Под воздействием денежного оброка крестьянское хозяйство все более тесно связывалось с рынком. Эти экономические связи имели свои особенности в зависимости от имущественного положения крестьян. В хозяйстве богатых крестьян развивались товарные отрасли сельского хозяйства: производство льна, конопли, скотоводство, огородничество, садоводство. Богатые оброчники основывали различные промыслы и предприятия: мельницы, винокурни, постоялые дворы. Связь бедного крестьянства с рынком выражалась в продаже своей рабочей силы.
Основные причины роста внутреннего рынка:
• углубление общественного разделения труда;
• разложение натурального хозяйства;
• появление новых промышленных центров России;
• рост городского населения;
• специализация отдельных рынков.
Большие массы продовольствия поглощались городами, в которых жило уже 4% населения страны. Крупнейшими торговыми центрами были: Москва, Калуга, Ярославль, Н.Новгород, Казань. Возрастали закупки продовольствия и фуража для армии и флота. Возникли новые отрасли промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции. Так формировался все более емкий рынок для сельского хозяйства.
В 1754 году были ликвидированы внутренние таможни, и способствовало расширению внутренней торговли. Почти во всех городах были созданы гостиные дворы, где размещались многочисленные лавки. В городах шла торговля и на рынках. Важнейшие торгово-распределительные функции осуществлялись ярмарками, концу века в России насчитывалось около тысячи ярмарок. Так: ярмарки, как Макарьевская (Н.Новгород), Ирбитская (Западн; Сибирь), Кяхшинская (около Китая) играли большую роль и внешней торговле. Торговлей занималось не только купечество города, но и мещанство, занятое мелкой торговлей, зажиточная верхушка села.
Экономическая политика XVIII века в России может быть охарактеризована как меркантилистская. Основным источником обогащения страны был активный баланс внутренней торговли, т.е. превышение вывоза над ввозом товаров в страну. Согласно этой политике существовали протекционистские тарифы, надежно защищавшие изделия отечественного производства от иностранной конкуренции. Так, по тарифу 1724 года большинство иностранных товаров облагалось высокой пошлиной - до 75 % их стоимости. Высокими вывозными пошлинами облагалось сырье, нужное русским фабрикантам, а некоторые виды импортируемого сырья, наоборот освобождались от пошлин.
Сторонником такой политики был известный русский экономист И.Т.Посошков. В своей книге (1724 г.) “Книга о скудости и богатстве” он говорил о необходимости расширять торговлю, создавать условия для этого - открывать новые промышленные предприятия.
С приобретением выхода в Балтийское море открылся вход внутренний рынок для новых видов товаров. Из России вывозились льняные ткани, лес, канат, смолы и др. Торговый оборот Петербурга в 1726 году в 12 раз превышал торговый оборот Архангельска.
Развивалась торговля со странами Востока. Здесь в экспорте преобладали промышленные изделия, а импорт составляли шелк, хлопок, чай. В 1750 году общий внешнеторговый оборот России увеличился по сравнению с 1725 годом в два раза.
Экспорт товаров производился как государством, так и компаниями купцов.
Русская денежная система в XVIII веке не соответствовала росту товарного производства, промышленности и торговли. Серебряная монета была слишком мелкой денежной единицей для оптовой торговли, особенно для внешнеторговых операций, и в то же время слишком ценной для мелкой рыночной торговли. Для улучшения денежной системы в 1700-1704 гг. была проведена реформа монетного дела. В основу монетной системы был положен десятичный принцип (рубль - гривенный - копейка). Главными единицами новой монетной системы стали медная копейка и серебряный рубль. После этого Петр запретил вывозить за границу драгоценные металлы - золото, серебро. Чеканка монет стала монополией государства.
Развитие промышленности
Рост промышленного производства был более значительным, чем в сельском хозяйстве, что обеспечивалось ростом нужд российской армии и флота, увеличившимся спросом на мировом рынке на железо и парусное полотно, а также ростом несельскохозяйственного населения в России.
Тяжелая промышленность. Особенно быстро развивалась черная металлургия ...
Майков.
Вот и Майков, муз любитель,
Декламируя идёт.
Как театра управитель,
Он актёров всех ведёт
Мочалов, Зубов, Колпаков
Его с почтеньем провожают,
Лисицын, Злов и Кандаков
Ему дорогу очищают.
За ним все авторы стремятся,
В руках трагедии у них.
Они все давятся, теснятся,
Приносят дар умов своих
Возьми, возьми -провозглашают,
О, ...
Внешняя политика
Победа СССР во Второй мировой войне сильно повысило ее авторитет в мире. Однако в 1945 году США заявило об обладании ядерным оружием и попыталась диктовать свою волю в мире. В СССР приступили к срочной разработке ядерного оружия.
Позиции СССР в Европе укрепили пришедшие к власти компартии. В мире начала складываться система социализма, ...