Причины возвышения Москвы. Взгляды историков на этот процесс. Периодизация. Основные этапы
Страница 6

История » Возвышение Москвы и образование Российского государства » Причины возвышения Москвы. Взгляды историков на этот процесс. Периодизация. Основные этапы

После пятилетнего перерыва, в 1441 г. началось новое “немирье”. Великий князь предпринял поход на Галич, чтобы наказать Шемяку за то, что тот не прислал свои войска для отпора хану Улу-Мухаммеду. Но Шемяка успел уйти в Новгород.

Столкновение окончилось вничью. Изгнанный из Крыма хан Улу-Мухаммед обосновался в Казани и в 1445 г. отпустил на Русь своих сыновей. Великий князь выступил против них. Шемяка устранился от участия в походе. В жестокой битве под Суздалем Русские войска были разбиты, а Василий II взят в плен. Однако хан Улу-Мухаммед вскоре отпустил Василия II, так как решил, что его посол был убит Галичами. Освобождение дорого далось Владимиру. Он обещал заплатить огромный выкуп, за которым на Русь прибыл татарский отряд. Недовольством народа поборами поспешил воспользоваться и Дмитрий Шемяка. Выступая под лозунгом борьбы за веру, Шемяка привлёк на свою сторону Ивана Можайского и Бориса Тверского. К заговору примкнули некоторые из московских бояр и горожан. В феврале 1446 г. Василий II с детьми отправился в Троице-Сергиев монастырь. Воспользовавшись моментом, Шемяка стремительным набегом захватил Москву, а Иван Можайский арестовал великого князя в монастыре. Василий II был ослеплён и заточён. Началось правление Дмитрия Шемяки. Но вскоре стало ясно, что Шемяка не в состоянии укрепить сильно расшатанный усобицами и татарскими набегами государственный порядок. Во время его правления расцвели взяточничество, произвол и беззаконие. Хан Улу-Мухаммед был недоволен сменой власти на Руси и поэтому послал свои войска на Углич. Сыновья великого князя Василия II укрылись в Муроме. Но Шемяка выманил их в Москву, обещая неприкосновенность, а после отправил в заточение в Углич. Тем временем сторонники Василия II предприняли попытку освободить его из заточения и сильно потрепали войска Шемяки. Шемяка выпустил Василия II из темницы, заключил с ним мир и дал в удел Вологду. Уже через два месяца Василий II объединился с Борисом Тверским. Постепенно у Василия II собралось значительное войско, а Дмитрий Шемяка и Иван Можайский бездействовали, их приверженцы покидали лагерь. Василий захватил Москву, Шемяка бежал в Галич. Начался последний этап войны, в котором чувствовался явный перевес князя Василия II.

В 1448 г. Василий II двинулся на Галич. Мир был восстановлен. На следующий год Дмитрий Шемяка начал военные действия, но его поход на Кострому был неудачен. Зимой 1450 г., собрав значительные силы, Василий II решил окончательно разделаться с давним врагом. Под Галичем великокняжеское войско разбило Дмитрия Шемяку. Галич был взят, а Шемяка бежал в Новгород. В 1453 г. Дмитрия отравил его же повар, подкупленный людьми Василия II. В целом, эта война отличается не самыми гуманными методами для достижения целей. Очень часто власть захватывалась в тот момент, когда соперник был не в состоянии дать отпор. Врага для этого ослепляли, заманивали в ловушки, гарантируя при этом неприкосновенность, и т.д.

Кроме того, война увеличила период Ордынского ига на Руси, как минимум, на полвека, так как во время войны Русь не могла противостоять Орде, и государству требовалось не менее 20 лет на то, чтобы оправиться и воссоединиться после войны.

После окончания войны, во второй половине XV в., русские земли находились в состоянии политической раздробленности. Существовало несколько крупных центров, к которым тяготели все остальные области. Такими независимыми центрами являлись Москва, Тверь, Новгород и Вильно – литовская столица. И как это ни парадоксально, но, на мой взгляд, выделились именно самые разорённые во время войны области. Москва во время феодальной войны переходила “из рук в руки” несколько раз. Литва и Новгород воевали с крестоносцами. Но до феодальной войны таких политических центров было гораздо больше.

Четвёртый период:

В этот период продолжается процесс территориального объединения. Этот процесс связан с бесконечными войнами с Литвой, т.к. русские земли стали переходить обратно под власть Москвы.

Ликвидировано татаро-монгольское иго. (Стояние на р. Угре.)

Начинает формироваться новый государственный механизм. На этом этапе можно говорить о том, что процессы объединения русских земель и возвышения Москвы протекают одновременно и неразрывно связаны друг с другом.

К концу ХV в. сложились условия для перехода объединительного процесса в завершающую стадию - формирование единого Российского государства. Победа великокняжеской власти в феодальной войне привела к ликвидации ряда мелких княжеств и позволила сделать первый шаг в подчинении Новгородской боярской республики.

Завершающий процесс объединительного процесса занял примерно 50 лет - время великого княжения Ивана III Васильевича (1462-1505) и первые годы княжения его преемника - Василия III Ивановича (1505-1533).

В 1478 г. Новгородская республика была ликвидирована, вечевой колокол снят и увезен в Москву. Однако сила традиций новгородской вольности была настолько значительна, что Московской великокняжеской власти, чтобы не утратить доверия среди разных слоев новгородского населения, пришлось пойти на некоторые уступки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Конец войны, выводы
Мир вступал в эпоху «холодной войны»: неустойчивого равновесия, кризисов, конфликтов. Умами политиков и простых граждан овладевал страх атомного Армагеддона. «Холодная война» начиналась с противостояния двух неравных по мощи сверхдержав. Хотя Советский Союз был способен сокрушить ближайших европейских союзников США, американские бомбард ...

Признаки типологии цивилизаций
В основу типологии цивилизаций Тойнби кладет два признака: наличие, как он пишет, «универсальной церкви» и степень удаленности от того места, где зародилась та или иная цивилизация. Дифференцируя цивилизационные системы по критерию религии, Тойнби выстраивает следующий ряд: 1) цивилизации, которые никак не связаны ни с последующими, ни ...

Внешняя политика СССР в середине 1950-х – начале 1960-х гг.
Проблема борьбы за мир и ослабление международной напряженности стали главными вопросами во внешняя политике СССР после смерти Сталина. Н. С. Хрущев выступил с целым рядом масштабных мирных инициатив. В 1955 г. На совещание глав правительства СССР, США, Англии и Франции советская делегация внесла проект договора о коллективной безопасно ...