Банки как особые экономические институты возникли из меняльного дела, связанного с обращением монет различного веса и содержания золота, серебра и меди. В Древнем Вавилоне начинают свое обращение банковские билеты на предъявителя «худу», которые разменивались на мелкую монету. В этот период формируются основные виды финансовых документов (частные долговые обязательства, заемные письма, расписки, векселя, банкноты банкиров), которые тщательно хранились в частных архивах древних финансистов. Один из примеров — фамильный архив банковского дома в Вавилоне - Эджиби. Объектами владения, обмена, торговли являлись сельскохозяйственная продукция, оружие, орудия труда, предметы быта и украшения, недвижимость, рабы, услуги и земля, В ближневосточных государствах большое развитие получила аренда. Операции с арендой подлежали обязательному документированию и даже закреплялись в действующих законодательствах, например, в Кодексе Хаммурапи. В законах Хаммурапи даются также образцы наемных контрактов старовавилонского периода.
Архивы банков, которые, подобно греческим, носили как государственный, так и частный характер. Государственные банки стали играть более значительную роль в экономике после Пунических войн, когда под контролем римлян оказалась огромная торговая сеть и начала постепенно складываться единая хозяйственная система и денежное обращение. Во II в. до н.э. банковской деятельностью занимались бесплатно свободные люди, часто - на основе привилегий, данных им аристократией или сенаторами. Они работали в лавках (банках) по определенному расписанию и выполняли государственные функции, связанные с открытием счетов, переводов, обменом денежных средств. Банкиры знали действующее законодательство, вели регистрацию клиентов, составляли протоколы, расписки выдачи ссуд и получения взносов.
Наряду с государственными банками существовали и частные меняльные конторы.
Это требовало посреднических услуг как в силу трудностей и риска их доставки, так и по той причине, что римские граждане считали недостойным для себя лично заниматься торговлей или организацией производства.
Указанные причины способствовали быстрому развитию в Риме частной банковской деятельности. Осуществляя различные финансовые операции, римские банкиры ввели многие из известных и сегодня форм хранения денег, выдачи ссуд, осуществления денежных переводов. Деятельность как государственных, так и частных банков основывалась на разнообразной финансовой документации, которая поступала сначала в текущий, а затем и исторический архив. У архивов древнеримских банков были специальные книги учета всех банковских операций. Каждому вкладчику отводилась особая страница, где указывалось его имя, время открытия счета, выдачи кредита, данные о дебете. Такая система учета давала возможность клиентам банков производить ту или иную оплату по чекам, копии которых также хранились у менсариев.
Специального учета документов в архиве банкиры не вели, поскольку бухгалтерская документация давала необходимые данные для поиска дел, которые хранились по принадлежности к конкретным клиентам (именной признак систематизации). Каждому из них присваивался определенный номер. Кроме операций чисто банковского характера менсарии занимались иногда публичной куплей-продажей наследственных прав. Акты о совершении подобных операций, а также сами документы о наследстве хранились в архивах банков. Благодаря тому доверию, которым менсарии пользовались в обществе, их часто просили стать поверенными в судебных делах или свидетелями при совершении брачных контрактов. Как и в Греции, они принимали на хранение от частных лиц документы о совершенных сделках любого характера, являлись хранителями нотариальных и судебных актов. Бухгалтерские и учетные книги и выписки из них часто помогали суду в разрешении имущественных споров. Случалось, что менсарии помогали или сами занимались подделкой завещаний.
Спарта – могучий
греческий город–государство
Самым обширным и могучим из греческих городов-государств была Спарта, расположенная в южной Греции на полуострове Пелопоннес, вдали от моря и от других крупных городов. Спарту основали греки дорийского племени, переселившиеся в начале железного века из средней Греции на юг, в Пелопоннес. Город возник примерно за тысячу лет до н.э. на бе ...
Второй президентский срок (с 2004 года)
Примерно за две недели до президентских выборов, 24 февраля 2004 года, Путин отправил в отставку правительство Михаила Касьянова, которого в марте сменил Михаил Фрадков. Отставка правительства вызвала удивление в России и за рубежом. Михаил Фрадков в то время был малоизвестным чиновником, который, в отличие от Касьянова, не мог рассматр ...
Электронные деньги
Конец XX века ознаменован переходом к новому виду денег – “электронным деньгам”. Это стало возможным благодаря массовому выпуску компьютеров, что позволило перейти к электронным платежным переводам. Это - новый, “сверхскоростной” вид чека, но в форме пластиковой (“кредитной”) карточки.
Появление карточки кардинальным образом меняет наш ...