Средневековый город
Страница 2

В XIV—XV вв. мегаполисами средневекового значения считались города с населением до 40 и более тысяч человек. Их в Европе насчитывалось тогда не больше 100: Кельн, Нюрнберг, Лондон, Прага, Киев, Новгород, Рим и др. Но были и центры мирового значения, несколько городов с населением в 80—100 тыс. и более человек: Константинополь, Париж, Милан, Кордова, Севилья, Флоренция.

Планировка городов до XIII в. была радиально-круго-вой, позже — прямоугольной, или "готической". Узкие улицы не имели освещения, а дома — канализации. Первые мощеные улицы в Париже и Новгороде появились в ХП в.

Большинство городов было защищено каменными или деревянными стенами. Административно-политические здания находились в Верхнем городе: "сите", "кремль". Хозяйственные центры располагались в предместье — посаде, "подоле". Там жили ремесленники и торговцы. В Нижнем городе находились рыночные площади, порты, ратуши, кафедральный собор. Жизнь города во многом зависела от выходов к морю или реке, природных богатств, ландшафта местности, защищавшего от набегов неприятеля.

Самой большой трудностью для средневекового города и его обитателей была экономическая зависимость от землевладельцев, на чьей территории находился тот или иной город.

В таких странах, как Франция, Испания, Италия, Чехия и Западная Германия, большинство городов было расположено на частносеньориальной, в том числе монастырской, земле. В Англии, Ирландии и Скандинавии города относились к юрисдикции королей, так как были расположены в домене короля. Что касается Руси и Византии, то там многие города строились на государственной земле.

Постепенно экономическое и внеэкономическое принуждение со стороны феодалов становилось тормозом на пути прогресса товарно-денежных отношений. Ремесленники уже были организованы в цеха, а купцы в гильдии, эти объединения сыграли определенную роль в борьбе с сеньориальной зависимостью. Экономические проблемы переросли в политические — горожане стали выступать за предоставление им городского самоуправления и политических прав.

И в XIII—XIV вв. по городам Европы прокатились коммунальные революции. Из недр этого движения и возникло понятие "коммуна", или "самоуправление". Города Европы добивались статуса самоуправляемых общин — коммун. Это означало: право выбора городского совета и мэра; организацию собственного военного ополчения; ведение независимого судопроизводства; организацию самостоятельной финансовой системы. Без решения этих проблем в Евpone надолго бы еще затормозилось создание рыночной эко номики и рыночной инфраструктуры.

Средневековый город окончательно отделяется от де ревни. На первом этапе Средневековья, в VI—IX вв., ремесленник был еще мелким производителем. И лишь в ходе "коммунальных" революций (конец XII — начало XIV в.) ремесленники более широко объединяются в цеха, а мастеров, стоявших во главе отдельных мастерских, можно отнести уже к средним слоям общества.

Первые цехи появились в Италии в X в. (здесь они частично унаследовали традиции древнеримских ремесленных коллегий), во Франции цеха возникли в начале XII в., в Англии, Германии -— с начала XIII в. Среди самых ранних цехов известен, например, парижских цех свечников, возникший в 1061 г. Больше всего в Средние века было цехов, занимавшихся производством пищевых продуктов: цехи булочников, мельников, пивоваров, мясников и т.п. Много цехов занималось изготовлением одежды и обуви: цехи портных, скорняков, сапожников. Важную роль играли и цехи, связанные с обработкой металлов и дерева: цехи кузнецов, столяров, плотников и т.п. Известно, что в союзы объединялись не только ремесленники; существовали цехи городских врачей, нотариусов, жонглеров, учителей, садовников. Схожие объединения — гильдии — создавали купцы, а в Англии гильдиями назывались и собственно цехи.

Страницы: 1 2 3

Внешняя политика СССР в середине 1950-х – начале 1960-х гг.
Проблема борьбы за мир и ослабление международной напряженности стали главными вопросами во внешняя политике СССР после смерти Сталина. Н. С. Хрущев выступил с целым рядом масштабных мирных инициатив. В 1955 г. На совещание глав правительства СССР, США, Англии и Франции советская делегация внесла проект договора о коллективной безопасно ...

«Ленинград оказался первым стратегическим объектом на пути вермахта, который он не смог взять»
Мирно спящие жители Страны Советов пробудились от первых звуков надвигающейся войны на рассвете 22 июня 1941 года: нацистская Германия, нарушив предписания Пакта о ненападении, вторглась в пределы СССР. Неприятельская авиация бомбардировала многие крупные города, порты, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы, казармы войск ...

Политическая система
Сущность политической системы в СССР определял режим личной власти И.В. Сталина, заменивший коллективную диктатуру старой большевистской гвардии ленинского периода. За фасадом чисто декоративной официальной власти (Советов всех уровней – от Верховного Совета до районного и сельского) скрывалась истинная несущая конструкция режима лично ...