Вторая мировая война - ключевые политические действия
Страница 9

История » Вторая мировая война - ключевые политические действия

14 января начали наступать войска Второго Белорусского фронта (командующий маршал К. К. Рокоссовский), в первые три дня наступления они прорвали оборону на большом участке от Ломжи до реки Нарев, а 20 января, когда они уже вышли к берегам Вислы, где им было приказано повернуть на север и северо-восток для удара по восточно-прусской группировке противника. Разгромив оборонительные полосы Алленштейнского укрепрайона, войска Второго Белорусского стремительно продвигалась к морю. В результате большая часть группы армий «Центр» оказалась отрезанной от главных сил и лишилась сухопутной связи с центральной Германией. Германское командование, стремясь прорвать кольцо, в которое попала восточно-прусская группировка, решило начать 27 января контратаку в направлении Мариенбурга (ныне Мальборк в Польше). И хотя немцам в течение первых четырех дней удалось продвинуться к западу на 40-50 км, вскоре они были остановлены и отброшены на исходные позиции войсками Рокоссовского.

В это время войска Третьего Белорусского продолжали наступать на Кенигсберг. Русские прорвали оборону на Мазурском канале и нанесли удар по ставке фюрера в Восточной Пруссии Растенбургу (ныне Бартощице в Польше). К 30 января войска Третьего Белорусского обошли Кенигсберг с севера и юга и овладели значительной частью Земландского полуострова. С выходом Второго и Третьего Белорусских фронтов к берегам Балтики восточно-прусская группировка была расчленена на три части. Но противник не только не собирался складывать оружие, но и попытался еще раз деблокировать окруженные под Кенигсбергом части и восстановить связь вдоль сухопутной приморской дороги Кенигсберг-Бранденбург. Для разгрома немецких войск в Восточной Пруссии требовалось привлечение свежих сил.

В ходе Висло-Одерской операции польскую столицу с севера и юга обходили советские войска. В ночь на 17 января 1945 в наступление перешла Первая армия Войска Польского под командованием генерала С. Г. Поплавского. Форсировав Вислу, утром того же дня она ворвалась в Варшаву. Вслед за поляками в город вошли части Советской Армии. Варшава, находившаяся под властью Гитлера более пяти лет, была освобождена.

Оборону Окинавы осуществляли японские войска численностью 77 тысяч человек, свыше 200 тысяч самолетов. Морской десантной операции американских вооруженных сил по захвату Окинавы предшествовала многодневная бомбардировка аэродромов и других военных объектов на островах Окинава, Формоза, Сикоку и Кюсю. Операция, в которой участвовало свыше 185 тысяч сухопутных войск и более 1,5 тысяч самолетов, началась 25 марта тралением минных заграждений у берегов Окинавы. 26-31 марта американцы овладели группой близлежащих островов, а 1 апреля началась высадка десанта на остров Окинава. Сопротивление почти не оказывалось. Попытка оказать помощь силами флота обороняющемуся японскому гарнизону была. К 22 апреля была занята вся северная часть остров Окинава, но дальше наступление замедлилось. Японские камикадзе наносили ощутимые удары по американским кораблям и транспортам. Бои приняли затяжной характер. Только 21 июня японский гарнизон Окинавы прекратил сопротивление. Более 7 тысяч японских солдат и офицеров было взято в плен, потоплено 16 кораблей (в том число крупнейший линкор «Ямато»), сбито 610 самолетов.

К середине апреля советские войска значительно продвинулись в глубь Германии с востока. Войска Первого Белорусского фронта находились лишь в 60 км от Берлина. С запада наступали вышедшие к Эльбе англичане и американцы, откуда им до Берлина оставалось 100-120 км. Но союзники на западе не успевали развернуть решающее наступление на Берлин, поскольку основные их силы находились далеко от передовых, вышедших к берегам Эльбы.

Германия находилась на краю катастрофы военной и экономической. Но Гитлер принял решение защищать Берлин до последнего солдата. 15 апреля он призвал своих солдат к беспощадной борьбе и уверил их, что Берлин останется немецким. На берлинском направлении против Советской Армии были сосредоточены группа армий «Висла» (миллион млн человек), свыше 10 тысяч орудий, 1,5 тысячи танков, 3,3 тысячи самолетов. Советское командование обеспечило решающий численный перевес в Берлинской операции: в людях — 2,5:1, в орудиях и минометах — 4,0:1, в танках и самоходных установках — 4,1:1, в авиации — 2,3:1.

В 5 часов утра 16 апреля войска Первого Белорусского (Г. К. Жуков) и Первого Украинского фронтов (И. С. Конев) начали наступление на берлинском направлении. Войска Первого Белорусского были остановлены на Зеловских высотах, за которые шли самые ожесточенные бои. Только когда Жуков ввел в сражение две гвардейские танковые армии, наступление вновь активизировалось, и 18 апреля высоты были взяты. Войска Первого Украинского 17 апреля прорвали оборону противника в районе реки Нейсе и затем повернули на север к Берлину. 20 апреля дальнобойная артиллерия Первого Белорусского начала обстрел немецкой столицы. 21 апреля танковые армии под командованием генералов армии П. С. Рыбалко и Д. Д. Лелюшенко (Первый Украинский фронт) достигли южного участка внешнего оборонительного обвода, а 22 апреля вышли к южным окраинам столицы третьего рейха. Второй Белорусский фронт (К. К. Рокоссовский) начал наступление 18 апреля, успешно форсировав Одер.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Южное направление
На рубеже XIV–XV веков осложнились отношения Руси и Орды. Мелкий среднеазиатский правитель Тимур (Тамерлан) начал завоевание Средней Азии и на рубеже 80–90-х годов XIV века он подчинил себе Золотую Орду. В ходе войны Тимур в 1395 году дошел до Ельца. Ему навстречу вышел князь Василий I Дмитриевич (1389–1425), но битва не состоялась и ...

Иван III (1452–1505)
Ликвидация остатков феодальной раздробленности пришлась на время правления Ивана III (1452–1505). В 1478 году он захватил Новгород, в 1485 году – Тверь. В целях укрепления своей власти Иван III переселил часть новгородских аристократов, а на их землях разместил московских дворян. В своем завещании Иван III не выделил своей семье удела ...

Все­по­гло­щаю­щее стрем­ле­ние к ис­ти­не
Гер­цен очень хо­ро­шо ска­зал о под­виж­ни­ках юной нау­ки эпо­хи Воз­ро­ж­де­ния, ко­то­рые в борь­бе с пе­ре­жит­ка­ми сред­не­ве­ко­вья от­кры­ли че­ло­ве­че­ско­му уму но­вые го­ри­зон­ты: «Глав­ный ха­рак­тер этих ве­ли­ких дея­те­лей со­сто­ит в жи­вом, вер­ном чув­ст­ве тес­но­ты, не­удов­ле­тво­рен­но­сти в замк­ну­том кру­ге ...