Образование Иртышской десятиверстной полосы
Страница 1

История » История создания Иртышской военной линии » Образование Иртышской десятиверстной полосы

Во второй половине XVIII века вдоль левобережья Иртыша возникает так называемое десятиверстное пространство, послужившее в дальнейшем одним из источников обострения земельной проблемы в данном регионе. Возникновение десятиверстной полосы рассматривается нами как одно из последствий царской колонизации. Устройство Иртышской военной линии, как и обоснование казачьего и русского населения в Прииртышье, не могло не отразиться на настроениях кочевников, которые не желали терять этот регион. С этого момента, т.е. с начала XVIII века, начинают происходить военные столкновения между казахами с одной стороны и казаками и русским населением - с другой. Анализ материалов позволил нам сделать вывод о том, что основная цель казахов – это переход на правобережье Иртыша. Вопрос об использовании левобережья в 1-й половине XVIII века не возникал, так как эта территория еще не являлась частью земель Сибирского казачьего войска, поэтому казахи могли ею пользоваться.

Наибольший объем различного рода донесений и рапортов комендантов крепостей и командующих линиями о перекочевках казахов на правобережье относится к 50-60-м годам XVIII века. Это свидетельствует о достаточно мощном движении казахских общин на восток и необходимости включения в хозяйственный оборот ранее утраченных скотоводческих пастбищ.

Несмотря на противодействие со стороны пограничных властей, сил было явно недостаточно, чтобы остановить поток кочевников на луговые пастбища. К середине XVIII века казахи, так или иначе, пользовались левобережьем Иртыша. Однако такое положение не устраивало пограничные власти, поскольку планировалось создать запретную территорию не только для кочевников, но и для казаков и крестьян. Анализируя комплекс мер войскового командования, направленный на устранение контактов населения Прииртышья, можно определить, что власти не хотели обострять отношений с кочевниками.

Единственным способом налаживания мирных отношений между русским и казахским населением была торговля, поскольку в этом направлении проявлялась обоюдная заинтересованность. Однако анализ развития торговых отношений и размеров торговли, негативной реакции властей на её организацию позволяет говорить о том, что такие отношения только зарождались, они были неустойчивыми и не могли стать способом тесного мирного сотрудничества между казахами и русскими.

В целом, установление десятиверстного пространства, его появление стало возможным благодаря усилению военного присутствия царской России в Прииртышье. Проведение Иртышской линии, а затем и полосы, означало также расширение и установление новых границ Российской империи за счет колонизации и освоения казахских земель.

Создание десятиверстного пространства связано с деятельностью командующего Сибирскими линиями - генерала И.Шпрингера. 31 декабря 1765 года И.Шпрингер рекомендует коменданту Омской крепости не подпускать казахов к Иртышу «ближе 10-ти, а по крайней мере 5-ти верст» [41, 23]. Позднее, эта инструкция была распространена на всю Иртышскую линию. Большинство дореволюционных казачьих исследователей придерживаются примерно одинакового мнения относительно необходимости и целесообразности внедрения Иртышской десятиверстной полосы. Например, Ф.Усов и И.Ф.Бабков считают устройство полосы адекватным ответом на враждебные действия казахов. Г.Катанаев развивает эту идею дальше и утверждает, что вся территория Прииртышья была заселена казаками до прихода казахов, поэтому по праву должна принадлежать сибирскому казачеству. В то же время сам И.Шпрингер исходил из других соображений. [42, 29]

По его мнению, если разрешить переход Иртыша казахам, то, во-первых, этот процесс будет невозможно регулировать и контролировать; во-вторых, увеличение количества кочевых аулов на правобережье Иртыша приведет к ущемлению крестьянских хозяйств, что неизбежно приведет к обострению земельных отношений. Такая позиция свидетельствует о том, что И.Шпрингер первоначально беспокоился о защите правобережной территории Иртыша, а создание десятиверстной полосы должно стать дополнительной преградой на пути кочевников.

К шестидесятым годам XVIII века приток казахского населения в районы Прииртышья значительно увеличился. Такая миграция связывается с падением во второй половине XVIII столетия Джунгарского ханства. Казахи стали постепенно возвращаться на свои исконные земли, ранее занятые джунгарами. Попытка вернуть себе левый берег Иртыша с его обширнейшими лугами шла вразрез с интересами военного начальства. Со стороны линейного начальства и населения стали прилагаться большие усилия, чтобы не допустить казахов «осесть на Прииртышских лугах сколько-либо прочно» [43, 5].

Страницы: 1 2 3 4

Тайваньская альтернатива
В декабре 1949 года Цзян Чжунчжэн прилетел из провинции Сычуань на остров Тайвань, где и начался тайваньский период в его деятельности. Ему было за шестьдесят. Он уже допускал мысли об уходе от дел, от политики, но ситуация сложилась таким образом, что ему пришлось взять на себя ответственность за ту часть китайской нации, которая нико ...

Венчание на царство
Великий князь Василий III умер, когда его сыну было 3 года. После смерти матери, великой княгини Елены, Иван, которому исполнилось тогда 8 лет, остался круглым сиротой. Страной управляла Боярская дума. Реальная власть переходила от одной боярской группировки к другой. В результате многолетних кровавых распрей верх одержали родственники ...

Храмовые архивы гос-в Древнего Востока
Храмы наряду с культовыми задачами, все больше сочетали в себе функции политических органов власти и управления. Примером храмового и одновременно архива полиса являлся Метроон - хранилище государственных документов Афинской республики, построенный при Периклев V в. до н.э. В Метрооне хранились важные государственные акты, торговые дого ...