В числе претендентов на этот пост, который ранее занимал Николай Бордюжа (чуть раньше он был также уволен с поста главы президентской администрации), фигурировали Сергей Кириенко и Виктор Черномырдин. После того как ни с одним из них не удалось достичь приемлемой для Кремля договоренности, круг кандидатур ограничился руководителями силовых ведомств. Как полагают журналисты, выбор из их числа делался по принципу наименьшей лояльности кандидата премьер-министру Примакову. Именно из-за близости к Примакову была отвергнута кандидатура директора СВР Вячеслава Трубникова. Путин же за время премьерства Примакова, напротив, ориентировался на подчинение не главе правительства, который пытался контролировать работу "силовиков", а Кремлю. Таким образом, причиной карьерного роста Путина вновь стали его "чекистская" осторожность и преданность Ельцину. Существовало мнение, что назначением Путина Ельцин пытался уравновесить выдвижение на пост главы администрации Александра Волошина, которого считали человеком Березовского. Многие наблюдатели сходились в том, что с новым назначением Путин ощутимо расширил свое влияние, получив дополнительные рычаги контроля над силовыми ведомствами, и это позволило журналистам говорить о значительном повышении его статуса как самостоятельного политика.
В остальном, новое назначение Путина привело наблюдателей к различным умозаключениям. Одни полагали, что следует ожидать скорого слияния СБ и ФСБ. Другие считали, что Путин недолго будет совмещать две должности, и даже называли его возможным преемником в качестве главы ФСБ все того же Трубникова. Третьи вели речь о снижении политического веса Совета безопасности. Четвертые полагали, что Путину вообще грозит скорое увольнение, так как он будет не в силах справиться с теми задачами, с которыми столкнется на новом посту. Сам Путин, вступив в должность, заявил, что не планируется изменений в руководстве ФСБ, а также в деятельности и структуре Совета безопасности.
Противостояние Кремля с премьером, коммунистами в парламенте и генеральным прокурором Юрием Скуратовым и, в добавление к этому, ситуация в Чечне, кризис на Балканах и борьба с политическим экстремизмом – вот чем должен был заняться Путин и в чем не достиг успеха его предшественник Бордюжа. Коммунисты в Думе пытались повернуть против Ельцина волну антиамериканских настроений из-за югославского кризиса и вынашивали планы импичмента президента. Позиции коммунистов были усилены тем, что в правительстве Примакова левые получили значительное представительство на ключевых постах. Два преданных Ельцину "силовика" - Путин и Степашин – должны были стать опорой Кремля в противостоянии с Думой и Примаковым. Как утверждают журналисты, именно на них возлагалась задача в конце концов "раздавить" Скуратова, который обнародовал множество компрометирующих материалов против Кремля и сам стал фигурантом громкого скандала. Путин и Степашин столкнулись с оппозицией даже внутри собственных ведомств, и им пришлось прибегнуть к кадровым перестановкам. Так, именно с деятельностью оппозиционной, находившейся под влиянием Примакова, фракции внутри ФСБ журналисты связывали выдачу в апреле Генеральной прокуратурой ордера на арест Березовского за финансовые махинации: всем было известно о "войне" Березовского с Примаковым.
Во время пребывания Путина на посту секретаря Совета безопасности на заседаниях под его руководством обсуждался ряд тем. Во-первых, ситуация в Северокавказском регионе, в частности в Чечне; в мае 1999 года, уже после утверждения Степашина на посту премьер-министра, Путин стал инициатором президентского указа, который увеличил роль подразделений ФСБ на Северном Кавказе. Во-вторых, рассматривались перспективы российско-белорусского сотрудничества в области безопасности. В-третьих, речь шла о развитии ракетно-ядерного потенциала России перед лицом установившейся в мире гегемонии США, которая была продемонстрирована в ходе югославского кризиса.
Реформа 1892 года в системе городского самоуправления, в частности,
городской управе. Влияние реформы 1892 г. на городскую управу и её социальный состав
11 июня 1892г. указом императора Александра III было введено новое Городовое Положение, которое по содержанию точнее называть не новым, а откорректированным прежним Городовым Положением1. Реформа не меняла полномочия городской управы и основной круг подведомственных ей дел. Тремя главнейшими изменениями, внесенными в законодательство 18 ...
Лето – осень 1943 года
К лету 1943 года в резерве советских войск было накоплено 11 армий. Германия провела сплошную мобилизацию людей на оккупированных территориях, увеличила выпуск техники. Однако она не смогла добиться превосходства над советскими войсками.
Главное сражение летней компании развернулось на Курской дуге
. В результате зимнего наступления у ...
Древнерусские города
В процессе становления Древнерусского государства наибольшую перспективу имели поселения, исполнявшие функции торгово-ремесленных и административных центров а также – центров местной племенной округи.
Древнейшие городища появляются в VIII-IX вв. в Среднем Поднепровье, Поднестровье, Побужье. Летописи называют их в IX-X вв. более двух д ...