Древнейшая северотюркская цивилизация
Страница 2

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Древнейшая северотюркская цивилизация

Крупным социальным изменением стало возникновение новой формы общности людей — племени. Племена представляли собой объединение близких друг другу сельских общин, возглавляемых старейшинами. Последние выделялись среди остальных членов общины личной силой и смелостью, храбростью и смекалкой, а также опытом и умением передавать свой опыт собратьям. Они составляли совет старейшин племени. При их участии собрание авторитетных членов племени — жиен — приглашало для управления делами племени вождя (князя-эмира) с его дружиной (военным отрядом). Приглашенный эмир действовал согласно традиционному праву и сообразно желанию племени. Такая система управления в истории названа военно-племенной демократией.

Для племени характерны свой язык, собственное имя и особая территория. Переломным в развитии языка многие ученые считают эпоху неолита и энеолита (переход от камня к бронзе, или медный век) — VII—VI тысячелетие до н.э., когда происходит формирование многих нынешних языковых семей. Отдельные тюркологи считают, что примерно в VIII—V тысячелетии до н.э. началось выделение тюркской семьи языков. Во всяком случае, племена Волго-Урала во II тысячелетии до н.э. уже различались по языку (северотюркские и финно-угорские). Соответственно локализовались территории, отличавшиеся самобытностью языков своих племен.

Если люди раннего родового строя Волго-Урала являются общими предками волжан и уральцев, то местные северотюркские племена развитого родового общества выступают общими предками трех тюркских народов — татарского, чувашского и башкортского. Тюркские племена Волго-Урала в исторической науке рассматриваются как северные тюрки или европейские тюрки Северо-Востока Восточной Европы. Северотюркские племена стояли у истоков местной тюркской цивилизации, которая стала частью общетюркской исламской цивилизации.

Территория расселения северотюркских племен. Археологические исследования свидетельствуют, что в эпоху развитого родового общества, в условиях перехода от родовой организации к сельской общине и племенной структуре управления, различные территории Волго-Урала отличались не только природными и хозяйственными особенностями, но и по языку населения, т.е. по его этническому составу. В определении культуры жизни людей появился еще один показатель — этнический.

Ученые попытались провести примерную линию территориального размежевания между северотюркскими и финно-угорскими племенами. Эта далеко не совершенная линия помещает финно-угорские племена (предков мордвы, мари, удмуртов) в относительно северную, лесную и луговую географическую зону. Одновременно фиксируются их связи с финно-угорскими племенами на Западе (коми, ненцы — до Финляндии) и финно-угорскими племенами этого же географического уровня Зауралья, северной Сибири. Северотюркские племена (предки татар, башкортов, чувашей) оказались относительно южнее, в предгорьях Среднего и Южного Урал тау, в лесостепной, луговой и степной зоне бассейнов рек Камы, Средней Волги и Самары, до реки Урал (Жаяк). Здесь они создали свой первобытный очаг цивилизации, вернее, локальную культуру.

Довольно подробно изучена археологами приказанская культура И—I тысячелетия до н.э. по раскопкам у сел Займище, Большие Отары, Атабаево и др. Примыкая по своему характеру к культурам Прикамья и Приуралья, она в то же время выходила со своими связями к культурам Волго-Окского междуречья (фатьяновской культуре). КI тысячелетию до н.э. относится ананьинская культура Прикамья, выявленная по раскопкам у села Ананьино Елабужского района. Образ жизни местных племен конца I тысячелетия до н.э. — начала I тысячелетия н.э. характеризует пьяноборская культура, изученная по раскопкам у села Пьяный Бор (Красный бор), и именьковская культура, открытая у села Именьково (Имэнкискэ) Лаишевского района. Особо следует сказать о древнейшей культуре Булгара и Биляра. Древнебулгарская культура выросла именно на этой, подготовленной древнейшими северотюркскими племенами, почве.

Археология Татарстана еще молода. Тем не менее она сумела открыть завесу над культурой жизни древнейших северотюркских племен, живших на сплошной территории от предгорий Урал тау до Вол-жско-Окского междуречья, опускаясь по Волге до реки Самара.

Страницы: 1 2 3 4 5

Цель, время и место создания мемуаров Жукова Г. К.
В 1958 г. Г.К. Жуков начал писать свои мемуары. Около десяти лет трудился он над воспоминаниями. Принимая во внимание, что он был в опале, постоянно подвергался травле, был болен и многое-многое другое, можно назвать создание книги его вторым подвигом. Выход в свет в 1969 году объемистого тома в красной суперобложке был настоящим событи ...

Политика власти по отношению к православной церкви в 1917–1918 гг.
28 октября, т.е. через 3 дня после низложения Временного правительства и победы октябрьской революции, православная церковь в лице Поместного Собора ярко выразила свое негативное отношение к советской власти. Как отразились на состоянии церкви события 1917 г. и первой мировой войны писал владыка Понтелеймон, епископ двинский: «Никогда е ...

Династический кризис (1598 - 1605 гг.)
К концу XVI века Московское царство стало мощным централизованным государством, объединившем в своем составе значительные территории. Его расцвет приходится на годы правления Ивана Грозного. После смерти правителя трон перешел к его безвольному и слабоумному сыну Федору (1584-1598), практически неспособному управлять государством. Пост ...