Как справедливо отмечает Е. В. Пчелов (Там же) другие государственные гимны появились в XVIII- XX веках. Верно было им подмечено, что происхождение гимнов в разных странах имело свои особенности: в одних случаях в качестве гимна выступала молитвенная песня, в других - военный марш или революционная мелодия. Но при всем этом все они превращались в постоянные символы соответствующих государств, торжественные звуки которых объединяли нацию, вселяли в нее чувство гордости и уважения к своей родине и вдохновляли народ на новые дела и свершения.
Следующим национальным гимном стал английский под названием «Боже, храни короля» (God save the King), составленный в 1743 году в Лондоне композитором Генри Кэри (ок. 1690-1743). О возникновении и значении этого гимна писали Н. А. Соболева (72,170), В. В. Крутов (38,91-92) и Е. В. Пчелов (58,112). Впервые этот гимн был исполнен в 1745 году. Он написан по типу церковного хорала. В нем прославлялся государь. Популярность английского гимна была огромная: его мелодия с небольшими изменениями стала основой гимнов 23 стран, в том числе Дании (1750), Пруссии (1793), России (1816), Швейцарии (1830), Германии (1871) и др.
Кроме того, указанные авторы отмечали, что Г. Кэри, кроме гимна, составил более 100 баллад, а также писал песни, кантаты, оперы, водевили - в большинстве случаев на собственные тексты. А его патрическая песня «Боже, храни короля» впервые прозвучала в одной из театральных постановок. После чего она имела огромный успех в Англии и вскоре стала гимном этой страны, являясь таковым и в наше время.
Немного другим было происхождение государственного гимна Франции. Об истории возникновения и значении гимна Франции писали С. М. Хентова (76,6-10), В. С. Гнидаш (20,46), Н. А. Соболева (72,71-72), В. К. Романовский (61,35-36), Е. В. Пчелов (58,112,127-129) и др.
Автором слов и музыки гимна Франции стал военный инженер в звании капитана, поэт и композитор Клод Жозеф Руже де Лилль (1760-1836).
Весной 1791 года он прибыл для прохождения службы в Рейнскую армию, дислоцировавшуюся во французском пограничном городе Страсбурге, расположенном на реке Иль близ ее впадении в Рейн.
Известно, что падение Бастилии 14 июля 1789 года стало началом Великой французской революции. Чтобы задушить эту революцию, Австрия и Пруссия готовы были начать войну против Франции. В связи с чем Национальное собрание Франции весной 1792 года объявило войну Австрии и Пруссии. Рейнская армия, в которой служил Руже де Лилль, готовилась в поход против австрийских и прусских войск. Именно в это время, чтобы воодушевить солдат и офицеров Рейнской армии Франции на борьбу с внешним врагом, Руже де Лилля попросили написать боевую походную песню. Просьба ему была передана поздно вечером. В глубоком патриотическом порыве де Лилль за одну ночь сочинил слова и мелодию военной по тематике песни. За что его современники назвали «гением одной ночи».
Назвал свое сочинение так: «Боевая песня Рейнской армии». Как указывает уже названная нами Н. А. Соболева, исследователям до конца не удалось выяснить, какую роль эта песня сыграла в военных делах рейнской армии. В то же время она сыграла огромное значение в революционных событиях Франции. Эта песня особенно понравилась марсельцам, которые назвали ее вначале «Маршем Марсельцев», а позже - «Марсельезой». Они организовали батальон в 500 человек для помощи восставшим парижанам, который сразу же отправлялся в Париж. После двадцативосьмидневного марша этот батальон подошел к Парижу. 30 июля 1792 года он вступил в Сент-Антуанское предместье Парижа под проницательные звуки «Марсельезы» для оказания помощи восставшим паританам. «Марсельеза» имела успех и за пределами Франции. В связи с чем позже появилось в разных странах бесчисленное количество других «Марсельез», со своими текстами. Так возникли чешская, венгерская, сербская и даже русская «Марсельезы». О последней «Марсельезе» будет сказано в этом пособии позже, когда она станет государственным гимном России после февральских событий 1917 года.
В битве под Москвой
Решающим военным событием первого периода войны стала историческая битва под Москвой. Наступление на советскую столицу гитлеровское командование готовило как генеральное, решающее. Для этого была создана мощная группировка сил и средств: 75 дивизий, 1 миллион 800 тысяч солдат и офицеров, 1700 танков, 1400 самолетов, свыше 14 тысяч оруди ...
Дворцовые перевороты середины XVIII века
После смерти Петра I в январе 1725 года Россия вступила в эпоху дворцовых переворотов. В течение 37 лет (1725–1762) на престоле сменилось 6 царствующих особ. Из 37 лет 32 года царствовали женщины.
Причины дворцовых переворотов:
1) указ Петра I от 1722 года о наследовании престола, предоставляющий императору самому назначать своего нас ...
Детство Петра
Петр Алексеевич Романов родился в ночь на 30 мая 1672 года в Теремном дворце Кремля. Отец — царь Алексей Михайлович — имел многочисленное потомство: Пётр был 14-м ребёнком, но первым от второй жены, царицы Натальи Нарышкиной, воспитанницы боярина А.С. Матвеева. 29 июня в день Святых Петра и Павла царевич был крещён в Чудовом монастыре ( ...