Московское княжество как самостоятельное политическое образование в пределах Северо-Восточной Руси (Владимиро-Суздальские земли – территории, находившиеся под властью потомков Всеволода Большое Гнездо) появилось в 70-е годы XII века, то есть в эпоху, когда система власти Орды над русскими землями, основными проявлениями которой были взимание дани (с XIV века она обозначалась термином “выход”) и право ордынского хана (именуемого на Руси “царём”) утверждать русских князей на их столах путём выдачи ярлыков на княжение, уже давно сформировалось, а сама Орда, бывшая вначале западным улусом Монгольской империи, раскинувшейся от Дуная до Тихого океана, приобрела (в 60-е годы) независимость от великоханского престола в Каракоруме. Первым московским князем стал младший сын Александра Невского Даниил (р. 1261)[19]. Начало его правления пришлось на время царствования в Орде хана Менгу-Тимура[20].
Во владении князя Даниила находились уезды: Московский, Звенигородский, Рузский и Богородский с частью Дмитровского.
На первых порах своего правления Даниил Московский выступает в союзе с Тверским князем Святославом Ярославичем. Складывается особая группировка младших родственников. Первые события, связанные с деятельностью этой группировки относятся к середине 80 годов XIII века. К этому времени брат Даниила городецкий князь Андрей Александрович (развязавший междуусобную борьбу со своим старшем братом, великим князем владимирским Дмитрием Александровичем и приведший с собой татарский отряд из Орды, с целью захвата Переяславля) покидает Новгород (стол которого он занял после бегства Дмитрия в Псков[21] и, практически, косвенно тем самым став великим владимирским князем[22]) и едет из Новгорода во Владимир, затем в свой удельный Городец, а затем в Орду. В то же время в Торжок (город, находившейся под совместным управлением Новгорода и великого князя) пытаются войти наместники Дмитрия. Против последнего выступают походом новгородцы в союзе с тверским и московским князьями. Войска встречаются у Дмитрова, и стороны приходят к мирному соглашению.
Это первое известие о самостоятельных действиях Даниила Александровича. Можно ли считать, что Даниил выступил как союзник Андрея Александровича, наведшего на Северо-Восточную Русь татар? Оснований для этого нет. Московский и тверской князья выступают как особая группировка, отличная от Андрея и его союзников (князья ярославский, ростовский и стародубский). Кроме того, во время татарского похода были разорены окрестности Твери, то есть владения одного из князей данной группировки. После этого случая Даниил Александрович примирился с братом Дмитрием.
Новое обострение борьбы Александровичей произошло в 1285 году: “…князь Андреи приведе царевича, и много зла сътворися крестьяномъ. Дмитрии же, съчтався съ братьею, царевича прогна, а боляры Андреевы изнима”[23]. (Царевичами на Руси именовали представителей ханской династии (Чингизидов), не обладавших верховной властью.) По вероятному предположению Насонова, «братьями», выступавшими в союзе с Дмитрием, были его родной брат Даниил московский и двоюродный брат Михаил Ярославович Тверской[24]. Таким образом, хотя первое прямое известие о союзе Даниила с Дмитрием относится к 1293 году, есть основания полагать, что ещё ранее, с 1282 – 1285 годов московский князь стал союзником своего старшего брата и вошел в группировку князей – вассалов Ногая. Пик успехов этой коалиции пришёлся на 1291 год, когда Ногай устранил сарайского хана Талебугу, посадил на престол своего ставленника (Тохту) и достиг апогея своего могущества.
Хозяйственная жизнь на Средневековом Востоке1
Эволюция Восточной цивилизации сильно отличается от Западной. Остается спорным вопрос: был ли феодализм в классическом виде в Индии, Китае, на Арабском Востоке, т. е. в районах, где раньше других зародились древнейшие очаги цивилизации на Земле.
В эпоху Средневековья повсюду на Земле царила политическая раздробленность. Это явление был ...
Коренной перелом в войне
Учеными-историками принято выделять три основных этапа Великой Отечественной войны:
22 июня 1941 г. – 18 ноября 1942 г. – начальный период войны
. Стратегическая инициатива принадлежит Вермахту. Советские войска ведут оборонительные сражения и отступают к Москве.
Битва за Москву
(30 сентября 1941 г. – 7 января 1942 г.) стала важнейши ...
Вступление на путь национального освобождения
Мировая историческая тенденция. Мировая историческая тенденция формирования и развития просвещенного индустриального общества, часто называемого в литературе "капитализмом", постепенно включала в свою орбиту все новые и новые страны мира. Однако ее реализация в XX в. натолкнулась на труднопреодолимые препятствия. Социальное не ...