В мае началось вторжение Германии в Нидерланды и Бельгию. Правительства этих стран обратились за помощью к Англии и Франции. Союзные войска пересекли границу Бельгии, пытаясь воспрепятствовать триумфальному шествию Гитлера, но это оказалось запоздалой мерой. Немецкие войска, стремительно продвигаясь по Люксембургу, Голландии и Бельгии, опередили французские войска и английский экспедиционный корпус.
После успешного захвата Нидерландов, Бельгии и Люксембурга вермахт продолжал развертывать наступление во Франции, стремясь, как можно скорее, овладеть Парижем. 10 июня французское правительство эвакуировалось сначала в Тур, затем в Бордо. Последние оборонительные бои произошли на реке Эна. Укрепления по линии Мажино были преодолены, и немцы подошли к столице Франции с запада (форсируя Сену) и востока (подойдя к Марне). Город был обречен, 14 июня немецкие войска без боя вошли в Париж. Новый глава французского правительства маршал Петен обратился к Германии с просьбой о перемирии. По его условиям подписанного перемирия Франция оказалось разделенной на оккупированную зону и территорию, подвластную правительству Петена. Последнее переехало из Парижа в городок Виши.
Италия вступила в войну на стороне Германии 10 июня 1940. Наиболее подготовленным к ведению военных действий был итальянский флот, который располагал 154 крупными надводными кораблями и являлся серьезным противником для английских военно-морских сил в Средиземном море. 9 июля у берегов Калабрии состоялось первое столкновение итальянского и британского флотов. Несмотря на свое численное превосходство итальянцы не смогли добиться убедительной победы.
В июле итальянская армия, располагая в Эфиопии контингентом более чем 300 тысяч человек, заняла часть Кении и ряд важных опорных пунктов в Судане. 19 августа итальянцы осуществили вторжение в Британский Сомалиленд, захватив один из главных сомалийских портов Берберу. Но они не смогли развить свой успех и к осени перешли к обороне.
В Румынии в 1940 году была установлена диктатура Й. Антонеску, который отменил конституцию 1938 года. Румыния была объявлена «национал-легионерским» государством, а Антонеску стал румынским фюрером (кондукэтором). Диктатор, стараясь укрепить свое положение, добивался присылки немецких войск в страну под предлогом обучения румынской армии. Глава абвера Канарис, побывавший осенью 1940 года в Румынии, убедился, что режим Антонеску не удержится без поддержки Германии.
12 октября по железной дороге и по Дунаю в Румынию начали прибывать германские «инструкторские войска». Вскоре вся страна была оккупирована. Стратегические пункты — нефтяной район Плоешти, Бухарест, черноморский порт Констанца — находились под полным контролем немцев. Число гитлеровцев в Румынии превысило 500 тысяч человек. 10 дивизий были дислоцированы вдоль границы с СССР.
Италия стремилась к захватам не только в Африке, но и на Балканах. Муссолини решил поставить на колени Грецию. 28 октября 1940 итальянская армия атаковала греческие части на границе с Албанией. Одновременно итальянцы подвергли бомбардировкам греческие города, порты, железные дороги.
Однако греческие войска, несмотря на численное и техническое превосходство итальянской армии, оказали серьезное сопротивление агрессору. 8 ноября греки перешли в контрнаступление. Муссолини был разъярен действиями своих военных, немедленно сместил главнокомандующего войсками в Албании. Но это не дало ощутимого результата, победоносные греческие войска продолжали наступление и освободили значительную часть Албании.
6 апреля 1941 Германия напала на Югославию. Готовя это нападение, Гитлер использовал в подрывных целях хорватских националистов-усташей А. Павелича. На рассвете немецкая авиация подвергла массированным бомбардировкам Белград. Югославская армия, лишенная единого руководства, оказалась абсолютно неподготовленной к ведению современной войны. В первые дни наступления были захвачены Скопле, Ниш, Загреб.
Одновременно немецкие войска вторглись в Грецию с территории Болгарии. Британский экспедиционный корпус (около 50 тысяч человек), находившийся на территории Греции, не оказал активного сопротивления немцам. Но греческие патриоты вновь проявили чудеса героизма. На греко-болгарской границе немцы бросили в бой значительные силы (танки, пикирующие бомбардировщики, тяжелая артиллерия), и лишь ценой подавляющего преимущества смогли продвинуться вперед. Операция Германии на Балканах получила название «Марита».
13 апреля в Москве был подписан Пакт о нейтралитете между СССР и Японией. Японскую сторону представлял министр иностранных дел Мацуока, который в конце марта посетил Берлин, где велись переговоры о необходимости вступления Японии в войну. СССР пошел на подписание пакта о нейтралитете, стремясь обеспечить свою безопасность на Дальнем Востоке. Вскоре после подписания пакта японский генеральный штаб разработал военный план нападения Японии на Советский Союз под кодовым названием «Кан-Току-Эн» («Особые маневры Квантунской армии»), который, однако, так и не был осуществлен.
Признание статуса Чехии
Древнейшее из известных науке политических образований на территории современной Чехии и в ближайших землях — это так называемое княжество Само, получившее название по имени своего правителя Само (623 — 658). Оно представляло собой объединение нескольких племенных княжеств, сложившееся и расширившиеся в ходе борьбы с внешними врагами — ...
Средневековый
город
Молодые европейские города зарождались из античных городов (Рим, Афины, Марсель и др.); возникали на месте бывших племенных поселений, чаще германских племен. Города образовывались на пересечении торговых путей — сухопутных, речных и морских. Ремесленники и торговцы часто селились вблизи вотчин, замков и монастырей, где могли приобретат ...
Парижский мир
В конце марта 1856 г. был подписан Парижский мирный трактат. Россия не понесла значительных территориальных потерь. У нее была отторгнута лишь южная часть Бессарабии. Однако она потеряла право покровительства Дунайским княжествам и Сербии. Самым тяжелым и унизительным было условие о так называемой "нейтрализации" Черного моря. ...