4 июня, в ходе своей первой пресс-конференции в новой должности, Путин сообщил, что руководство страны будет уделять больше внимания региональной политике, контроль за выполнением президентских поручений, распоряжений и указов на местах усилится, однако не следует ожидать "закручивания гаек". Путин также рассказал о результатах своей деятельности на посту главы ГКУ – выявленных злоупотреблениях (в частности, в виде нецелевого использования бюджетных средств) и возбужденных уголовных делах. Так, Путин указал на нарушения, обнаруженные в финансовой деятельности компании "Росвооружение", и продолжающуюся проверку этой организации. Впоследствии журналисты связывали эту проверку с интригами против руководителя "Росвооружения" Евгения Ананьева, который в конце концов был отправлен в отставку.
15 июля 1998 года Путин сменил Сергея Шахрая на посту главы Комиссии при президенте РФ по подготовке договоров о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Во время своего недолгого пребывания в должности куратора регионов Путину, в частности, пришлось заниматься непростыми отношениями между Осетией и Ингушетией. Есть мнение, что Путин принял участие в этом процессе, поскольку Ельцин уже готовил его к новой должности – руководителя ФСБ. Утверждалось также, что само назначение Путина первым заместителем главы администрации было предпринято с "дальним прицелом" на пост директора ФСБ. На счету тогдашнего директора службы Николая Ковалева были серьезные провалы в работе, и его отставку сочли абсолютно предсказуемой. Путина же еще в июне 1998 года называли его возможным преемником. Тем не менее, сам Путин утверждал, что новое назначение стало для него неожиданностью.
Наблюдатели отмечают, что во время работы в администрации Путин был "незаметным", закулисным деятелем, и, возможно, именно "старание и скромность" Путина помогли ему завоевать расположение президента и его окружения. Так или иначе, в конце июля 1998 года Путин возглавил Федеральную службу безопасности. С одной стороны, причиной назначения называли лояльность Путина президентскому окружению и тот факт, что его политические пристрастия были известны и не внушали опасений. С другой стороны, наблюдатели отмечали, что, несмотря на свои многочисленные связи в истеблишменте страны (в первую очередь – с Чубайсом), Путин – достаточно независимая и самостоятельная фигура.
27 июля премьер-министр Сергей Кириенко представил нового руководителя аппарату ФСБ, охарактеризовав Путина как человека, имеющего опыт работы в спецслужбах и борьбы с экономической преступностью. Путин в своем выступлении заметил, что возвращается в ФСБ как "в свой родной дом" и настроен на большую конструктивную работу. Тем не менее, в книге "От первого лица" он вспоминал, что воспринял новое назначение без энтузиазма.
Если верить сообщениям прессы, без энтузиазма отнеслись к назначению Путина и многие кадровые сотрудники ФСБ - из-за его невысокого для поста руководителя службы звания (подполковник запаса) и из-за направления его былой работы в КГБ - Путин не был контрразведчиком, работал по линии внешней разведки. Согласно другой версии, в ФСБ назначение нового директора восприняли скорее безразлично, и это можно связать со слухами о вскоре предстоящей замене Путина. Председатель Комитета по безопасности Госдумы коммунист Виктор Илюхин назвал замену Ковалева Путиным "неожиданной и абсолютно неравноценной" и объяснил ее недоверием президента к силовым ведомствам. Существовала версия, согласно которой в Кремле заподозрили, что Ковалев чуть ли не готовил заговор, аналогичный заговору 1991 года; потому его якобы и сменили на более "мирного" Путина.
Образование Иртышской десятиверстной полосы
Во второй половине XVIII века вдоль левобережья Иртыша возникает так называемое десятиверстное пространство, послужившее в дальнейшем одним из источников обострения земельной проблемы в данном регионе. Возникновение десятиверстной полосы рассматривается нами как одно из последствий царской колонизации. Устройство Иртышской военной линии ...
СССР в середине 50-х-середине 60-х г.г.
На 19-м съезде партии (октябрь 1952) в руководстве страной выявились разногласия. Перетасовка высших должностных лиц продемонстрировала недоверие Сталина даже к своим ближайшим помощникам. В январе 1953 несколько известных врачей были обвинены в заговоре с целью убийства высших политиков. В сгущавшейся атмосфере Сталин внезапно умер 5 м ...
Начало Ганзейского союза. Германская морская
торговля до середины XIII в.
Около 800 г. Карл Великий положил основание городскому устройству в германских городах, а Генрих I, первый король сакского происхождения, приблизительно около 925 года дал дальнейшее развитие этому устройству, основал новые города и даровал им известную самостоятельность и некоторые привилегии. Он упрочил морскую торговлю и охранял ее о ...