Частные архивы менял и торговцев Др.Мира (месопот, Др. Греция, Др. Рим)

История » История архивного дела » Частные архивы менял и торговцев Др.Мира (месопот, Др. Греция, Др. Рим)

Банки как особые экономические институты возникли из меняльного дела, связанного с обращением монет различного веса и содержания золота, серебра и меди. В Древнем Вавилоне начинают свое обращение банковские билеты на предъявителя «худу», которые разменивались на мелкую монету. В этот период формируются основные виды финансовых документов (частные долговые обязательства, заемные письма, расписки, векселя, банкноты банкиров), которые тщательно хранились в частных архивах древних финансистов. Один из примеров — фамильный архив банковского дома в Вавилоне - Эджиби. Объектами владения, обмена, торговли являлись сельскохозяйственная продукция, оружие, орудия труда, предметы быта и украшения, недвижимость, рабы, услуги и земля, В ближневосточных государствах большое развитие получила аренда. Операции с арендой подлежали обязательному документированию и даже закреплялись в действующих законодательствах, например, в Кодексе Хаммурапи. В законах Хаммурапи даются также образцы наемных контрактов старовавилонского периода.

Архивы банков, которые, подобно греческим, носили как государственный, так и частный характер. Государственные банки стали играть более значительную роль в экономике после Пунических войн, когда под контролем римлян оказалась огромная торговая сеть и начала постепенно складываться единая хозяйственная система и денежное обращение. Во II в. до н.э. банковской деятельностью занимались бесплатно свободные люди, часто - на основе привилегий, данных им аристократией или сенаторами. Они работали в лавках (банках) по определенному расписанию и выполняли государственные функции, связанные с открытием счетов, переводов, обменом денежных средств. Банкиры знали действующее законодательство, вели регистрацию клиентов, составляли протоколы, расписки выдачи ссуд и получения взносов.

Наряду с государственными банками существовали и частные меняльные конторы.

Это требовало посреднических услуг как в силу трудностей и риска их доставки, так и по той причине, что римские граждане считали недостойным для себя лично заниматься торговлей или организацией производства.

Указанные причины способствовали быстрому развитию в Риме частной банковской деятельности. Осуществляя различные финансовые операции, римские банкиры ввели многие из известных и сегодня форм хранения денег, выдачи ссуд, осуществления денежных переводов. Деятельность как государственных, так и частных банков основывалась на разнообразной финансовой документации, которая поступала сначала в текущий, а затем и исторический архив. У архивов древнеримских банков были специальные книги учета всех банковских операций. Каждому вкладчику отводилась особая страница, где указывалось его имя, время открытия счета, выдачи кредита, данные о дебете. Такая система учета давала возможность клиентам банков производить ту или иную оплату по чекам, копии которых также хранились у менсариев.

Специального учета документов в архиве банкиры не вели, поскольку бухгалтерская документация давала необходимые данные для поиска дел, которые хранились по принадлежности к конкретным клиентам (именной признак систематизации). Каждому из них присваивался определенный номер. Кроме операций чисто банковского характера менсарии занимались иногда публичной куплей-продажей наследственных прав. Акты о совершении подобных операций, а также сами документы о наследстве хранились в архивах банков. Благодаря тому доверию, которым менсарии пользовались в обществе, их часто просили стать поверенными в судебных делах или свидетелями при совершении брачных контрактов. Как и в Греции, они принимали на хранение от частных лиц документы о совершенных сделках любого характера, являлись хранителями нотариальных и судебных актов. Бухгалтерские и учетные книги и выписки из них часто помогали суду в разрешении имущественных споров. Случалось, что менсарии помогали или сами занимались подделкой завещаний.

Деятельность
Никита Демидов встретился с царем Петром I, и эта встреча изменила его жизнь. По поводу этой встречи существует несколько легенд. По одной из них Никита стал известен царю тем, что починил сподвижнику Петра, барону Шафирову, его немецкий пистолет, да еще и изготовил точную его копию. По другой – Никита Демидов был единственным из тульск ...

Моодзундская операция 1915 года
Моодзундская операция (Ирбенская операция) 1915 года – боевые действия русского и германского флотов в районе Моодзундских островов и Рижского залива в августе 1915 года. После оставления русской армией Либавы и Виндавы и отхода к Риге еще более возросло значение Рижского залива. Задачи обороны входа в залив и Моодзундских островов, а т ...

Ямбург в 1917-1920 г.
Точных данных о том, сколько большевистских организаций существовало в Ямбургском уезде в 1917 году неизвестно. Известно лишь, что наиболее многочисленной и сплоченной организацией к началу февральской революции была Нарвская.(16 ноября 1917 г. Совет Народных Комиссаров дал согласие на выделение Нарвы из состава Ямбургского земства прис ...