Народное восстание в Твери и антиордынские выступления в других русских городах вынудили хана передать Калите право сбора дани со всех русских земель и доставки ее в Орду, что способствовало ликвидации системы баскачества.
б) удел при Иване Калите
Даже после того, как Иван Калита стал великим князем, московский удел оставался очень незначительным. В первой духовной, написанной в 1327 г., перечислены все его вотчинные владения. Они состояли из пяти или семи городов с уездами. То были: Москва, Коломна, Можайск, Звенигород, Серпухов, Руза, Радонеж.
В уездах находились 51 сельская волость и до 40 дворцовых сёл.
4. Способы расширения территории.
В.О.Ключевский выделяет пять способов, которыми пользовались московские князья для расширения своего княжества: 1) скупка; 2) вооружённый захват; 3) захват дипломатический с помощью Орды; 4) служебный договор с удельным князем; 5) расселение из московских владений за Волгу.
- Скупка земель.
Московские князья, имея свободные деньги, начали скупать земли у частных лиц, церковных учреждений, у митрополита, монастырей, у других князей.
При Симеоне Гордом и Иване Красном были приобретены: Верея, Боровск, Волоколамск, Кашир.
Способы приобретения земель после Калиты:
Дмитрий Донской захватил Стародуб на Клязьме и Галич с Дмитровом, выгнав тамошних князей из их вотчин. Сын его Василий "умздил" татарских князей и самого хана и за "многое злато и серебро" купил ярлык на Муром, Тарусу и Нижегородское княжество.
5. Значение приобретений.
Захватом Можайска и Коломны московский князь приобрёл всё течение р. Москвы; приобретение великокняжеской области и потом Стародубского княжества делало его хозяином всей Клязьмы. С приобретением Калуги, Мещеры при Донском, Козельска, Лихвина, Алексина, Тарусы, Мурома и Нижнего при его сыне всё течение Оки - от впадения Упы и Жизды до Коломны и от Горца Мещерского до Нижнего - оказалось во власти московского князя, так что Рязанское княжество очутилось с трёх сторон среди волостей московских и владимирских, которые с Калиты были в московских же руках. Точно также с приобретением Ржева, Углича и Нижегородского княжества при тех же князьях и Романова при Василии Тёмном, при постоянном обладании Костромой едва ли не большее протяжение Верхней Волги принадлежало Москве и здесь княжества Тверское и Ярославское с разных сторон были охвачены московскими владениями. С приобретением княжеств Белозёрского и Галицкого открылся широкий просмотр для московских промыслов в верхнем Заволжье.
Второй период:
Первый этап завершается тем, что Московское княжество стало сильнейшим. Была сильно ослаблена Тверь, присоединено Суздальско-Нижегородское княжество. К этому времени Московское княжество накопило такое количество людских, материальных и политических ресурсов, что в борьбе за объединение оно нуждалось в минимальной поддержке. А его противники вынуждены были обращаться за помощью во вне. Третьими силами была Орда и Литва.
Москва стала объединять вокруг себя земли. Присоединение княжеств означало потерю ими государственного суверенитета. Москва встаёт во главе борьбы против татаро-монгольского ига.
Это период феодальной концентрации. На этом этапе несколько меняется характер процесса возвышения, и только с этого времени можно говорить о том, что возвышение Москвы является предпосылкой объединения русских земель.
Со второй половины ХIV в. начинается второй этап объединительного процесса, основным содержанием которого были разгром Москвой в 60-70 гг. своих основных политических соперников и переход от утверждения за Москвой ее политического главенства на Руси к государственному объединению вокруг нее русских земель и организации ею общенародной борьбы за свержение ордынского ига.
Этот этап явился началом перехода от стадии роста Московского княжества к объединению русских земель.
Еще при Дмитрии Донском к Москве были присоединены Дмитров, Стародуб, Углич и Кострома, обширные территории в Заволжье в районе Белоозера и Галича Мерьского и ряд верхнеокских мелких княжеств.
В конце XIV в. потеряло независимость Нижегородское княжество. Суздальско-нижегородские князья в конце 70-80-х годов проводили открыто враждебную Москве политику и приняли участие в походе Тохтамыша на Москву. В 1393 г., воспользовавшись тяжелым положением Тохтамыша, втянувшегося в борьбу с Тимуром, Василий I добился от него согласия на передачу Москве Муромского и Нижегородского княжеств, с присоединением которых появилась возможность приступить к созданию общерусской системы обороны границ с Ордой. Присоединение Нижегородского княжества произошло без применения силы. Нижегородского князя не поддержали даже его собственные бояре, заявившие ему, чтобы он не рассчитывал на их помощь в борьбе с Москвой, ибо они уже бояре московского князя и стоят за него. Это свидетельствовало о стремлении к государственному единению даже привилегированной верхушки удельной боярской знати.
Нравственные уроки патриотизма в годы войны
С началом Великой Отечественной войны, ставшей тяжелым испытанием для всего советского народа, особо рельефно проявилось своеобразие социальной психологии гражданского общества с его высокой внутренней энергией, способностью и готовностью в абсолютном своем большинстве на патриотизм, самоотречение и жертвенность.
Стремление выстоять и ...
Возрождение экономики Герман. Планы Ч.Дауэса и О.Юнга
Наряду с тяжестью условий Версальского мирного договор военное поражение Германии повлекло значительные и материальные потери. Экономику подорвали военные расходы, составившие 150 млрд. марок. Снижение объема производства, сужение внутреннего рынка, рост цен, снижение реальной заработной платы почт на четверть сопровождались массовой бе ...
Последствия деятельности Брежнева
Из-за расширения пахотных земель на окраине началась запустение пахотных земель в исторических центрах. Неравные цены на сельскохозяйственную и промышленную продукцию разоряли село (литр молока государство покупало дешевле, чем продавало на село литр бензина). В бюрократической системе сложилась коллективная безответственность и коррупц ...