Вторая мировая война - ключевые политические действия
Страница 2

История » Вторая мировая война - ключевые политические действия

Несмотря на подавляющее превосходство, в финской компании СССР не удалось быстро достичь поставленных целей. Финская армия под командованием К. Г. Маннергейма, оказала ожесточенное сопротивление. Красная Армия не смогла проявить своих лучших боевых качеств. Танки и артиллерия плохо взаимодействовали, авиация несла значительные потери, пехота, плохо экипированная, с большим трудом пробиралась сквозь заснеженную, лесистую местность. Тем не менее, частям Красной Армии под командованием командарма К. А. Мерецкова в районе Карельского перешейка удалось вплотную подойти к оборонительной линии Маннергейма. 6 декабря начались первые атаки на линию Маннергейма. Русским потребовалось немало времени, чтобы развернуть ударную группировку из девяти дивизий и танкового корпуса. Атаки советской пехоты были прекращены пулеметным и артиллерийским огнем. Через линию укреплений прорывались от 70 до 100 советских танков, но каждый раз финнам удавалось удерживать свои позиции. На направлении севернее Ладоги Маннергейм сумел выстроить устойчивую линию обороны к 10 декабря. В районе Петсамо красноармейцам пришлось прекратить наступление после тяжелых боев 18 декабря. 22 декабря выдохлись атаки на Карельском перешейке, а в самом конце декабря советское войска перешли к обороне.

В январе 1940 финские войска успешно оборонялись на всех направлениях, однако силы были неравны. 1 февраля Красная Армия перешла в решающее наступление. В артподготовке участвовали 400 орудий, затем в атаку пошли танки и пехота, действия которых поддерживала авиация. 11-12 февраля оборона финнов была прорвана, а 15 февраля главнокомандующий финской армией Маннергейм приказал отступать. Почти две недели беспрерывных боев истощили финнов, сказывался недостаток артиллерийских боеприпасов. 27 февраля обороняющиеся оставили укрепленные позиции на линии Маннергейма. В начале марта состоялось наступление советских войск по льду Финского залива в направлении Выборга. К 9 марта советские войска глубоко вклинились в полосу укреплений, а к 13 марта прорвали финскую оборону в ключевом ее секторе. Финляндии пришлось пойти на заключение мирного договора с СССР.

С 6 марта финская делегация во главе с премьер-министром Р. Рюти находилась в Москве для подписания мирного договора. 12 марта правительство Финляндии направило своей делегации официальный мандат на подписание договора. В этот же день он был подписан, военные действия прекратились 13 марта в 12 часов дня.

В соответствии с мирным договором к СССР отходили: весь Карельский перешеек, западное и северное побережье Ладожского озера, территория восточнее Меркярви с Куолярви, часть полуострова Рыбачий; остров Ханко сдавался в аренду СССР сроком на 30 лет; через территорию Финляндии предполагалось построить железную дорогу Кандалакша-Кемиярви.

Победа в войне досталась Советскому Союзу дорого: его потери составили 48 тысяч убитыми и 158 тысяч ранеными (финские источники указывают другие цифры — 200 тысяч убитыми). Финская сторона потеряла 25 тысяч убитыми и 45 тысяч ранеными.

Все территориальные приобретения СССР оказались на фоне последующей войны с Германией призрачными, а в Финляндии после подписания унизительного мира резко усилились антисоветские настроения.

Операция по захвату Дании и Норвегии получила название «Везерское учение» (Везерюбунг). На рассвете 9 апреля 1940 немецкие войска, доставленные морскими транспортами и самолетами, высадились в Дании. Сухопутная операция была накануне отвергнута Гитлером, поскольку английский флот мог опередить вермахт и выйти в Балтийское море. В тот же день Дания пала, не оказав никакого сопротивления. Одновременно 9 апреля началось немецкое вторжение в Норвегию, где события развивались не столь триумфально для Гитлера, как в Дании. Несмотря на то что в этот же день были захвачены такие крупные норвежские центры, как Нарвик, Тронхейм, Берген, были предприняты серьезные попытки защитить столицу Норвегии Осло. Огнем береговой артиллерии был потоплен немецкий крейсер «Блюхер», пытавшийся высадить в Осло десант. Захватить столицу удалось только благодаря норвежским фашистам Квислинга. Норвежское правительство, парламент и король Хокон VII отклонили требование Германии о фактической перед ней капитуляции. 13 апреля король обратился к норвежскому народу с призывом оказать сопротивление агрессору. 14 апреля в Норвегию стали прибывать англо-французские войска, чтобы подготовить совместное с норвежскими частями наступление. 28 мая английские войска взяли Нарвик, но к 8 июня войска оттуда были эвакуированы. Союзным войскам так и не удалось соединиться с норвежцами, которым пришлось капитулировать 10 июня. И все-таки действиями союзных сил немецкому флоту был нанесен значительный урон — он потерял 3 крейсера, 10 эсминцев. 4 подводные лодки, 10 малых судов. В результате оккупации Дании и Норвегии вермахт овладел важнейшим стратегическим плацдармом в Северной Европе.

К маю 1940 года главные силы вермахта сосредоточились на Западном фронте — 136 дивизий, включая 10 танковых и 6 моторизованных, около 4 тысяч самолетов. На рассвете 10 мая началось генеральное наступление. По плану главный удар немцев должен был быть нанесен через Люксембург и Бельгию.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Наиболее известные события в жизни Смоленска в конце 19 – начале 20 веков.
В 1912 году в России широко и торжественно отметили столетний юбилей разгрома нашествия армии французского императора Наполеона. В Смоленске были проведены разнообразные праздничные мероприятия. Среди особо важных торжественных актов – крестный ход с чудотворной иконой Смоленской Божьей матери Одигитрии надворотной из Смоленска на Бор ...

Царствование Лжедмитрия I
13 апреля 1605 Борис Годунов умер, и Москва присягнула в верности его сыну Федору. Примеру ее последовали многие города России. Но Петр Басманов со своими единомышленниками встал на путь измены и, прибыв в Путивль, поклялся в верности Лжедмитрию I, назвав его царем. Почувствовав столь мощную поддержку, Самозванец отправил жителям Москвы ...

Распад социалистических систем
В 1989 г. начался вывод советских войск из стран Восточной и Центральной Европы. Наряду с самим курсом на перестройку, ослабление военного присутствия СССР в союзных странах вызвало активизацию антисоциалистических настроений. Начавшиеся в них процессы демократизации привели в конце 1989 – начале 1990 г. к «бархатным» революциям в Польш ...