Внешняя политика, военная функция и дипломатия
Страница 2

История » Функции фараона в Древнем Египте » Внешняя политика, военная функция и дипломатия

В первый период империи Египет был в центре мировой политики. В Азии владычество Аменхотепа III, было общепризнанным; даже Вавилонский двор не оспаривал его главенства в Сирии и Палестине. Когда царьки попытались вовлечь вавилонского царя Куригальцу в союз, направленный против фараона, тот послал им категорический отказ на том основании, что он находиться в союзе с фараоном: "Прекратите замышлять союз со мной. Если вы замышляете враждебное против царя Египта, моего брата, и желаете объединиться с кем-либо, разве я не выступлю и не разорю вас, ибо он (фараон) находиться в союзе со мной?"[5]. Все державы – Вавилон, Ассирия, Митанни и Аласия (Кипр) – делали все, чтобы приобрести дружбу Египта.

Огромное значение для изучения дипломатических связей Египта имеет Телль эль-Амарнский архив. Было найдено около 400 писем, написанных вавилонской клинописью на глиняных дощечках. Эти письма являются официальной перепиской между фараонами и царями выше перечисленных государств в период нового царства. Подавляющее большинство писем поступило из Азии, и лишь очень небольшое количество писем (копии, черновики, неотправленные письма) предназначалось к отправке в Азию. Последние все написаны от имени фараона. "Из них три письма адресовались вавилонским царям, одно письмо – царю Арцавы и шесть писем – зависимым правителям покоренных городов-государств Сирии, Палестины, Финикии"[6]. Даже если эти письма не были написаны непосредственно рукой фараона, то их писали непосредственно под его диктовку.

Если новость была настолько важной, что ее нельзя было доверить письму, то в Египет отправляли послов. Прием иноземных послов служил поводом для пышной церемонии, и особенно льстил фараону, когда он давал аудиенцию сразу многим посланникам со всех концов света. Рамсесы всегда принимали нубийцев, негров, людей из Пунта, ливийцев, сирийцев и посланников из Нахарины. При их дворе уже не видно критян с длинными завитыми волосами, в пестрых набедренных повязках, которые некогда приносили ритоны, кувшины с носиками, чаши с ручками, большие чаши, украшенные цветами, и просили позволить им "быть на воде Царя". Эти посольства прекратились, однако слава фараона достигла стран, о которых Тутмосы и Аменхотепы даже не слышали: Мидии, Персии, Бактрии и берегов Инда.

Для этих приемов строили беседку в центре большой площади. Ее окружали гвардия, слуги с зонтиками и писцы. Послы выстраивались с четырех сторон, выставив перед собой свои драгоценные подношения. Писцы записывали их, а потом отправляли на склады ближайшего храма[7]. Взамен фараон давал послам "дыхание жизни" или жаловал дары, куда более ценные, чем преподнесенные ему. Фараону очень нравилось изображать из себя золотую гору среди прочих стран. Он не отказывал в помощи "князькам" и царькам, оказавшимся в затруднительном положении. А те старались связаться с ним брачным контрактом или еще каким-нибудь способом, не переставая, однако, поддерживать отношения и с возможными соперниками египтян.

Мы видим, что внешняя политика фараонов была чрезвычайно многообразной, и она не сильно отличалась от современной внешней политики современных государств.

Страницы: 1 2 

Меры по отражению фашистской агрессии
Тяжелая обстановка на фронте, мужественное сопротивление противнику – все это вызвало невиданный всплеск патриотизма, сделав войну общенародным и личным делом каждого. 29 июня 1941 года в Директиве Совнаркома СССР и ЦКВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей был сформулирован лозунг «Все для фронта, все для победы ...

Гербъ рода графа Аракчеева
Щит разделен горизонталь­но на две части, из коих на вер­хней в золотом поле изображен до половины выходящий чер­ный двуглавый орел короно­ванный, на груди которого в го­лубом щитке означено имя го­сударя императора Павла I. В нижней части в правом голу­бом поле видна голубая стре­ла, летящая в правую сторону из натянутого золотого же л ...

На двух поприщах. Маколей – политик
Именно эта пора была самый блестящей в политической деятельности Маколея, время, когда он принимал участие в дебатах о парламентской реформе. Вопрос об этой реформе давно привлекал к себе его внимание и симпатию. [60] В дебатах приняли участие лучшие ораторы Англии: сэр Роберт Пиль - за сохранение прежних порядков, Маколей - за реформу ...