Внешняя политика, военная функция и дипломатия
Страница 1

История » Функции фараона в Древнем Египте » Внешняя политика, военная функция и дипломатия

Несомненно, что какими бы природными богатствами ни обладало государство, его процветание не возможно без активной, а иногда и агрессивной, внешней политики. Египет, особенно во времена империи, был огромной страной. Однако эта страна не была прочной. После каждого периода смуты фараонам приходилось заново объединять страну.

Практически до Нового царства Египет не имел постоянной армии. Если стране угрожала опасность, то фараон мобилизовал население, и оно защищало государство. Чаще всего в то время конфликты были местными, и не требовал личного вмешательства фараона. Руководил войском или номарх той территории, которой угрожает опасность, или специально назначенный чиновник. Фараон имел при себе "людей свиты", составлявших его личную охрану, и "спутников правителя" - группу преданных ему знатных воинов, из состава которой, считает Е. А Разин, назначались военачальники: "начальник войска", "начальник новобранцев", "военный начальник Среднего Египта" и другие начальствующие лица.

Фараон лично руководил войском во время карательных или завоевательных экспедиций. Результаты особо успешных походов царь старался засвидетельствовать в надписях. В период правления Тутмоса III было совершено 17 военных походов в Палестину и Сирию. Завоевательные походы в Переднюю Азию осуществлялись под личным командованием Тутмоса III. Когда решался вопрос о том, каким путем лучше идти в Мегиддо: удобными, но длинными дорогами, или узкой, но короткой тропой, то Тутмос приказал идти прямой дорогой, заявив, что пойдет "сам во главе своей армии, указывая путь собственными своими шагами".

Больше всего хлопот Египту в период Среднего царства доставляла Нубия. Юный фараон Сенусерт I лично руководил войсками, которые "проникли в Уауат до Короско, конечного пункта дороги через пустыню… и захватили много пленных среди маджаев в стране, лежащей по ту сторону". Возобновлены были также работы в хаммаматских каменоломнях, кроме того, были "наказаны троглодиты, азиаты и жители песков". Позже под его личным руководством был осуществлен поход в страну Куш.

Как пишет историк Д. Брестед, Сенусерт I "внимательно следил за развитием иноземных интересов Египта". Скорее всего он был одним из первых фараонов, который завел сношения с оазисами.

Сенусерт III окончательно и полностью покорил Нубию. Для лучшего сообщения с Нубией фараон повелел своим инженерам очистить канал в гранитной скале, который был пробит еще при Сенусерте I. Несколько походов в Куш возглавлял лично фараон, пока юг не покорился окончательно.

При воинственном Сенусерте III египтяне впервые вторгаются в Сирию. Один из его военных сподвижников по имени Себекху упоминает в своей памятной плите в Абидосе, что он сопровождал царя во время похода в Ретену (Сирию), в область называемую Секмим.[1].

Все вопросы, касающиеся войны и мира решал сам фараон. Фараон Псамметих II находился в Танисе и занимался богоугодными делами, когда ему донесли, что негр Куар поднял меч на Египет[2].

В период Нового царства роль армии резко возросла. Самое главное - армия теперь стала постоянной. Во главе войска стоял непосредственно фараон. Египет стал военным государством. Это не могло не повлиять на все египетское общество. Карьера военного стала престижной, и сыновья фараона, занимавшие ранее высокие административные должности, теперь становились военачальниками. Из числа военных чинов царь теперь назначал заместителей административных должностей.

Но внешнюю политику составляли не одни завоевания. Фараоны внимательно следили за расширением торговых связей. Важным направлением во внешней политике Египта являлись экспедиции, организованные лично фараоном, за предметами роскоши для царских нужд.

Царица Хатшепсут решила построить необыкновенный храм. Он должен был стать раем бога, где Амон должен чувствовать себя как на родине в Пунте. Но для нового храма понадобились деревья мирта. Тогда царица организовала экспедицию в Пунт за ними. Поход закончился небывалым успехом. Корабли вернулись домой, нагруженые "весьма тяжело чудесами страны Пунта, всяким благовонным деревом Божественной Страны, грудами миртовой смолы и свежих миртовых деревьев, черным деревом и чистой слоновой костью, зеленым золотом из Эму, киннамоновым деревом, ладаном, притираньями для глаз, павианами, мартышками, собаками, шкурами южных пантер, туземцами и их детьми. Ничего подобного не привозилось ни одному царю, когда-либо живущему на севере"[3].

Между фараонами и царями других великих держав устанавливались дипломатические связи. Так между Рамсесом II и Хаттусилисом III, князем хеттов был заключен договор. Согласно ему, если какой-нибудь враг решит напасть на подчиненные египетскому царю земли, то после просьбы фараона "приди, приведи с собою воинские силы против моего врага", то князь должен так поступить: "если сам не можешь прийти, то по крайней мере должен прислать ты своих стрелков с луками и свои военные колесницы"[4]. Подобным же образом должен поступить и фараон.

Страницы: 1 2

Культура в 20-е годы
С 1922 годабольшевизм начал борьбу со всеми небольшевистскими течениями. Были закрыты газеты других партий, ограничен доступ к образованию выходцев из непролетарских сословий, начались гонения на религию. С 1922 года все печатные издания стали подвергаться цензуре. В августе 1922 года около 160 ведущих профессоров были высланы из СССР ...

Причины поражения на континенте
В середине 1947 года государство и партия Цзян Чжунчжэна на континенте шли к краху, разваливались, саморазрушались. И дело было прежде всего в том, что люди хотели мира, а не войны. Они были готовы поддержать победителя в гражданской войне, кем бы он ни был. При этом КПК имела надежный тыл — СССР. У КПК оказалась база для наступления — ...

Экспансия германского империализма
В начале XX в. Германия усилила вывоз капитала. С 1902 по 1914 г. он увеличился с 12,5 до 44 млрд. марок. Не имевшая колоний Германия экспортировала капитал во все страны мира. Особенно усилилось проникновение немецкого капитала в Турцию. Оно было связано со строительством Багдадской железной дороги и ряда промышленных предприятий. Гер ...