Средневековый город
Страница 2

В XIV—XV вв. мегаполисами средневекового значения считались города с населением до 40 и более тысяч человек. Их в Европе насчитывалось тогда не больше 100: Кельн, Нюрнберг, Лондон, Прага, Киев, Новгород, Рим и др. Но были и центры мирового значения, несколько городов с населением в 80—100 тыс. и более человек: Константинополь, Париж, Милан, Кордова, Севилья, Флоренция.

Планировка городов до XIII в. была радиально-круго-вой, позже — прямоугольной, или "готической". Узкие улицы не имели освещения, а дома — канализации. Первые мощеные улицы в Париже и Новгороде появились в ХП в.

Большинство городов было защищено каменными или деревянными стенами. Административно-политические здания находились в Верхнем городе: "сите", "кремль". Хозяйственные центры располагались в предместье — посаде, "подоле". Там жили ремесленники и торговцы. В Нижнем городе находились рыночные площади, порты, ратуши, кафедральный собор. Жизнь города во многом зависела от выходов к морю или реке, природных богатств, ландшафта местности, защищавшего от набегов неприятеля.

Самой большой трудностью для средневекового города и его обитателей была экономическая зависимость от землевладельцев, на чьей территории находился тот или иной город.

В таких странах, как Франция, Испания, Италия, Чехия и Западная Германия, большинство городов было расположено на частносеньориальной, в том числе монастырской, земле. В Англии, Ирландии и Скандинавии города относились к юрисдикции королей, так как были расположены в домене короля. Что касается Руси и Византии, то там многие города строились на государственной земле.

Постепенно экономическое и внеэкономическое принуждение со стороны феодалов становилось тормозом на пути прогресса товарно-денежных отношений. Ремесленники уже были организованы в цеха, а купцы в гильдии, эти объединения сыграли определенную роль в борьбе с сеньориальной зависимостью. Экономические проблемы переросли в политические — горожане стали выступать за предоставление им городского самоуправления и политических прав.

И в XIII—XIV вв. по городам Европы прокатились коммунальные революции. Из недр этого движения и возникло понятие "коммуна", или "самоуправление". Города Европы добивались статуса самоуправляемых общин — коммун. Это означало: право выбора городского совета и мэра; организацию собственного военного ополчения; ведение независимого судопроизводства; организацию самостоятельной финансовой системы. Без решения этих проблем в Евpone надолго бы еще затормозилось создание рыночной эко номики и рыночной инфраструктуры.

Средневековый город окончательно отделяется от де ревни. На первом этапе Средневековья, в VI—IX вв., ремесленник был еще мелким производителем. И лишь в ходе "коммунальных" революций (конец XII — начало XIV в.) ремесленники более широко объединяются в цеха, а мастеров, стоявших во главе отдельных мастерских, можно отнести уже к средним слоям общества.

Первые цехи появились в Италии в X в. (здесь они частично унаследовали традиции древнеримских ремесленных коллегий), во Франции цеха возникли в начале XII в., в Англии, Германии -— с начала XIII в. Среди самых ранних цехов известен, например, парижских цех свечников, возникший в 1061 г. Больше всего в Средние века было цехов, занимавшихся производством пищевых продуктов: цехи булочников, мельников, пивоваров, мясников и т.п. Много цехов занималось изготовлением одежды и обуви: цехи портных, скорняков, сапожников. Важную роль играли и цехи, связанные с обработкой металлов и дерева: цехи кузнецов, столяров, плотников и т.п. Известно, что в союзы объединялись не только ремесленники; существовали цехи городских врачей, нотариусов, жонглеров, учителей, садовников. Схожие объединения — гильдии — создавали купцы, а в Англии гильдиями назывались и собственно цехи.

Страницы: 1 2 3

Обострение классовой борьбы. Астраханское восстание
Классовая борьба в то время была направлена не против преобразований, а против того, что эти преобразования сопровождались усилением крепостного гнёта и крепостнической эксплуатации. Астраханское восстание 1705-1706 годов, вызванное увеличением прямых и косвенных налогов, увеличением повинностей городских и служивых людей, крайним прои ...

Граф С.С. Уваров и устав университета Св. Владимира
Адмирал Шишков, унаследованный императором Николаем от предыдущей эпохи, оставался во главе Министерства народного просвещения до 1828 г.; затем, с 1828 по 1833 г. министерством управлял пиетист Ливен. С 1833 г. министром сделался один из наиболее знаменитых министров народного просвещения - С.С. Уваров, который управлял этим ведомством ...

Культ личности и борьба с ним
Большой ущерб нашему делу наносят зазнавшиеся руководители. Н. С. Хрущев После смерти Сталина Центральный комитет партии стал строго и последовательно проводить курс на разъяснение недопустимости чуждого духу марксизма-ленинизма возвеличивания одной личности, превращения её в какого-то сверхчеловека, обладающего сверхъестественными к ...