Работа в Москве: Администрация президента, ФСБ (1996-1999)
Страница 2

История » Путин Владимир Владимирович » Работа в Москве: Администрация президента, ФСБ (1996-1999)

4 июня, в ходе своей первой пресс-конференции в новой должности, Путин сообщил, что руководство страны будет уделять больше внимания региональной политике, контроль за выполнением президентских поручений, распоряжений и указов на местах усилится, однако не следует ожидать "закручивания гаек". Путин также рассказал о результатах своей деятельности на посту главы ГКУ – выявленных злоупотреблениях (в частности, в виде нецелевого использования бюджетных средств) и возбужденных уголовных делах. Так, Путин указал на нарушения, обнаруженные в финансовой деятельности компании "Росвооружение", и продолжающуюся проверку этой организации. Впоследствии журналисты связывали эту проверку с интригами против руководителя "Росвооружения" Евгения Ананьева, который в конце концов был отправлен в отставку.

15 июля 1998 года Путин сменил Сергея Шахрая на посту главы Комиссии при президенте РФ по подготовке договоров о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Во время своего недолгого пребывания в должности куратора регионов Путину, в частности, пришлось заниматься непростыми отношениями между Осетией и Ингушетией. Есть мнение, что Путин принял участие в этом процессе, поскольку Ельцин уже готовил его к новой должности – руководителя ФСБ. Утверждалось также, что само назначение Путина первым заместителем главы администрации было предпринято с "дальним прицелом" на пост директора ФСБ. На счету тогдашнего директора службы Николая Ковалева были серьезные провалы в работе, и его отставку сочли абсолютно предсказуемой. Путина же еще в июне 1998 года называли его возможным преемником. Тем не менее, сам Путин утверждал, что новое назначение стало для него неожиданностью.

Наблюдатели отмечают, что во время работы в администрации Путин был "незаметным", закулисным деятелем, и, возможно, именно "старание и скромность" Путина помогли ему завоевать расположение президента и его окружения. Так или иначе, в конце июля 1998 года Путин возглавил Федеральную службу безопасности. С одной стороны, причиной назначения называли лояльность Путина президентскому окружению и тот факт, что его политические пристрастия были известны и не внушали опасений. С другой стороны, наблюдатели отмечали, что, несмотря на свои многочисленные связи в истеблишменте страны (в первую очередь – с Чубайсом), Путин – достаточно независимая и самостоятельная фигура.

27 июля премьер-министр Сергей Кириенко представил нового руководителя аппарату ФСБ, охарактеризовав Путина как человека, имеющего опыт работы в спецслужбах и борьбы с экономической преступностью. Путин в своем выступлении заметил, что возвращается в ФСБ как "в свой родной дом" и настроен на большую конструктивную работу. Тем не менее, в книге "От первого лица" он вспоминал, что воспринял новое назначение без энтузиазма.

Если верить сообщениям прессы, без энтузиазма отнеслись к назначению Путина и многие кадровые сотрудники ФСБ - из-за его невысокого для поста руководителя службы звания (подполковник запаса) и из-за направления его былой работы в КГБ - Путин не был контрразведчиком, работал по линии внешней разведки. Согласно другой версии, в ФСБ назначение нового директора восприняли скорее безразлично, и это можно связать со слухами о вскоре предстоящей замене Путина. Председатель Комитета по безопасности Госдумы коммунист Виктор Илюхин назвал замену Ковалева Путиным "неожиданной и абсолютно неравноценной" и объяснил ее недоверием президента к силовым ведомствам. Существовала версия, согласно которой в Кремле заподозрили, что Ковалев чуть ли не готовил заговор, аналогичный заговору 1991 года; потому его якобы и сменили на более "мирного" Путина.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

В битве под Москвой
Решающим военным событием первого периода войны стала историческая битва под Москвой. Наступление на советскую столицу гитлеровское командование готовило как генеральное, решающее. Для этого была создана мощная группировка сил и средств: 75 дивизий, 1 миллион 800 тысяч солдат и офицеров, 1700 танков, 1400 самолетов, свыше 14 тысяч оруди ...

Национальное государство поволжских татар в XV-XVI вв.
Государственный строй. XV в. для Европы был началом перехода от культуры средневековья к культуре нового времени. Эпоха Возрождения, начавшись в Италии в XIV в., стала вступать в свои права в остальных странах континента. Главную сущность Возрождения составило распространение гуманистического мировоззрения. Олицетворяли это мировоззрени ...

Поворот к национальному возрождению
Ветры просвещения. Знаменем мирового прогресса в XVIII— XIX вв. становится новый цивилизационный феномен, вошедший в историю под емким названием "Просвещение". Эпоха Просвещения стартовала в Западной Европе. Наиболее видными ее представителями были: в Великобритании — Дж. Локк, во Франции — Волй-тер, Ж.Ж. Руссо, Д. Дидро, в Ге ...