Причины возвышения Москвы. Взгляды историков на этот процесс. Периодизация. Основные этапы
Страница 5

История » Возвышение Москвы и образование Российского государства » Причины возвышения Москвы. Взгляды историков на этот процесс. Периодизация. Основные этапы

В конце ХIV в. Москва делает первые шаги по ограничению независимости Новгородской боярской республики и включению ее земель в Московское княжество. Но предпринятая Василием I попытка присоединить к Москве Двинскую землю, богатейшую новгородскую колонию, окончилась неудачей. Среди оставшихся вне сферы политического господства Москвы феодальных центров Руси Новгород был крупнейшим и наиболее могущественным и становился главным оплотом всех противоборствующих ей сил феодальной децентрализации.

В конце ХIV в. к Москве были присоединены земли в бассейне реки Вычегды, населенные народом коми (Великая Пермь). В подчинении северных и приволжских народов большая роль отводилась их христианизации, проводившейся нередко жестокими насильственными мерами.

С объединением в единое целое "великого княжения Владимирского" с Московским княжеством Москва утвердила за собой роль и значение территориального и национального центра формировавшегося Русского государства. Территориальный рост Московского княжества принял значение и характер государственного объединения русских земель.

Далее в объединительном процессе наступает пауза, вызванная началом феодальной войны.

Третий период:

Одним из самых драматических событий в истории средневековой Руси считается война между представителями московского княжеского дома, продолжающаяся с 1425 по 1453 г. Причиной войны является деление крупных княжеств на более мелкие (удельные). Система уделов в Московском княжестве возникла в первой половине XIV в. как особая, наиболее удобная тогда форма управления землями, находящимися под властью потомков первого московского князя Даниила Александровича (1276-1303 гг.).

По завещанию великого князя Дмитрия Донского было создано несколько уделов. Старший сын, Василий I, занял великокняжеский престол. Второй, Юрий, получил в удел подмосковный Звенигород и Галич в Костромской земле; третий сын, Андрей, стал хозяином в Можайске и Верее; четвертый - Пётр, унаследовал Дмитров и Углич. Во время правления Василия I Юрий ни на что не претендовал, но он надеялся, что после смерти его старшего брата московский великокняжеский престол перейдёт к нему, как и сказано в завещании Дмитрия Донского. Однако, умирая, Василий I завещал московский престол своему десятилетнему сыну Василию II. Но звенигородский князь не смирился с крушением честолюбивых надежд. Он перебрался в свои костромские владения и начал собирать войска. И лишь благодаря посредничеству митрополита Фотия между дядей и племянником было заключено временное перемирие. Вопрос передали на рассмотрение Орды. Но ни одна из сторон не торопилась его выполнять.

До 1431 года Юрий отсиживался в своих удельных владениях. После смерти митрополита Фотия (1431г.) – державшего сторону Василия II – Юрий перешел к более решительным действиям. Он разорвал заключенный в 1428 г. мир с Василием II и потребовал ханского суда.

В 1431-1432 гг. Оба соперника отправились ко двору хана Улу-Мухаммеда. Хан решил спор в пользу Василия II. Однако из-за ссоры, вспыхнувшей во время свадьбы Василия II, сын Юрия звенигородского, также Василий, был публично обвинён в краже золотого пояса из княжеской казны, Юрий собрал большое войско, внезапно подошел к Москве и на реке Клязьме наголову разбил московскую рать. Сбылась давняя мечта Юрия – он занял Москву и объявил себя великим князем. Василию II в качестве удела была отдана Коломна. Но многие московские бояре и дворяне, не желая повиноваться Юрию, вслед за Василием уезжали в Коломну. Убедившись в том, что москвичи не хотят признавать его своим князем, Юрий вскоре отдал Москву Василию II, а сам вернулся в Галич. Но Василий решил добиться полной победы над давним недругом. Он послал войско, которое разорило Галич. В ответ на это звенигородский князь в начале 1434 г. вновь пошёл войной на Москву. Разгромив великокняжескую рать, он вторично занял город. Но торжествовал победу Юрий не долго, т.к. в Москве он вскоре скончался. Со смертью Юрия Звенигородского завершился первый этап феодальной войны. Если сам Юрий выступал с требованием “законности”, соблюдения традиции, согласно которой брат наследует брату, то его сыновья – Василий Косой, Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный – вели борьбу только ради самосохранения. После смерти отца братья не смогли сохранить единства. Оба Дмитрия объединились с Василием II и изгнали своего брата Василия Косого из Москвы. Василий II наградил их за это уделами.

Шемяка получил Углич и Ржев, Красный – Бежецкий Верх. Василий Косой же, бежав из Москвы, грабил северные города и волости. Когда Дмитрий Шемяка приехал в Москву – звать великого князя на свою свадьбу с княжной Софьей, Василий его арестовал, так как заподозрил Шемяку в связях с Василием Косым. Вслед за этим Василий II разбил войско Косого и, взяв его в плен, велел ослепить.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Высшее образование при Александре I
Придя к власти, Александр I продолжил проведение в России образовательные реформы. Но она была не самоцелью, так как для ускорения темпов развития страны нужен был рост социальной активности общества. Образование было одним из способов пробудить социальную мобильность населения, но его необходимо было подкрепить и другими действиями. Пр ...

Протогорода
В результате археологических исследований на юго-западе Руси были изучены дофе­одальные гнездовые протогородские поселения VIII-X в. (племенные грады), находившиеся на стадии трансформации общины в город. В состав таких протогородов входили: общинный центр, состоявший из городища-убежище, ремесленных поселений с могильниками и окружаю­щ ...

Электронные деньги
Конец XX века ознаменован переходом к новому виду денег – “электронным деньгам”. Это стало возможным благодаря массовому выпуску компьютеров, что позволило перейти к электронным платежным переводам. Это - новый, “сверхскоростной” вид чека, но в форме пластиковой (“кредитной”) карточки. Появление карточки кардинальным образом меняет наш ...