Непосредственную подготовку к нападению на СССР Германия начала в 1940 по плану «Барбаросса». Вместе с европейскими союзниками Германия сосредоточила для нападения на СССР 191,5 дивизий (5,5 млн. человек), около 4,3 тыс. танков и штурмовых орудий, 47,2 тыс. орудий и минометов, около 5 тыс. боевых самолетов, 192 корабля. Германия планировала против СССР «молниеносную войну» («блицкриг»).
К июню 1941 Красная Армия имела 187 дивизий (3 млн. человек), более 38 тыс. орудий и минометов, 13,1 тыс. танков, 8,7 тыс. боевых самолетов; в Северном, Балтийском и Черноморском флотах насчитывалось 182 корабля и 1,4 тыс. боевых самолетов. Советские войска не были полностью укомплектованы личным составом, танками, самолетами, зенитными средствами, автомобилями, инженерной техникой; войска и командный состав имели низкий уровень подготовки.
На рассвете 22 июня 1941 фашистская Германия напала на СССР. Создав на направлении ударов подавляющее превосходство, агрессор прорвал оборону советских войск, захватил стратегическую инициативу и господство в воздухе. Приграничные сражения и начальный период войны (до середины июля) в целом привели к поражению Красной Армии. Она потеряла убитыми и ранеными 850 тыс. человек, 9,5 тыс. орудий, свыше 6 тыс. танков, около 3,5 тыс. самолетов; в плен попало около 1 млн. человек. Была оккупирована значительная часть страны, немцы продвинулись вглубь до 300-600 км, потеряв при этом 100 тыс. человек убитыми, почти 40% танков и 950 самолетов.
В Вашингтоне 23 июня 1941 было распространено правительственное заявление, в котором сообщалось, что для Соединенных Штатов, не приемлющих как коммунистическую, так и нацистскую диктатуру, сегодня главной опасностью являются гитлеровские армии. Кроме того, в нем прямо указывалось, что помощь России по ленд-лизу соответствует закону. На следующий день 24 июня президент Рузвельт провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что США окажут помощь СССР, однако приоритет в ее получении останется за Англией.
С 22 июня до конца июля подразделения Красной Армии (всего около 3,5 тысяч человек) обороняли Брестскую крепость. В результате внезапного нападения гарнизон Брестской крепости войны оказался отрезанным от основных частей Красной армии. Бои шли на всей территории крепости, гарнизон в течение месяца отбивал атаки немцев, но силы были неравны. 29-30 июня противник захватил большинство крепостных укреплений. Небольшие группы советских воинов без воды, продовольствия, медикаментов продолжали упорное сопротивление. Большинство защитников Брестской крепости погибло, часть пробилась к партизанам, часть раненых попала в плен. В июле перед группой армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Т. фон Бок) была поставлена задача окружить советские войска Западного фронта, оборонявшие рубеж Западной Двины и Днепра, и овладеть городами: Оршей, Смоленском, Витебском, чтобы выдвинуться как можно ближе к Москве.
10 июля началась Смоленская операция. За первые ее десять дней частям вермахта удалось прорвать оборону Западного фронта в центре и на его правом фланге, захватить Оршу, Смоленск, Ельню, Кричев. Советские войска, находившиеся на правом крыле, были окружены, на левом же фланге они действовали более успешно: они освободили города Рогачев, Жлобин и на время сковали действия противника.
С 21 июля по 7 августа части Резервного фронта контратаковали противника. Завязались ожесточенные бои по всей линии обороны, критическая ситуация сложилась в районе Смоленска и Ельни. 16 августа войска под командованием генерала армии Г. К. Жукова нанесли немцам под Ельней первое ощутимое поражение. Немецкие войска понесли серьезные потери (танковые и моторизованные соединения группы армии «Центр» потеряли около 50% своего состава).
22 августа началось новое наступление группы армий «Центр». Советские войска пытались в течение двух недель противостоять этой мощной атаке, но тщетно. 10 сентября по приказу Ставки части Красной Армии перешли к обороне.
Наступление группы армий «Север» (командующий В. Фон Лееб) на Ленинград началось 10 июля 1941. Ценой больших потерь немецким войскам удалось выйти на рубеж рек Нарва, Луга и Мшага. 8 августа немцы перешли в наступление в районе Красногвардейска, 22 августа — Ораниенбаума. 19 августа был захвачен Новгород, 20 августа — Чудово. На Карельском перешейке на протяжении всего августа шли оборонительные бои, в результате которых советские войска отошли вглубь своей территории на 30-40 км.
8 сентября, захватив станцию Мга и Петрокрепость, немцы отрезали обороняющихся с суши. Началась блокада Ленинграда, связь с которым могла осуществляться теперь только по воздуху и Ладожскому озеру.
Немецкие войска рвались в Ленинград, и казалось, вот-вот овладеют городом. Но благодаря умелым действиям , в первую очередь, командующего Ленинградским фронтом (с 12 сентября) Г. К. Жукова в районе Пулково немцы были остановлены и были вынуждены перейти к обороне. На других участках фронта положение также стабилизировалось.
Положение основных сословий
Основными социально-экономическими задачами государства в этот период являлись: приспособление правящего сословия - дворянства к развивавшимся товарно-денежным отношениям, приспособление крепостнического имения к новой экономической системы, и, в конечном итоге - укрепление обновленного дворянского феодального государства.
С другой сто ...
Борьба в тылу врага
В этой борьбе участвовали военнослужащие внутренних войск, направленные на формирование партизанских отрядов. В ряды народных мстителей вливались бойцы и командиры, выходившие из вражеского окружения. Командиры и политработники войск откомандировывались на руководящие должности в партизанские отряды и соединения. В партизанские отряды Л ...
Татарский национальный вклад в Отечественную Войну 1941-1945 гг.
Отношение татарского общества к войне. К началу войны татарское общество, представляющее собой единую нацию, в государственно-административном плане продолжало оставаться разделенным. Из общего числа татарского населения, составлявшего более 5,5 миллиона человек, около 1,5 миллиона человек проживало в Татарской автономной республике. Ос ...