Вторая мировая война - ключевые политические действия
Страница 4

История » Вторая мировая война - ключевые политические действия

Непосредственную подготовку к нападению на СССР Германия начала в 1940 по плану «Барбаросса». Вместе с европейскими союзниками Германия сосредоточила для нападения на СССР 191,5 дивизий (5,5 млн. человек), около 4,3 тыс. танков и штурмовых орудий, 47,2 тыс. орудий и минометов, около 5 тыс. боевых самолетов, 192 корабля. Германия планировала против СССР «молниеносную войну» («блицкриг»).

К июню 1941 Красная Армия имела 187 дивизий (3 млн. человек), более 38 тыс. орудий и минометов, 13,1 тыс. танков, 8,7 тыс. боевых самолетов; в Северном, Балтийском и Черноморском флотах насчитывалось 182 корабля и 1,4 тыс. боевых самолетов. Советские войска не были полностью укомплектованы личным составом, танками, самолетами, зенитными средствами, автомобилями, инженерной техникой; войска и командный состав имели низкий уровень подготовки.

На рассвете 22 июня 1941 фашистская Германия напала на СССР. Создав на направлении ударов подавляющее превосходство, агрессор прорвал оборону советских войск, захватил стратегическую инициативу и господство в воздухе. Приграничные сражения и начальный период войны (до середины июля) в целом привели к поражению Красной Армии. Она потеряла убитыми и ранеными 850 тыс. человек, 9,5 тыс. орудий, свыше 6 тыс. танков, около 3,5 тыс. самолетов; в плен попало около 1 млн. человек. Была оккупирована значительная часть страны, немцы продвинулись вглубь до 300-600 км, потеряв при этом 100 тыс. человек убитыми, почти 40% танков и 950 самолетов.

В Вашингтоне 23 июня 1941 было распространено правительственное заявление, в котором сообщалось, что для Соединенных Штатов, не приемлющих как коммунистическую, так и нацистскую диктатуру, сегодня главной опасностью являются гитлеровские армии. Кроме того, в нем прямо указывалось, что помощь России по ленд-лизу соответствует закону. На следующий день 24 июня президент Рузвельт провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что США окажут помощь СССР, однако приоритет в ее получении останется за Англией.

С 22 июня до конца июля подразделения Красной Армии (всего около 3,5 тысяч человек) обороняли Брестскую крепость. В результате внезапного нападения гарнизон Брестской крепости войны оказался отрезанным от основных частей Красной армии. Бои шли на всей территории крепости, гарнизон в течение месяца отбивал атаки немцев, но силы были неравны. 29-30 июня противник захватил большинство крепостных укреплений. Небольшие группы советских воинов без воды, продовольствия, медикаментов продолжали упорное сопротивление. Большинство защитников Брестской крепости погибло, часть пробилась к партизанам, часть раненых попала в плен. В июле перед группой армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Т. фон Бок) была поставлена задача окружить советские войска Западного фронта, оборонявшие рубеж Западной Двины и Днепра, и овладеть городами: Оршей, Смоленском, Витебском, чтобы выдвинуться как можно ближе к Москве.

10 июля началась Смоленская операция. За первые ее десять дней частям вермахта удалось прорвать оборону Западного фронта в центре и на его правом фланге, захватить Оршу, Смоленск, Ельню, Кричев. Советские войска, находившиеся на правом крыле, были окружены, на левом же фланге они действовали более успешно: они освободили города Рогачев, Жлобин и на время сковали действия противника.

С 21 июля по 7 августа части Резервного фронта контратаковали противника. Завязались ожесточенные бои по всей линии обороны, критическая ситуация сложилась в районе Смоленска и Ельни. 16 августа войска под командованием генерала армии Г. К. Жукова нанесли немцам под Ельней первое ощутимое поражение. Немецкие войска понесли серьезные потери (танковые и моторизованные соединения группы армии «Центр» потеряли около 50% своего состава).

22 августа началось новое наступление группы армий «Центр». Советские войска пытались в течение двух недель противостоять этой мощной атаке, но тщетно. 10 сентября по приказу Ставки части Красной Армии перешли к обороне.

Наступление группы армий «Север» (командующий В. Фон Лееб) на Ленинград началось 10 июля 1941. Ценой больших потерь немецким войскам удалось выйти на рубеж рек Нарва, Луга и Мшага. 8 августа немцы перешли в наступление в районе Красногвардейска, 22 августа — Ораниенбаума. 19 августа был захвачен Новгород, 20 августа — Чудово. На Карельском перешейке на протяжении всего августа шли оборонительные бои, в результате которых советские войска отошли вглубь своей территории на 30-40 км.

8 сентября, захватив станцию Мга и Петрокрепость, немцы отрезали обороняющихся с суши. Началась блокада Ленинграда, связь с которым могла осуществляться теперь только по воздуху и Ладожскому озеру.

Немецкие войска рвались в Ленинград, и казалось, вот-вот овладеют городом. Но благодаря умелым действиям , в первую очередь, командующего Ленинградским фронтом (с 12 сентября) Г. К. Жукова в районе Пулково немцы были остановлены и были вынуждены перейти к обороне. На других участках фронта положение также стабилизировалось.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Август 1948 года
Так уж сложилось, что фамилия Лысенко у людей, не искушенных в истории науки или биологии, ассоциируется с августовской сессией ВАСХНИЛ 1948 г. и разгромом генетики. Биологическая дискуссия о наследовании приобретенных изменений достигла своего апогея на печально известной августовской сессии 1948г. ВАСХНИЛ, проходившей с 31 июля по 7 а ...

Этнические процессы в регионе в XVI—XIX вв.
История среднеазиатских государств XVI—XIX вв. проходила под знаком особого влияния узбекских династий и узбекского этноса, который сам переживал сложный процесс этногенеза, начиная с XIV в. Он с XVI в. формировался также и путем перехода многих племен, явившихся основным эт-нообразующим элементом узбеков, от кочевого к оседлому образу ...

Религиозная функция
Древние народы придавали огромное значение религии, египтяне не были исключением. Царь считался официально богом, и одним из наиболее употребительных титулов его был "Благой Бог"; настолько велико было почитание, которое подобало воздавать ему, что, говоря о нем, избегали называть его имя. Когда царь умирал, он причислялся к с ...