Эмигрантское польское правительство Миколайчика, пытаясь опередить советские войска, стремительно продвигавшиеся к Варшаве в июле 1944 годак, побудило Армию Крайову (АК) поднять восстание в столице Польши.
1 августа в Варшаве начались бои между бойцами Армии Крайовой и немецкими оккупантами. Командующий Армией Крайовой генерал Бур-Коморовский надеялся в качестве хозяина города встретить советские войска. Выступление поляков готовилось в спешке, сразу же обнаружилась нехватка оружия и боеприпасов. Тем не менее, восстание поддержало большинство гражданского населения города. Бои в Варшаве продолжались свыше двух месяцев. Наступавшие советские войска освободили правобежную часть столицы Польши, но не предприняли попыток форсировать Вислу и не оказали тем самым помощь восставшим. Сталин отмежевался от действий польского эмигрантского правительства, посчитав варшавскую акцию авантюрой. 3 октября 1944 года восстание было окончательно подавлено, в Варшаве погибло 55 тысяч человек, 350 тысяч варшавян было вывезено в Германию
Турция во время Второй мировой войны объявила о своем нейтралитете, но постоянно поддерживала тесные связи с Германией. После сокрушительных поражений Гитлера на Восточном фронте отношение к нему в Турции стало меняться. Неоднократно, в 1943 году и в начале 1944 года Черчилль, склонял турецкое правительство объявить войну Германии. Но Турция каждый раз отклоняла это предложение. Однако после открытия Второго фронта ее позиция изменилась. 2 августа турецкое правительство разорвало дипломатические отношения с Германией, немецкому посольству и обширной немецкой колонии в Турции было предписано в течение августа покинуть ее пределы.
Союзные войска в августе продвигались в направлении Парижа. 19 августа в самом городе вспыхнуло восстание, организованное движением Сопротивления. Восставшие из отрядов Французских внутренних сил (36 тысяч человек) и полиции (12 тысяч) нанесли поражение немецкому гарнизону (20 тысяч). Генерал де Голль настоял, чтобы в Париж была послана бронетанковая дивизия под командованием генерала Леклерка. 25 августа Леклерк вступил в Париж, за ним в этот же день — де Голль. Парижское восстание спасло столицу Франции от разрушений и привело к скорейшему ее освобождению.
В сентябре во время пребывания маршала И. Броз Тито в Москве было подписано соглашение о совместных действиях Советской Армии и Народно освободительной армии Югославии. Советское командование для этой операции выделило значительные силы. 28 сентября советские войска пересекли болгаро-югославскую границу и начали наступление на Белград. В ходе боев была установлена тесная связь с югославской армией. В операции также принимала участие Дунайская флотилия. К 10 октября советские войска вышли в долину реки Моравы.
После успешных совместных действий 14 октября с нескольких сторон войска Советской Армии и Народно-освободительной армии Югославии подошли к столице Югославии Белграду. Ожесточенные бои за город велись прямо на его улицах. 20 октября Белград был полностью очищен от гитлеровских войск. К концу 1944 были полностью освобождены Сербия, Черногория и Вардарская Македония.
Осенью 1944 года по настоянию командующего союзными войсками на Тихом океане американского генерала Д. Макартура началось наступление на Филиппины. 20 октября американцы высадились на острове Лейте. Сопротивления на берегу почти не оказывалось, войска Макартура продвигались вперед при поддержке военно-морских сил. 24 октября началось крупнейшее морское сражение Второй мировой войны, в котором участвовало 282 военных корабля. В этом сражении была применена тактика сосредоточения артиллерийского огня и ударов самолетов с авианосцев на передовых кораблях. В упорной борьбе американцы сумели разгромить японский флот, его потери составили: 3 линейных корабля, 4 крупных эсминца, 6 тяжелых крейсеров. Сражение в заливе Лейте имело решающее значение для войны на Тихом океане.
В начале 1945 года немецкое командование, когда Красная Армия вплотную подошла к границам третьего рейха, рассматривало Восточную Пруссию в качестве мощного форпоста для защиты гитлеровской Германии. Восточная Пруссия представляла собой неприступную крепость — 7 глубоко эшелонированных оборонительных рубежей и 6 укрепленных районов. Оборонять восточный рубеж Германии было поручено группе армий «Центр» под командованием генерал-полковника Г. Рейнхардта, в которую входили 43 дивизии (580 тысяч человек), 8,2 тысяч орудий и минометов, 700 танков и штурмовых орудий.
13 января войска Третьего Белорусского фронта (командующий генерал армии И. Д. Черняховский) начали наступление в направлении Велау-Кенигсберг. Противник, заранее зная о советском наступлении, принял превентивные меры. Кроме того, сильный туман сказался на скорости продвижения и помешал действиям авиации. Только 18 января войска Третьего Белорусского прорвали оборону противника и продвинулись вперед на глубину 30-40 км. Ими были заняты города Тильзит (ныне Советск), Гумбиннен (ныне Гусев), Инстербург (ныне Черняховск). Черняховский вышел на ближние подступы к Кенигсбергу (ныне Калининград), но его войскам не удалось уничтожить вражескую группировку, которая сумела отойти и занять оборону севернее Кенигсберга.
Результаты
Безусловно, за годы перестройки международная напряженность ослабла настолько, что во всем мире заговорили об окончании «холодной войны». В сознание людей, как на Западе, так и на Востоке был в значительной степени размыт создавшийся десятками лет образ врага. Впервые в истории началось не просто ограничение ядерных вооружений или их ча ...
Преобразования в первой четверти XVIII века: содержание, итоги, цена и последствия.
Личность Петра Первого в оценках историков
В XVII веке в результате деятельности первых Романовых был преодолен социально-экономический и политический кризис Смутного времени. В конце века наметились тенденции к европеизации страны. Россия вела активную внешнюю политику и торговлю в Европе и Азии, в экономике начался переход от мелкотоварного ремесленного производства к мануфакт ...
1917 год стране: основные события, характер и значение революционных потрясений
в стране. На пути к 1917 году
После 1907 года в России медленно проводились буржуазно-демократические реформы. Для экономики самым успешным стал 1913 год,
когда по объему производства Россия вышла на 2 место в мире и на 1 место в Европе. С 1910 года в стране начался рост забастовочного движения. Вступление России в I Мировую войну вызвало, как и в других воюющих ст ...