Начало возвышения Москвы в правлении Даниила Александровича Московского
Страница 4

История » Возвышение Москвы и образование Российского государства » Начало возвышения Москвы в правлении Даниила Александровича Московского

Во Владимире была достигнута договорённость о возвращении Андрею новгородского княжения. Что касается Переяславля, то поскольку Иван Дмитриевич княжил там до своей смерти в 1302 году, очевидно, Тохта признал в конце концов его права на отчинное княжество.

В конце 1296 или в начале 1297 года во Владимире старшие князья “проногаевской” группировки отступились от своего сюзерена, не оказавшего им на сей раз своевременной помощи (возможно, Ногай не смог этого сделать, поскольку уже готовился к непосредственному столкновению с Тохтой и не хотел отправлять часть сил в далёкий рейд), признали себя вассалами Тохты и обязались не оспаривать великокняжеских прерогатив Андрея (что выразилось в возвращении ему новгородского стола); благодаря этому волжский хан по приезду их младшего союзника от Ногая не стал отнимать у него княжение[34].

В 699 году хиджры (28 сентября 1299 – 15 сентября 1300 года) Ногай потерпел окончательное поражение от Тохты и погиб[35]. Это сразу же сказалось на соотношении сил в Северо-Восточной Руси: в 1300 году состоялся княжеский съезд в Дмитрове, на котором рассорились Михаил Тверской и Иван Переяславский. С того времени Михаил стал союзником великого князя Андрея.

Даниил осенью того же 1300 года двинулся походом на Рязанское княжество: “Данило князь московъскый приходилъ на Рязант ратью и бился у Переяславля (Рязанского), и Данило одолелъ, мого и татаръ избито бысть, и князя рязанского Констянтина некакою хитростью (вз)ялъ и приведъ на Москву”. По-видимому, результатом этого похода стало присоединение к Московскому княжеству Коломны[36].

Под 6808 ультрамартовским (то есть 1299) годом в Лаврентьевской летописи читается фраза, в которой пропущено сказуемое: “Того же лета рязанкые князи у Переяславля”. Ярославичи – это Михаил и Иван, сыновья умершего в предыдущем году Ярослава Романовича, старшего брата Константина, на которого в 1300 году ходил Даниил Московский. Очевидно, после смерти Ярослава в Рязанском княжестве возник конфликт между его сыновьями и их дядей; а Переяславле-Рязанском вокняжился Константин, и после того как в 1299 году подступившие к столице Ярославичи не смогли его одолеть, они обратились за помощью к Даниилу Александровичу. Поход последнего имел успех. Константин оказался в московском плену, а рязанским князем стал, видимо, Михаил Ярославич. Коломну Даниил, вероятно, получает в качестве платы за поддержку, оказавшуюся определяющей для решения судьбы рязанского стола.

Примечательно, что московского князя не смутило присутствие на стороне Константина татарского отряда. Между тем на рубеже XIII - XIV веков такое присутствие является несомненным свидетельством поддержки князя правящими кругами Орды[37]. Тем не менее Даниил нападает на такого князя на его земле и наносит удар по отряду ордынцев. Факт этот беспрецедентен: ранее только Дмитрий Александрович разбивал татарский воинский контингент (в 1285 году), но, во-первых, это было действие, предпринятое в защиту своей территории, во-вторых, за Дмитрием стоял Ногай.

15 мая 1302 года умер племянник Даниила, бездетный переяславский князь Иван Дмитриевич. После этого великий князь Андрей послал в Переяславль своих наместников, а сам осенью того же года отправился в Орду за ярлыком на Переяславское княжество. Но в конце 1302 года Переяславль был занят Даниилом. Это являлось нарушением прав великого князя, под чью власть должны были по традиции отходить вымороченые княжества.

Страницы: 1 2 3 4 5

Татарстан - субъект Российской Федерации
Экономика. Наибольшим завоеванием для Татарстана была экономическая самостоятельность, закрепление за республикой ее собственности. По достоинству это можно оценить, памятуя, что при СССР только два процента собственности принадлежало республике. По экономическому соглашению с федеральным центром начала 1992 г. Татарстан получил свою до ...

Ранняя древнерусская держава (IX–XII века). От Олега до Святослава
После смерти Рюрика (879 год ) стал княжить Олег , опекун малолетнего Игоря. В 882 году он захватил Киев , тем самым объединив два суперсоюза в одно государство, и перенес в Киев столицу. Олег также подчинил своей власти племена древлян, родимичей и северян. Власть князя над покоренными выражалась в защите от врагов и в сборе дани в вид ...

Булгаро-татарская и татаро-монгольская точки зрения на этногенез татар
Надо отметить, что кроме языковой и культурной общности, а также общих антропологических черт, историки немалую роль уделяют происхождению государственности. Так, например, началом российской истории считают не археологические культуры дославянского периода и даже не племенные союзы переселившихся в 3-4 веках восточных славян, а Киевску ...