глазами. Так были переведены на язык геральдики главная достопримечательность Оша - Сулейман-гора и основное занятие многих горожан - торговля скотом.

За эти десятилетия Курманжан стала для мужа настоящим другом и самым авторитетным советником. Ее титулованный супруг по достоинству оценил незаурядный ум и, как сказали бы сейчас, организаторские способности своей спутницы жизни. Оценка выражалась и в том, что Алымбек-датка со временем смело оставлял ее "на хозяйстве" в свое отсутствие. Как-то незаметно сложилось так, что без всяких целенаправленных усилий со своей стороны Курманджан стала самой значительной фигурой в окружении Алымбека. Родовые междоусобицы, межплеменная рознь, споры за право пользоваться пастбищами и водоемами - со всеми этими злободневнейшими заботами люди отнюдь не малых чинов спешили к ней за советом и помощью.

После полного покорения края началась череда обоюдных и изящных политических ходов, каждый из которых был и блестящим образцом теперь уже на поле дипломатических ристалищ., Растроганное послушанием аборигенов, честно и однозначно признавших собственное поражение, царское самодержавие не хотело настраивать против себя туземную аристократию, которая была еще очень нужна - прежде всего для осуществления дальнейших планов расширения жизненного пространства империи. И дважды подтвердило полномочия и привилегии алайской правительницы, но довольно необычным и дипломатичным образом - сделав это через верхушку уже низложенного Кокандского ханства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Третий этап Гражданской войны: февраль 1919 – весна 1920
Потерпев неудачу с интервенцией, Антанта стала оказывать помощь белому движению в России. С осени 1919 по весну 1920 большевики разгромили армии Деникина и Колчака и установили контроль над югом России и Сибирью. ...

Ранние государственные образования древнего Татарстана
Постановка вопроса. Человек как субъект социума постоянно изменялся. Не оставался неизменным и социум. Родовое общество с одними социальными характеристиками (со своей формой управления, своими традициями, духовно-психологическим привыканием людей друг к другу, идеалами, языком) переросло в родоплеменное общество, которому были присущи ...

Ливонская война
Ливонская война стала "делом всей жизни" Ивана IV Грозного[16] а К.Маркс замечал, что ее целью "было дать России выход к Балтийскому морю и открыть пути сообщения с Европой". Ливония, созданная в XIII веке немецкими рыцарями-меченосцами, представляла собой в XIV веке слабое государство, по сути разделенное между Орд ...