Значительна роль мифологии в изучении верований первобытных людей. Из дошедших до нас преданий мы получаем представление о нормах морали, которыми руководствовались древнейшие люди, об их устремленности к справедливости. Наделяя авторитетные в их глазах силы и явления природы (солнце, гром, зверей, птиц и т.д.) особой силой и способностью (сейчас бы мы сказали "обожествляя их"), первобытные люди уверовали в то, что они творят справедливость, покровительствуют прилежным, содействуют успеху трудолюбивых, щадят невинных и карают виновных.
Постепенно усложняется содержание преданий. Они показывают, что углубляется взгляд человека на свое бытие, на мир, на свое и чужое племя . Понятие "соседнее племя" начинает означать не только противостояние, но и взаимодействие. Появляется понятие "родственные по языку". Обособление племени по языку, т.е. обретение племенем этнической самобытности, продолжается в силу осознания человеком языковой, а затем и в целом этнической самобытности. Присутствующий во многих преданиях образ волка — общетюркского символа — дает возможность предположить, что они начинали осознавать свою причастность к тюркскому миру. Северотюркская мифология пока еще изучена очень мало. Приходится черпать материал из общетюркской мифологии.
Дальнейшие обобщения человека относительно своего бытия — осознание им принадлежности не только к племени вообще, но и к определенному (по языку) племени, ведет к новым обобщениям и в отношении причастных к его судьбе сил. В сознании человека начинает рисоваться абстрактный образ сил справедливости, стоящих вне его — покровителей человека в отдельности и племени в целом. В этом смысле интересны обнаруженные учеными рисунки с изображениями людей разного пола и возраста, сидящих на чудовище с рыбьей головой. Ученые полагают,что рисунок изображает семейство Покровителя, по-современному говоря, Божества (Бога-отца, Бога-мать, Богов-детей).
Примерно так выглядят истоки древнейшей цивилизации на территории Татарстана. На этой базе шло становление "великой древне-булгарской культуры", которая составляет сущность древней истории Татарстана.
Князья Сан-Донато
Эти Демидовы представляли полнейший контраст с предками. Предки крепко сидели на своих заводах копили капиталы; потомки, используя семейные богатства, исколесили всю Европу.
Анатолий Николаевич (1812—1870), первый из Демидовых князь Сан-Донато, был младшим сыном Николая Никитовича Демидова, умершего во Флоренции, где он был русским пос ...
Сословия и классы
Население России делилось на сословия, обладавшие разными правами и обязанностями и занимавшие разное место в сословной иерархии. Высшим, главенствующим сословием было дворянство. Только оно имело право владеть имениями, населенными крепостными крестьянами. Обязательная служба дворянства (исключая военное время) была отменена еще в 1762 ...
Приложения
Приложение А. План-проект Усть-Каменогорской крепости
Приложение Б. План редутов на Иртыше
Приложение В. План Семипалатной крепости на Иртышской линии (Ф. Ласковский, 1865)
Приложение Г. План новой Семипалатинской крепости
...