С 1906 г. началось издание периодических журналов на татарском языке. Первым литературно-политическим журналом стал "Ал гаер ал джадид" (Новое время), выходивший в Уральске. В дальнейшем к нему присоединились ставшие популярными журналы "Шура" (Совет), "Яшен" (Молния), "Иктисад" (Экономика), "ан" (Сознание), "Сююмбике", "Ак юл" (Светлый путь) и др. По неполным данным, в 1905—1917 гг. было создано на татарском языке до 120 наименований газет и журналов. Выходили они в разных городах: Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Мензелинске, Оренбурге, Уфе, Астрахани, Самаре, Симбирске, Саратове, Томске, Семипалатинске, Уральске, Троицке, Петропавловске (Казахстан), Ташкенте, Коканде и некоторых других городах.
Издания эти были рассчитаны на обслуживание всех слоев татарского общества. Среди журналов были художественные, общественно-политические, научно-популярные, сатирические. Выходили специальные детские ("Тэрбияи этфал" — Детское воспитание), женские ("Сююмбике") издания. Значительное место занимали издания, посвященные исламской вере, исламской этике, жизни в исламском мире: "Ал галэм ал ислам" (Мир ислама), "Ад Дин вэ ал эдэп" (Религия и этика). Политические ориентации их условно можно было определить как национально-либеральная, национально-радикальная и исламско-либе-ральная. Все они были в оппозиции к существующему режиму самодержавной монархии, игнорировавшему национальные права татарского народа, продолжавшему политику национального притеснения. Национальное объединение и обновление национальной жизни во всех областях, включая обновление российской жизни, — лейтмотив всех этих изданий. Не случайно первая татарская газета была названа "Hyp". Понятия "свобода" и "обновление" составляют содержание всех изданий этих лет, присутствуют в названии большинства газет и журналов: "Азат" (Свободный), "Ал ислах" (Реформа), "Яна тормыш" (Новая жизнь) и т.д. В качестве авторов в периодической печати выступали представители всех слоев татарского общества. Сотрудничали в этих газетах и журналах татарские поэты и писатели, политические, общественные и религиозные деятели, ученые и педагоги.
Татарская периодическая печать стала демократической трибуной, обеспечившей татарскому обществу широкую возможность обмена мнениями. В ходе этого обмена мнениями вырабатывалась та национальная идея, в центре которой стало национальное освобождение Татарская периодическая печать способствовала мужанию национального движения, призванного реализовать эту идею.
Перестройка и современная Россия
Современная Россия (как, впрочем, и другие постсоветские государства) в определенном смысле родилась из перестройки, хотя взаимного родства они не признают и друг друга чураются (чтобы показать Западу суверенитет со стороны республик и полное отсутствие шовинизма со стороны преемника СССР Российской Федерации).
Чисто внешне новой Росси ...
Механизмы устранения встроенных ограничителей
Было бы непростительным упрощением утверждать, что революция - единственный способ преодолеть барьеры, препятствующие адаптации общества к новым требованиям. На самом деле, в каждой стране ограничители устранялись в ходе длительного и противоречивого развития. И в каждом случае действовали различные исторические механизмы. Наряду с рево ...
Реформы 1860–1870-х годов в России, их влияние на социально-экономическое и
политическое развитие страны
Поражение России в Крымской войне обозначили необходимость реформ во всех областях жизни и преодоления отставания от Запада. Вокруг императора Александра II сложился круг лиц, которые были готовы к проведению этих реформ. Во многом этот круг лиц сформировался в годы правления Александра I и в кружках 30–40-х годов. Реформы Александра II ...