Император Николай I, присоединивший к России новые территории (Эриванское и Нахичеванское ханства), беспощадно подавивший польское освободительное восстание 1830—1831 гг., присоединивший униатов на Украине к православной церкви, проводил политику национального угнетения и в Татарстане. В 1834 г. было издано распоряжение повсеместно избирать на должности сельских й волостных начальников только лиц православного вероисповедания. В татарских деревнях эти должности можно было доверять крещенным татарам, особо подобранным властями. Фактически даже в татарской деревне не стало самоуправления. Национально-русскими были все судебные лубилось противостояние между исполнявшим властные функции русским чиновничеством (капитан-исправник, частный и становой пристав, урядник, собиратель налогов — откупщик, сельский с одной стороны, и татарским населением, с другой. Противостояние сложилось также между татарским населением и русскими чййовниками судебных органов, чиновниками министерства государственного имущества, созданного согласно реформе министра П.Д. Киселева в середине XIX в. Во многом недовольство и протесты населения вызывались взяточничеством чиновников.
Экономические трудности возрождения. Параллельно с укреплением вертикали царской власти правительство продолжало в Татарстане политику его экономического поглощения. В начале XVIII в. правительство царя Петра I приняло ряд указов, ограничивающих татарское крупное землевладение. Крестьяне, работавшие в их хозяин ствах, были переведены в разряд государственных, т.е. платящих налог государству. Постепенно отпала надобность в несении военной службы служилыми татарами. Они были лишены своих дворянских привилегий. В 1713 г. был издан указ, согласно которому еще не крещенные татарские дворяне в течение полугода должны были принять Я православие. В противном случае указ повелевал "их поместья и вотчины с людьми и со крестьяне у них взять и отписать". Но многие из Я
них на крещение не пошли. Хозяйства их мельчали, а сами они превращались, как говорили в народе, в "лапотных мурз". В Татарстане остались в основном лишь русские помещики. Дискриминационные меры коснулись и татарских купцов. Водные торговые пути и пристани полностью были в руках русских предпринимателей. Когда татарские купцы начали завоевывать позиций в сухопутной торговле, особенно со странами Востока, правительство ввело для них ограничения и здесь. Предпринимателям-татарам был закрыт путь для участия в государственной промышленности, затруднено получение кредитов, запрещено иметь металлообрабатывающие предприятия.
Дополнительные трудности испытывали в ведении своего хозяйства простые татарские крестьяне. Многие из них были приписаны организованному в Казани адмиралтейству, строящему для государства суда, и на месяцы отвлекались на заготовку леса для адмиралтейства. Они получили наименование "лашманов". В таком же положении находились татарские крестьяне, приписанные к уральским металлургическим заводам. Татарские крестьяне были обязаны выделять да своих рядов значительное число работников и отправлять их на строительные работы в Санкт-Петербург, Кронштадт, на возведеие Ладожского канала, строительство портов в Риге, Азове.
Противостояние духовному и культурному притеснению. В первной половинеXVIII в. царское правительство решило предпринять дополнительнее меры по этнической ассимиляции татар. В 1720 г. был издан указ предусматривающий льготы в податях и повинностях для гатар-мусульман, принимающих православие. Началась новая волна крещения. По церковным данным к 1724 г. число крещенных татар и Казанской губернии увеличилось на 2184 чел., в 1724—1731 гг. — еще на 811 чел. Христиании эддоя татар-мусульман продолжалась и в других губерниях.
В 1730-х гг. эта петровская политика была продолжена императрицей Анной Ивановной, В 1731 г. была создана "Комиссия для крещения Казанских и Нижегородских мусульман и других инородцев". И 1740 г. ее переименовали в "Контору новокрещеных дел". Комиссия имела при себе особые армейские части, призванные военной силой поддерживать деятельность православных миссионеров. Источники сообщают, что особо усердствовал в этом деле в 1740-х п\ казанский архиепископ Лука Канашевич, названный "жестоким миссионером". 11асто миссионеры крали детей татар-мусульман, помещали их в монастыри для воспитания в православном духе. В архивах сохранились жалобы сотника Кутлика, ясачного татарина А. Асадова, служилого мурзы Б. Исламова, Мг Дусаева и других, в которых они описывают жестокие истязания, применявдшеся к ним во время принудительного крещения. Принудительное крещение сопровождалось гонениями на мечети и исламских" священнослужителей.
Заключение.
Неизвестный пиит заканчивает своё стихотворение «К бульварам» следующими словами:
Но не всех же ведь до крошки
Нам сюда переписать ,
Не пора ли сесть на дрожки
Да домой уж ехать спать.
Тверской бульвар был любимым местом прогулок москвичек лишь до двенадцатого года. С приходом французов в Москву лучшие липы этого бульвара были сруб ...
Отечественная война 1812
года и ее герои
На рассвете 12 июня 1812 г. армия Наполеона вторглась пределы России. За два дня до этого французский посол в Петербурге вручил в российском министерстве иностранных дел разрыве дипломатических отношений и объявлении войны.
Вначале пограничную реку Неман переплыли на лодках отряды прикрытия, потом по наведенным понтонным мостам на прот ...
Депортации
народов
После 22 июня 1941 года были осуществлены депортации советских немцев, финнов, греков и некоторых других народов. Начиная с 1943 года и позже по решению Политбюро тотальные депортации, были применены к массово переходившим на сторону Гитлера калмыкам, чеченцам, ингушам, карачаевцам и балкарцам, крымским татарам, туркам - месхетинцам, а ...