Основные направления национального возрождения
Страница 15

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Основные направления национального возрождения

Одной из форм национального протеста было направление писем и петиций в органы государственной власти. В 1763—1788 гг., когда работала "Комиссия по составлению нового уложения", созданная Ека-териной II, в ее адрес были направлены требования разрешить татарам пользоваться родным языком в судах, выделить лесные полосы для татарских крестьян, отменить кабальное закрепление татар за государственными заводами, прекратить дискриминации по отношению к татарским купцам и промышленникам и т.д.

Национальный протест в той или иной форме был распространен против насильственных действий властей при крещении татар-мусуль-. ман, а также карательных действий по отношению к тем крещеным татарам, которые возвращались в ислам. В 1865 г. тетюшский исирав-ник доносил, что из 5105 душ крещеных татар в уезде, "почти все не хотят оставаться в православии". Власти начали принимать контрмеры. В следующем, 1866 году на этой почве произошли серьезные волнения, сопровождавшиеся столкновениями с властями.

Массовыми были волнения татарских крестьян в 1878—1879 гг., когда правительство приняло решение ввести в стране мирские (общественные) сборы и повинности "для удовлетворения потребностей, как-то: устройство и поддержание церквей, заведение сельских училищ и т.д.". Поскольку в этом решении не предусматривались расходы на татарские мечети, мектебы и т.д., татары бурно протестовали против него, В Казанском уезде дело дошло до разгрома некоторых волостных кан- целярий. Казанский губернатор Скарятин лично участвовал в подавлении волнений. Трое из активистов (М. Ибрагимов, X. Габидуллин, С. Шагиахметов) были осуждены на 4,5 года каторги каждый. Волне- ния имели место также в Самарской, Симбирской, Вятской, Уфимской, Пензенской губерниях. Чтобы понять психологию татар-мусульман, вла- стям приходилось даже заглядывать в Коран. Известный востоковед Г.С. Саблуков (1804—1880) перевел Коран на русский язык.

По-своему протестовали государственные крестьяне-татары против увеличения размера ясака (налога), который раньше не превышал одной десятой дохода. Протест выражался в отказе обнищавших крестьян платить ясак. В 1714 г. казанский губернатор П. Салтыков в письме Сенату жаловался, что "стало много ясачных людей, которые не хотят положенных великого государя податей платить". Некоторые из них свой протест выражали тем, что перебирались в отдаленные районы. В 1830 г. казанский губернатор А.П. Волынский отмечал, что беглые русские крестьяне заняли места ясачных татар, переселившихся в башкортские земли. Для сбора недоимок власти прибегали к насильственным мерам, что, в свою очередь, вызывало протесты. В 1854 г. в ряде деревень Казанского уезда во время сбора недоимок многие крестьяне были избиты, а один из них умер от побоев.

В 1773—1775 гг. серьезные волнения крестьян в Татарстане происходили на фоне антидворянских выступлений русских крестьян под предводительством Е. Пугачева. Повстанческие силы Пугачева, сформировавшись в районах, примыкавших к южным границам Татарстана, прошли отчасти по территории Татарстана и втянули в свою орбиту часть крестьян-татар. В 30-х гг. XIX в. крестьяне-татары протестовали против попыток властей ввести фактически крепостное право. Дело в том, что и 1797 г. бывшие земли царского двора были объявлены удельными землями, а сидевших на этих землях крестьян стали называть удельными крестьянами, т.е. на них распространялось крепостное право — они платили оброк (ежегодный сбор денег и продуктов), несли другие повинности. В дальнейшем по распоряжению министерства государственно-и) имущества их ряды пополнялись за счет свободных (ясачных) крестьян. Теперь очередь дошла и до татарских крестьян. Для перевода и разряд удельных крестьян были намечены крестьяне-татары Буинс-кого уезда. Сильный протест крестьян сорвал это мероприятие властей. Крестьяне-татары протестовали и против захвата их земель русскими помещиками. В 1852 г. в деревне Нурлат Свияжского уезда 31,5 десятин земли местных крестьян захватил помещик Еримеев. Суд занял сторону помещика. Выступившие в защиту своей земли крестьяне были разогнаны. Активисты крестьянского выступления Хусаинов, Халитов, Ахматов были арестованы. С присоединением Татарстана к России все лесные массивы оказались в руках государства и русских помещиков. Самовольная порубка леса была еще одной формой крестьянского протеста. Крестьяне шли на этот крайний шаг, не имея возможности купить стройматериалы. Такой факт имел место, например, и Спасском уезде. На суде Мухаммад Забиров говорил, что рубили лес но "бедному состоянию для необходимой поправки надворного строения". Вызывало протесты крестьян несправедливое проведение рекрутского набора. Отдать сына в солдаты, служба которых продолжалась 25 лет, было обременительно для любого хозяйства. Источники сообщают о многих случаях крестьянских волнений по этому поводу. В социальном протесте участвовали и рабочие мануфактур, а затем и машинных предприятий. Большинство этих предприятий в Татарстане принадлежало государству и русским капиталистам, основную массу рабочих в них составляли русские. В авангарде социального протеста здесь оказались русские рабочие. Основную причину протеста составили непосильно высокие нормы выработки, изнуряюще долгий рабочий день, тяжелые условия работы и жизни. Волнения рабочих жестоко подавлялись, безжалостно применялись розги, отдача в солдаты, ссылка в Сибирь. Особенно упорными были протесты посессионных рабочих, пока не было отменено посессионное право одновременно с крепостным правом.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16

Закат эпохи Брежнева
После инсульта в 1979 году Брежнев практически прекратил управление страной. Вся власть перешла к бюрократии. Для поддержки умирающей экономики активно начали продавать электроэнергию и топливные ресурсы (нефть, уголь, газ). Все слои власти пронизывала коррупция, бюрократия чувствовала свое всевластие и безнаказанность, процветало «теле ...

Борьба Коминтерна за единый рабочий фронт
После консолидации коммунистического движения центральным направлением деятельности Коминтерна был курс на завоевание масс, на создание единого пролетарского фронта. Эта политика становилась все более настоятельной, диктовалась не только необходимостью отпора наступлению капитала, но и угрозой фашизма, особенно в Италии. В декабре 1921 ...

Последние годы
Последние годы жизни П.Г. Демидов провел в своём любимом селе Леонове на Яузе, где скончался 1 (13) июля 1821 года в возрасте 82 лет. Он похоронен в московском Спасо-Андрониевском монастыре. ...