Московское княжество как самостоятельное политическое образование в пределах Северо-Восточной Руси (Владимиро-Суздальские земли – территории, находившиеся под властью потомков Всеволода Большое Гнездо) появилось в 70-е годы XII века, то есть в эпоху, когда система власти Орды над русскими землями, основными проявлениями которой были взимание дани (с XIV века она обозначалась термином “выход”) и право ордынского хана (именуемого на Руси “царём”) утверждать русских князей на их столах путём выдачи ярлыков на княжение, уже давно сформировалось, а сама Орда, бывшая вначале западным улусом Монгольской империи, раскинувшейся от Дуная до Тихого океана, приобрела (в 60-е годы) независимость от великоханского престола в Каракоруме. Первым московским князем стал младший сын Александра Невского Даниил (р. 1261)[19]. Начало его правления пришлось на время царствования в Орде хана Менгу-Тимура[20].
Во владении князя Даниила находились уезды: Московский, Звенигородский, Рузский и Богородский с частью Дмитровского.
На первых порах своего правления Даниил Московский выступает в союзе с Тверским князем Святославом Ярославичем. Складывается особая группировка младших родственников. Первые события, связанные с деятельностью этой группировки относятся к середине 80 годов XIII века. К этому времени брат Даниила городецкий князь Андрей Александрович (развязавший междуусобную борьбу со своим старшем братом, великим князем владимирским Дмитрием Александровичем и приведший с собой татарский отряд из Орды, с целью захвата Переяславля) покидает Новгород (стол которого он занял после бегства Дмитрия в Псков[21] и, практически, косвенно тем самым став великим владимирским князем[22]) и едет из Новгорода во Владимир, затем в свой удельный Городец, а затем в Орду. В то же время в Торжок (город, находившейся под совместным управлением Новгорода и великого князя) пытаются войти наместники Дмитрия. Против последнего выступают походом новгородцы в союзе с тверским и московским князьями. Войска встречаются у Дмитрова, и стороны приходят к мирному соглашению.
Это первое известие о самостоятельных действиях Даниила Александровича. Можно ли считать, что Даниил выступил как союзник Андрея Александровича, наведшего на Северо-Восточную Русь татар? Оснований для этого нет. Московский и тверской князья выступают как особая группировка, отличная от Андрея и его союзников (князья ярославский, ростовский и стародубский). Кроме того, во время татарского похода были разорены окрестности Твери, то есть владения одного из князей данной группировки. После этого случая Даниил Александрович примирился с братом Дмитрием.
Новое обострение борьбы Александровичей произошло в 1285 году: “…князь Андреи приведе царевича, и много зла сътворися крестьяномъ. Дмитрии же, съчтався съ братьею, царевича прогна, а боляры Андреевы изнима”[23]. (Царевичами на Руси именовали представителей ханской династии (Чингизидов), не обладавших верховной властью.) По вероятному предположению Насонова, «братьями», выступавшими в союзе с Дмитрием, были его родной брат Даниил московский и двоюродный брат Михаил Ярославович Тверской[24]. Таким образом, хотя первое прямое известие о союзе Даниила с Дмитрием относится к 1293 году, есть основания полагать, что ещё ранее, с 1282 – 1285 годов московский князь стал союзником своего старшего брата и вошел в группировку князей – вассалов Ногая. Пик успехов этой коалиции пришёлся на 1291 год, когда Ногай устранил сарайского хана Талебугу, посадил на престол своего ставленника (Тохту) и достиг апогея своего могущества.
Кавказ и Турция
В Закавказье интересы России встретились с интересами Ирана и Турции. Присоединение Грузии к России в 1801 году
привело к русско-иранской войне 1804–1813 годов.По Гюлистанскому миру
к России присоединялись Дагестан и Северный Азербайджан. В ходе русско-турецкой войны 1806–1812 годов и по Бухаресткому миру Россия приобрела Бессарабию ( ...
Наградные трубы и рожки.
Кроме орденов и медалей - наград индивидуальных, в русской армии существовали и знаки отличия, предназначавшиеся за храбрость в бои целым воинским частям. В их числе были наградные серебряные трубы и рожки, наградные знамена, а также особые почетные внешние отличия, говорящие о том, что отвагу в бою проявила вся воинская часть. В 1760 г ...
Тюрко-татарская теория этногенеза татар и ряд альтернативных точек зрения
Тюрко-татарская теория происхождения татарского этноса подчеркивает тюрко-татарские истоки современных татар, отмечает важную роль в их этногенезе этнополитической традиции Тюркского каганата, Великой Болгарии и Хазарского каганата, Волжской Булгарии, кыпчакско-кимакских и татаро-монгольских этнических групп степей Евразии.
Тюрко-татар ...