Средневековый город
Страница 3

Цеховые правила отличались особой строгостью. Они были направлены на поддержание высочайшего качества изделий. С этой целью запрещалось использовать недоброкачественное сырье.

Другой важной заботой цехов было поддержание равенства их членов. Для того чтобы одни мастера не обогащались за счет других, цеховые правила закрепляли одинаковые для всех мастеров условия в производстве и продаже изделий. Каждый цех устанавливал для своих членов размеры мастерской, количество размещенных в ней приспособлений и станков, число работающих подмастерьев и учеников. Цеховой устав определял объем материала, который мастер имел право приобрести для своей мастерской. В некоторых цехах, производство которых нуждалось в дорогом или редком привозном материале, сырье закупалось коллективно и поровну распределялось между членами союза. Мастерам запрещалось переманивать друг у друга подмастерьев и привлекать заказчиков. Чужие, внецехо-вые ремесленники безжалостно изгонялись с городских рынков. А в Германии даже существовало так называемое право "заповедной мили". В соответствии с ним город запрещал на определенном расстоянии от своих стен заниматься некоторыми ремеслами. Сельские мастера лишались возможности соперничать с городскими.

По мере развития средневекового города число цехов росло. К середине XIV в. в Париже, например, было уже около 350 ремесленных цехов, в Лондоне — 60, в Кельне — 50. Цехи дробились. Чем уже была специализация мастера, тем большего совершенства достигал он в своем ремесле.

Цех объединял бюргеров не только в труде, но и в других областях жизни. Он участвовал в охране города и выставлял свой отряд в городское ополчение. Каждый цех имел своего покровителя — святого, а часто и свою церковь или часовню. Цех осуществлял взаимопомощь, помогал нуждавшимся мастерам и их семьям в случае болезни или смерти кормильца.

Каждый ремесленный союз имел свой герб и свое знамя, строил свое особое здание, где заседали старшины и проходили общие собрания.

К XIV — XV вв. цехи достигли наивысшего расцвета.

С течением времени уходили в прошлое времена, когда Цехи способствовали развитию ремесла, появлению новых специальностей, выпуску хороших и разных изделий. Несомненно, цех был важным завоеванием Средневековья, Цеховая организация ремесла была значительным шагом вперед в совершенствовании производства. Но в последньх столетия Средних веков цехи стали тормозить его раз витие. Чрезмерная регламентация цеховой жизни вела к консервации мелкого производства. На смену ему шла мануфактура с ее разделением труда и новым уровнем техники.

XIV—XV века характеризовались упадком некоторых городов и возвышением других, связанных с ростом товарного сукноделия и металлообработки. Именно в этих городах и зарождается мануфактурное производство, активизируются товарно-денежные отношения (Лилль во Франции, Амстердам в Нидерландах, Лидс в Англии). Цеховое ремесло, сдерживавшее научно-технический прогресс, должно было уступить место более передовым технологиям новым формам организации производства.

Страницы: 1 2 3 

Начало политической деятельности цезаря
Очевидно, что Цезарь начал свою политическую деятельность как лидер демократии. По мнению Моммзена, Цезарь как глава партии популяров "высоко держал ее знамя в течение тридцати лет, никогда не меняя и не скрывая своих убеждений; он оставался демократом даже тогда, когда сделался монархом". Однако главной опорой Цезаря была все ...

Арх.реформа на промышл. индустр-ых арх. Западноевропейских стран
Сосуществование прежних типов хозяйственных архивов (семейных, купеческих, ремесленных, банковских и др.) дополняется сравнительно новыми их разновидностями - такими как фабричные и предпринимательские несемейные деловые архивы. Однако и те, и те подверглись изменениями, так как изменился процесс произв-ва. Семейные архивы перестают быт ...

Болховская.
Французские новые моды перешли к нам в конце позапрошлого столетия. Первые поклонницы мод произвели на улицах целую сенсацию. Одна из таких модниц -это жена известного тамбовского помещика и коннозаводчика Болховская; вот что писал о неё бульварный песнопевец: Вот летит и Болховская, Искрививши правый бок, Криворукая, косая, Точно ...