Сопоставление этих наблюдений с фактом упоминания Можайска в числе взятых Дюденем городов позволяет выдвинуть предположение, что Можайск вошёл в состав Московского княжества не в 1303 году, а ещё до 1293 года. В 1303 году имел место не захват его Москвой, а попытка смоленских князей, воспользовавшись сложным положением в московском княжестве (смерть Даниила, сосредоточенность Даниловичей на проблеме удержания за собой Переяславля), вернуть себе Можайск. Поход московских князей был вынужденной акцией, после которой статус-кво на западных границах Московского княжества был восстановлен.
Отторжение Можайска от Смоленского княжества и присоединение его к владениям Даниила Александровича Московского произошло, вероятно, примерно в то же время, что и переход Углича под власть Дмитрия Александровича – около 1291 года, в момент наивысшего могущества Ногая. Подобно тому как в начале 1294 года Тохта награждал своих вассалов владениями сторонников Ногая (Андрей Александрович получил тогда Владимир и Новгород, Фёдор Ростиславич – Переяславль, в Угличе сел сын Константина Борисовича Ростовского Александр), так двумя годами ранее Ногай наделял своих вассалов владениями сторонников Телебуги.
В 1294 г. (по смерти своего старшего брата великого князя владимирского Дмитрия) Даниил Александрович возглавил княжескую коалицию, ориентированную на Ногая, в которую кроме него входили тверской князь Михаил Ярославич и переяславский князь Иван Дмитриевич. В том же годе Андрей Александрович Городецкий получает от Тохты ярлык на великое княжение Владимирское[26].
В 1296 году произошло новое обострение борьбы двух княжеских группировок. Осенью этого года новгородцы изгнали наместников Андрея Александровича и пригласили на княжение Даниила. Московский князь прислал в качестве своего наместника сына Ивана (будущего Калиту)[27]. После этого был заключён союз между Новгородом и Михаилом Тверским[28]. В том же году Андрей пришёл из Волжской Орды в сопровождении татарского отряда, возглавляемого Олексой Неврюем[29]. Поездка великого князя в Орду не была, однако, реакцией на лишение его новгородского стола[30], поскольку он отправлялся туда ещё в 6803 году, то есть до 1-го марта 1296 года[31]; наоборот, противники Андрея воспользовались его отсутствием, чтобы начать наступление. Переход новгородского стола к Даниилу означал, что последний предъявил претензии на великое княжение или по крайней мере на овладение частью великокняжеских прерогатив.
Таким образом, в конце 1296 года Андрей Александрович пришёл из Волжской Орды с татарской ратью и двинулся к Переяславлю. Между тем Иван Переяславский находился в это время в Орде[32]. Следовательно, его пребывание там частично совпало по времени с пребыванием Андрея. Если считать, что Иван ездил в Волжскую Орду (то есть считал себя вассалом Тохты), трудно объяснить, почему в это время, как он находится у хана, Андрей и Неврюй пытаются захватить Переяславль. Скорее всего, речь идёт, о разных Ордах: Иван ездил не к Тохте, а к Ногаю за поддержкой против Андрея в условиях, когда враждебная великому князю группировка готовилась к схватке с ним. В отсутствии переяславского князя его союзники Даниил Александрович Михаил Ярославич выступили навстречу Андрею и Неврюю. Завязавшиеся между сторонами переговоры приняли форму княжеского съезда во Владимире – стольном городе Андрея. Обсуждались, вероятно, в первую очередь судьбы переяславского княжения, на которое претендовал Андрей (очевидно, за ярлыком на Переяславль он и ездил Волжскую Орду), и новгородского, отнятого у великого князя его противниками[33].
Болховская.
Французские новые моды перешли к нам в конце позапрошлого столетия. Первые поклонницы мод произвели на улицах целую сенсацию.
Одна из таких модниц -это жена известного тамбовского помещика и коннозаводчика Болховская; вот что писал о неё бульварный
песнопевец:
Вот летит и Болховская,
Искрививши правый бок,
Криворукая, косая,
Точно ...
Живопись
В живописи распространяется стиль импрессионизма
(впечатление): Серов, Врубель. Вокруг журнала «Мир искусства
» складывается группа художников, занимающаяся распространением русского искусства в Европе и европейского искусства в России (Бенуа, Сомов). От мирискусственников откалывается «Союз русских художников»
(Грабарь, Юон). В книжн ...
Противостояние
А тогда, после победы в затяжной полуторадесятилетней антияпонской войне, которая унесла жизни миллионов китайцев, Цзян Чжунчжэн не стал задерживать на территории Китая пленных — одному миллиону тремстам тысячам японских солдат и офицеров было обеспечено возвращение на родину. Он также не стал брать репарации с Японии. Но главное — он с ...