Политическая деятельность курманжан-датки в 60-90х годах 19 века и её прогрессивный характер
Страница 4

История » Курманджан-датка - мать кыргызской нации » Политическая деятельность курманжан-датки в 60-90х годах 19 века и её прогрессивный характер

В 1861 году во время очередного дворцового переворота в Коканде Алымбека убили. Пятидесятилетняя Курманжан осталась вдовою. Опасаясь возмущения кара-кыргызов, власти утаили от нее факт насильственной смерти Алымбека. Об этом горестном событии она узнала лишь некоторое время спустя. Освободился трон датки. Начались волнения. На место правителя претендовало несколько человек: старший брат Алымбека Осмон-хан, старший сын Курманжан Абдулабек и пасынок ее Джаркын-6aй. Спор должен был решиться на поле брани.

Увидев, что низы не хотят ни того, ни другого претендента, и горой стоят за Курманжан. Абдулабек после смерти Джаркын-бая согласился на пост хакима (наместника) в Оше, а Осмон-хан признал и согласился, чтобы трон заняла Курманжан. Так, 12 лет назад состоялись по существу первые всенародные выборы правителя.

Курманжан, стоявшая во главе Южной Киргизии де-факто, заняла трон де-юре. Оставалось получить подтверждение титула датки в Бухаре и Коканде.

Худояр-хан, правивший в то время в Коканде, хорошо понимал, что лучше действовать пряником, кнутом же усмирять вновь Южную Киргизию, было бы накладно. Единственной фигурой, которая могла удержать в подчинении южные племена кыргызов, была Курманжан.

Прибывший на помощь Худояр-хану в Ош с войском бухарский эмир Саму-Музаффар-Эддин тоже верно оценил ситуацию. Вопреки мусульманским обычаям, он присвоил женщине почетное звание Датки, снабдив, ее надлежащим ярлыком и одарив подарками. Затем Худояр-хан подтвердил право Курманжан править Южной Киргизией.

Курманжан-датка со своей свитой побывала на приеме у Худояр-хана в Коканде. Впервые на Востоке официальный прием был устроен женщине.

Маленький аил - Гульча - где была ставка Курманжан, становится центром притяжения. На Алай ехали униженные и оскорблённые, знатные и богатые.; Кто-то жаждал справедливого суда, кто-то ехал за умным советом, а кто и просто посмотреть на человека, о котором шло много разговоров.

На Алай ежегодно прибывали послы из Кашгара, Коканда и других государств с богатыми подарками. Влияние Курманжан-датки росло. С нею, как с равной, считались кокандские ханы. Ситуация в Туркестане во второй половине 19 века начала резко меняться. Быстро падало влияние Кокандского ханства, росли акции России. Отряды, посылаемые генерал-губернатором Туркестана, проникали все дальше, в глубь Средней Азии.

Исход борьбы кыргызов против колониальной политики империи был предрешен военной и экономической мощью России. И в 1876 году во главе карательного экспедиционного корпуса в Ош въехал тридцатитрехлетний генерал Михаил Дмитриевич Скобелев, которого единодушно признавали восходящей звездой среди русских военных. Он пожелал непременно увидеться с Курманжан-даткой, задолго до их встречи наслышанный об "алайской царице" (именно русские офицеры присвоили ей этот неофициальный почетный титул - в знак восхищения своей достойной противницей на полях сражений). Прибывшей, как обычно - и до конца дней своих - верхом, владычице гор молодой русский военачальник оказал всевозможные почести .

А в следующем, 1908, году государь император Николаи Второй высочайше повелеть соизволил: "Утвердить герб города Ош и Ошского уезда". Герб был весьма красочен. В центральной части червленого щита располагались серебряная верхушка горы Сулейман, "сопровождаемая сверху золотым полумесяцем рогами вверх". В зеленой оконечности щита помещались две воловьи головы с червлеными глазами. Так были переведены на язык геральдики главная достопримечательность Оша - Сулейман-гора и основное занятие многих горожан - торговля скотом.

За эти десятилетия Курманжан стала для мужа настоящим другом и самым авторитетным советником. Ее титулованный супруг по достоинству оценил незаурядный ум и, как сказали бы сейчас, организаторские способности своей спутницы жизни. Оценка выражалась и в том, что Алымбек-датка со временем смело оставлял ее "на хозяйстве" в свое отсутствие. Как-то незаметно сложилось так, что без всяких целенаправленных усилий со своей стороны Курманджан стала самой значительной фигурой в окружении Алымбека. Родовые междоусобицы, межплеменная рознь, споры за право пользоваться пастбищами и водоемами - со всеми этими злободневнейшими заботами люди отнюдь не малых чинов спешили к ней за советом и помощью.

После полного покорения края началась череда обоюдных и изящных политических ходов, каждый из которых был и блестящим образцом теперь уже на поле дипломатических ристалищ., Растроганное послушанием аборигенов, честно и однозначно признавших собственное поражение, царское самодержавие не хотело настраивать против себя туземную аристократию, которая была еще очень нужна - прежде всего для осуществления дальнейших планов расширения жизненного пространства империи. И дважды подтвердило полномочия и привилегии алайской правительницы, но довольно необычным и дипломатичным образом - сделав это через верхушку уже низложенного Кокандского ханства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Преобразования в первой четверти XVIII века: содержание, итоги, цена и последствия. Личность Петра Первого в оценках историков
В XVII веке в результате деятельности первых Романовых был преодолен социально-экономический и политический кризис Смутного времени. В конце века наметились тенденции к европеизации страны. Россия вела активную внешнюю политику и торговлю в Европе и Азии, в экономике начался переход от мелкотоварного ремесленного производства к мануфакт ...

Факторы, влияющие на процесс становления цивилизаций
Факторы влияния можно разделить на две группы, к первой из которых, считает Тойнби, следует отнести «силу инерции и обычая». Данные обстоятельства могут задержать развитие цивилизации на весьма продолжительный срок, иногда даже на несколько столетий. Во вторую группу детерминант развития цивилизаций Тойнби включает фактор расы. Под расо ...

Дальний Восток
Большой интерес для России представлял Китай, который находился в полуколониальной зависимости от Великобритании. В конце XIX века Япония начала создавать Тихоокеанскую империю, в которую пыталась включить и Китай. Опасаясь Японии, Китай заключил оборонительный союз с Россией. В рамках этого союза Россия проложила через Маньчжурию (Севе ...