смогла приступить к практической реализации предложений декабристов только с 60-х годов XIX в.
Что касается особых национальных интересов татарскшого народа (как и других нерусских народов), то они фактически игнорировались хотя монархи на словах пытались представить себя защитниками татар. Еще Петр I издал указ, повелевавший прекратить разрушение татарских памятников Булгара. На деле указ не имел действия. Ничегоне делалось для реставрации сохранившихся здесь памятников. Они погибли. Екатерина II, посетив Булгар в 1762 г., отметила в письме Вольтеру, что татарский город Булгар разрушается. Архиепископа Канашевича за усердие в разрушении татарских! памятников при его бытности в Казани она назвала "гонителем". На деле же царица была безжалостной в подавлении антикрепостнических выступлений русских крестьян, заключила в Шлиссельбургскую крепость писателя-просветителя Н.И. Новикова, сослала в Сибирь А.Н; Радищева, а с правами нерусских народов вовсе не считалась. В ее правление было ликвидировано гетманство на Украине. Украинский народ лишился последних остатков автономии, обещанной при воссоединении Украины с Россией. Отклонила она просьбу татарских просветителей разрешить книгоиздательство на татарском языке.
Раздел Татарстана между русскими губерниями. Правительство Романовых продолжало политику государственного освоения Татарстана, как и других присоединенных к России нерусских территорий, щ
В 1681 г. было упразднено Касимовское татарское ханство. В административном делении России исчезло последнее татарское наименование. Правительство Петра I в 1708 г. объявило о созданий Казанской щ
губернии. По России было образовано 10 губерний, довольно больших по территории (Московская, Санкт-Петербургская, Киевская, Азовская, Казанская, Сибирская и др.). В управление Казанской губернии
входила в основном территория, ранее подчинявшаяся Казанскому приказу. Статус управления изменился. Место "особого" приказа, так или иначе учитывавшего условия бывшего Казанского татарского государства, заняло обычное русское административное управление.
В 1775 г. правительство Екатерины II увеличило число губерний, уменьшив размеры существующих и добавив новые (Польшу, Финляндию, Балтийские страны, а позже Крым). В Казанской губернии было оставлено всего 13 уездов (Казанский, Арский, Лаишевский, Мамадышский, Чистопольский, Спасский, Свияжский, Тетюшский, Ядринский, Козьмодемьянский, Царевококшайский, Цивильский, Чебоксарский). Остальные земли, заселенные татарами, оказались разделенными между Вятской, Уфимской, Самарской, Симбирской, Оренбур-жской, Нижегородской губерниями. Небольшими частями татарские к'мли вошли также в состав Саратовской, Пермской, Рязанской, Там-(Ювской, Пензенской губерний и губерний Сибири.
Губернией наиболее компактного проживания татар оказалась Ка-w некая, хотя они и здесь составляли меньшинство населения. По данным 5-й ревизии (1796—1798) из 900 тыс. населения губернии татары "оставляли 40%, русские — 52%, чуваши, мари, удмурты, мордва — 8— 10%. В остальных губерниях процент татар был еще меньше. Административная реформа Петра I и Екатерины II завершала территориальное расчленение Татарстана. В 1781 г. было образовано наместничество, объединившее под свое начало Казанскую, Саратовскую и Пензенскую гу-оернии. В 1792 г. его здесь упразднили. В дальнейшем наместничества возникли в национальных окраинах России. В 1815—1874 гг. наместник императора управлял Царством Польским, в 1844—1947 гг. — Кавказом.
Государственная власть. Русское большинство в губерниях, в со-< гав которых вошли татары, служило основной опорой русского управления во всех областях жизни — политической, экономической, культурной, духовной. На страже русской государственной власти по-прежнему стояли дислоцированные там русские войска. В 1719 г. и Казанской губернии было размещено четыре полка. В дальнейшем присутствие русских войск в губернии расширилось. Казань стала центром большого военного округа.
Государственное управление в Татарстане было русским не только на уровне губерний, но и на уровне уездов, волостей и даже татарских деревень. Уездные центры и волостные управы размещались н русских населенных пунктах. Уездом стал управлять капитан-исправник совместно с заседателями, выбиравшимися из местных русских дворян.
Венчание на царство
Великий князь Василий III умер, когда его сыну было 3 года. После смерти матери, великой княгини Елены, Иван, которому исполнилось тогда 8 лет, остался круглым сиротой. Страной управляла Боярская дума. Реальная власть переходила от одной боярской группировки к другой. В результате многолетних кровавых распрей верх одержали родственники ...
Пути сообщения и торговля
Одна из особенностей географического положения России заключается в значительном удалении большей части ее территории от моря. В Западной Европе нет ни одного пункта, который бы отстоял от моря дальше чем на 300 км, а между тем расстояние от Москвы до моря - 650 км, от Уральских гор - более 1100 км.
Другая особенность в те времена сост ...
Консервативное, либеральное и радикальное течения в общественном движении в
России во второй половине XIX века
На рубеже 50–60-х годов, в эпоху Великих реформ, окончательно формируются консервативное, либеральное и радикальное течения в обществе.
Русский консерватизм
был идейно неоднороден. В него входили прежде всего дворяне, чьи позиции в государстве были значительно ослаблены реформами. Группа вокруг газеты «Весть»
требовало ограничения са ...