Начало возвышения Москвы в правлении Даниила Александровича Московского
Страница 4

История » Возвышение Москвы и образование Российского государства » Начало возвышения Москвы в правлении Даниила Александровича Московского

Во Владимире была достигнута договорённость о возвращении Андрею новгородского княжения. Что касается Переяславля, то поскольку Иван Дмитриевич княжил там до своей смерти в 1302 году, очевидно, Тохта признал в конце концов его права на отчинное княжество.

В конце 1296 или в начале 1297 года во Владимире старшие князья “проногаевской” группировки отступились от своего сюзерена, не оказавшего им на сей раз своевременной помощи (возможно, Ногай не смог этого сделать, поскольку уже готовился к непосредственному столкновению с Тохтой и не хотел отправлять часть сил в далёкий рейд), признали себя вассалами Тохты и обязались не оспаривать великокняжеских прерогатив Андрея (что выразилось в возвращении ему новгородского стола); благодаря этому волжский хан по приезду их младшего союзника от Ногая не стал отнимать у него княжение[34].

В 699 году хиджры (28 сентября 1299 – 15 сентября 1300 года) Ногай потерпел окончательное поражение от Тохты и погиб[35]. Это сразу же сказалось на соотношении сил в Северо-Восточной Руси: в 1300 году состоялся княжеский съезд в Дмитрове, на котором рассорились Михаил Тверской и Иван Переяславский. С того времени Михаил стал союзником великого князя Андрея.

Даниил осенью того же 1300 года двинулся походом на Рязанское княжество: “Данило князь московъскый приходилъ на Рязант ратью и бился у Переяславля (Рязанского), и Данило одолелъ, мого и татаръ избито бысть, и князя рязанского Констянтина некакою хитростью (вз)ялъ и приведъ на Москву”. По-видимому, результатом этого похода стало присоединение к Московскому княжеству Коломны[36].

Под 6808 ультрамартовским (то есть 1299) годом в Лаврентьевской летописи читается фраза, в которой пропущено сказуемое: “Того же лета рязанкые князи у Переяславля”. Ярославичи – это Михаил и Иван, сыновья умершего в предыдущем году Ярослава Романовича, старшего брата Константина, на которого в 1300 году ходил Даниил Московский. Очевидно, после смерти Ярослава в Рязанском княжестве возник конфликт между его сыновьями и их дядей; а Переяславле-Рязанском вокняжился Константин, и после того как в 1299 году подступившие к столице Ярославичи не смогли его одолеть, они обратились за помощью к Даниилу Александровичу. Поход последнего имел успех. Константин оказался в московском плену, а рязанским князем стал, видимо, Михаил Ярославич. Коломну Даниил, вероятно, получает в качестве платы за поддержку, оказавшуюся определяющей для решения судьбы рязанского стола.

Примечательно, что московского князя не смутило присутствие на стороне Константина татарского отряда. Между тем на рубеже XIII - XIV веков такое присутствие является несомненным свидетельством поддержки князя правящими кругами Орды[37]. Тем не менее Даниил нападает на такого князя на его земле и наносит удар по отряду ордынцев. Факт этот беспрецедентен: ранее только Дмитрий Александрович разбивал татарский воинский контингент (в 1285 году), но, во-первых, это было действие, предпринятое в защиту своей территории, во-вторых, за Дмитрием стоял Ногай.

15 мая 1302 года умер племянник Даниила, бездетный переяславский князь Иван Дмитриевич. После этого великий князь Андрей послал в Переяславль своих наместников, а сам осенью того же года отправился в Орду за ярлыком на Переяславское княжество. Но в конце 1302 года Переяславль был занят Даниилом. Это являлось нарушением прав великого князя, под чью власть должны были по традиции отходить вымороченые княжества.

Страницы: 1 2 3 4 5

Начало новой  династии русских царей
К 25 февраля 1613 года сопротивление бывших членов Семибоярщины и руководства Земского ополчения было окончательно сломлено. В города и уезды страны были отправлены грамоты с известием об избрании царя и проведении присяги на верность новой династии. Среди лиц, подписавших этот документ, нет имен вождей земского ополчения Пожарского и Т ...

Расцвет Ганзы и ее упадок. Войны против Дании
В 1362 г. начались войны Ганзы против Вальдемара III, который создал величие и могущество Дании. В том же году был занят остров Готланд. Висби, и германское подворье в нем были разграблены, при чем было пролито много крови. Тогда Ганза заключила союз со Швецией и Норвегией; в начале мая ганзейский флот появился в Зунде, но союзники Ганз ...

Государственные должности и замещения
Патриции были полноправными гражданами. Они распадались на три племени. Каждое племя состояло из 100 родов. Каждые 10 родов образовывали курию. Курии образовывали общее народное собрание римской общины (куриатные комиции). Оно принимало или отвергало предложенные ему законопроекты, избирало всех высших должностных лиц, выступало в каче ...