Было бы упрощением истории рассматривать культуру жизни северотюркских племен изолированно от культуры жизни финно-угорских племен региона. Тогда племена еще не успели окончательно осесть на своих территориях. В силу близких географических и климатических условий, а также благодаря взаимодействию самих племен их культура жизни имела много общего, о чем свидетельствуют данные археологии. Прежде всего четко прослеживается общее между образом жизни племен ананьинской культуры и племен балановской культуры (древнейших предков чувашского народа). Много общего находят ученые между образом жизни племен ананьинской культуры и племен ахмеловской культуры (культуры "сетчатой керамики") — древнейших предков марийского народа. Наблюдаются связи племен ананьинской культуры с племенами полтавской культуры и срубной культуры, в зону распространения которых во II—I тысячелетии до н.э. входили Нижняя Волга, степные районы от реки Урал до реки Днепр, от правых притоков Оки до реки Кубань.
Эти связи и взаимодействия своими корнями уходят в эпоху перехода от раннего родового строя к развитому родовому обществу. На территории Волго-Урала найдено много предметов, характерных для ямочной культуры (культуры ямочно-гребенчатой керамики) Нижнего Поволжья, Крыма, Поднепровья, бассейна реки Кубань, Таманского полуострова эпохи неолита и ранней бронзы (III—II тысячелетие до н.э.). Указанные связи охватывали и Верхнюю Волгу — племена фатьяновской культуры (от села Фатьяново Ярославской области России).
Во "Всемирной истории" (М., 1955, т. 1, с. 96) отмечается, что есть предположение "о происходившем в тот период расселении племен с Урала на запад" и с запада (в данном случае с Поднепровья и Подо-нья) на Волго-Урал. Надо бы отнестись критически к установившейся формуле об одностороннем "переселении с Востока на Запад".
Жилища. Древнейшие предки татарского народа — северотюркские племена во II—I тысячелетии до н.э. переживали эпоху развитого первобытного общества. Определенные очертания получил их образ жизни. Главными сооружениями племен становятся городища, служившие укрытием на случаи внешних нападений. Городище представляло собой большой полуподземный бревенчатый дом, имевший несколько открытых очагов. Ставился он на обрывистом берегу реки. С напольной стороны устанавливалась защитная стена из частокола бревен, рылись углубления, которые в нужное время заполнялись водой. Обычные жилища соплеменников располагались в поле. Сохранились могилы, стены которых были обложены камнем, сверху клали каменную плиту с высеченной на ней фигурой воина с оружием. Внутри могилы, рядом со скелетом, обычно лежали оружие, украшения, посуда. Очевидно, такие могильники служили усыпальницей племенных вождей, состоятельных воинов.
Среди оружия, представленного в пьяноборских могильниках, отмечены мечи и кольчуги, по форме близкие к сарматским и римским, а также кольчатые удила римского типа. Совершенное для своего времени оружие свидетельствует о высоком уровне военной экипировки племенных дружин.
Хозяйство. У северотюркских племен Волго-Урала постепенно совершенствуется земледелие, развивается стойлово-пастбищное скотоводство. Археологи утверждают, что громадным достижением человека в период первобытного общества было освоение почти всех известных в настоящее время земледельческих культур и одомашнивание диких видов животных. Сначала человек использовал мясо, шкуры и шерсть домашних животных, затем их молоко. Рано человек приручил лошадей для военных целей. Позже лошади используются в качестве вьючного транспорта, тягловой силы в плужном земледелии и гужевом транспорте. С переходом от деревянных мотыг к железным (мотыжное земледелие), с црименением железных предметов труда (ножи, долота, топоры и др.) поднимается производительность труда. Получают дальнейшее развитие ремесла. Расширяется круг людей, занятых промышленным трудом, совершенствуются средства труда ремесленников, возникают новые технологии. Появляется гончарный круг, плавильные печи в металлургии. Правда, ремесло еще не обособилось в самостоятельную область. Будучи вспомогательным хозяйством, оно способствовало развитию земледелия, скотоводства, охоты, приносило радость в личной и семейной жизни людей.
Участие внутренних войск в сражениях начального этапа Великой Отечественной
войны
Накануне Великой Отечественной войны все железнодорожные и шоссейные мосты через пограничные реки на западной границе охранялись гарнизонами, подразделениями внутренних войск. Численность их была разная - от отделения до роты. Многие гарнизоны возглавляли сержанты срочной службы. Вот эти немногочисленные гарнизоны вместе с пограничникам ...
Высшее образование в 50-е годы XIX века
Революционные события 1848-1849 гг. оказали серьезное влияние на положение Петербургского университета и всей высшей школы России. Ответной реакцией императора Николая I на эти события стало назначение в январе 1850 г. министром просвещения князя П.А. Ширинского-Шихматова, бывшего морского офицера. Он был на должности министра до своей ...
Установление подлинности и степени сохранности
Удалось ли Сыма Цяню завершить работу над «Историческими записками»? Многие средневековые ученые, отвечавшие на этот вопрос отрицательно, основывались на свидетельстве Бань Гу о том, что в его время (I в. до н. э.) в «Исторических записках» недоставало десяти глав. Комментатор Чжан Янь высказал предположение, что эти десять глав были ут ...