Начало возвышения Москвы в правлении Даниила Александровича Московского
Страница 4

История » Возвышение Москвы и образование Российского государства » Начало возвышения Москвы в правлении Даниила Александровича Московского

Во Владимире была достигнута договорённость о возвращении Андрею новгородского княжения. Что касается Переяславля, то поскольку Иван Дмитриевич княжил там до своей смерти в 1302 году, очевидно, Тохта признал в конце концов его права на отчинное княжество.

В конце 1296 или в начале 1297 года во Владимире старшие князья “проногаевской” группировки отступились от своего сюзерена, не оказавшего им на сей раз своевременной помощи (возможно, Ногай не смог этого сделать, поскольку уже готовился к непосредственному столкновению с Тохтой и не хотел отправлять часть сил в далёкий рейд), признали себя вассалами Тохты и обязались не оспаривать великокняжеских прерогатив Андрея (что выразилось в возвращении ему новгородского стола); благодаря этому волжский хан по приезду их младшего союзника от Ногая не стал отнимать у него княжение[34].

В 699 году хиджры (28 сентября 1299 – 15 сентября 1300 года) Ногай потерпел окончательное поражение от Тохты и погиб[35]. Это сразу же сказалось на соотношении сил в Северо-Восточной Руси: в 1300 году состоялся княжеский съезд в Дмитрове, на котором рассорились Михаил Тверской и Иван Переяславский. С того времени Михаил стал союзником великого князя Андрея.

Даниил осенью того же 1300 года двинулся походом на Рязанское княжество: “Данило князь московъскый приходилъ на Рязант ратью и бился у Переяславля (Рязанского), и Данило одолелъ, мого и татаръ избито бысть, и князя рязанского Констянтина некакою хитростью (вз)ялъ и приведъ на Москву”. По-видимому, результатом этого похода стало присоединение к Московскому княжеству Коломны[36].

Под 6808 ультрамартовским (то есть 1299) годом в Лаврентьевской летописи читается фраза, в которой пропущено сказуемое: “Того же лета рязанкые князи у Переяславля”. Ярославичи – это Михаил и Иван, сыновья умершего в предыдущем году Ярослава Романовича, старшего брата Константина, на которого в 1300 году ходил Даниил Московский. Очевидно, после смерти Ярослава в Рязанском княжестве возник конфликт между его сыновьями и их дядей; а Переяславле-Рязанском вокняжился Константин, и после того как в 1299 году подступившие к столице Ярославичи не смогли его одолеть, они обратились за помощью к Даниилу Александровичу. Поход последнего имел успех. Константин оказался в московском плену, а рязанским князем стал, видимо, Михаил Ярославич. Коломну Даниил, вероятно, получает в качестве платы за поддержку, оказавшуюся определяющей для решения судьбы рязанского стола.

Примечательно, что московского князя не смутило присутствие на стороне Константина татарского отряда. Между тем на рубеже XIII - XIV веков такое присутствие является несомненным свидетельством поддержки князя правящими кругами Орды[37]. Тем не менее Даниил нападает на такого князя на его земле и наносит удар по отряду ордынцев. Факт этот беспрецедентен: ранее только Дмитрий Александрович разбивал татарский воинский контингент (в 1285 году), но, во-первых, это было действие, предпринятое в защиту своей территории, во-вторых, за Дмитрием стоял Ногай.

15 мая 1302 года умер племянник Даниила, бездетный переяславский князь Иван Дмитриевич. После этого великий князь Андрей послал в Переяславль своих наместников, а сам осенью того же года отправился в Орду за ярлыком на Переяславское княжество. Но в конце 1302 года Переяславль был занят Даниилом. Это являлось нарушением прав великого князя, под чью власть должны были по традиции отходить вымороченые княжества.

Страницы: 1 2 3 4 5

Царствование Бориса Годунова
Годы с 1598 по 1613 известны в исторической литературе под названием эпохи Смутного времени или времени нашествия самозванцев. Царь Федор Иоаннович, последний из оставшихся в живых сыновей Ивана Грозного, умер 7 января 1598 года бездетным. Его смертью закончилась династия Рюриковичей, правивших Русью более 700 лет. На российский престол ...

«Коля-китаец»
Старший сын Цзян Чжунчжэна Цзян Цзинго родился в 1910 году. Он вырос в родной деревне под крылом у заботливой матери. Отец с детства был для него образцом и наставником. К 15 годам Цзян Цзинго уже был настоящим сыном своего отца, стал его убежденным единомышленником. Цзян Цзинго вспоминал о принципах, которые, с точки зрения его отца, ф ...

Община
В киевский период регулярно обрабатываемые поля, приусадебные участки и др. находились в частной собствен­ности. В Р.П. имеются указания на бортовые, ролейные, дворовые межи и межевые знаки (знамения), что позволяет говорить о дальнейшем развитии феодального хо­зяй­ства, при этом не оговари­вается чья это межа: производителя, об­щины ил ...