Образование Иртышской десятиверстной полосы
Страница 1

История » История создания Иртышской военной линии » Образование Иртышской десятиверстной полосы

Во второй половине XVIII века вдоль левобережья Иртыша возникает так называемое десятиверстное пространство, послужившее в дальнейшем одним из источников обострения земельной проблемы в данном регионе. Возникновение десятиверстной полосы рассматривается нами как одно из последствий царской колонизации. Устройство Иртышской военной линии, как и обоснование казачьего и русского населения в Прииртышье, не могло не отразиться на настроениях кочевников, которые не желали терять этот регион. С этого момента, т.е. с начала XVIII века, начинают происходить военные столкновения между казахами с одной стороны и казаками и русским населением - с другой. Анализ материалов позволил нам сделать вывод о том, что основная цель казахов – это переход на правобережье Иртыша. Вопрос об использовании левобережья в 1-й половине XVIII века не возникал, так как эта территория еще не являлась частью земель Сибирского казачьего войска, поэтому казахи могли ею пользоваться.

Наибольший объем различного рода донесений и рапортов комендантов крепостей и командующих линиями о перекочевках казахов на правобережье относится к 50-60-м годам XVIII века. Это свидетельствует о достаточно мощном движении казахских общин на восток и необходимости включения в хозяйственный оборот ранее утраченных скотоводческих пастбищ.

Несмотря на противодействие со стороны пограничных властей, сил было явно недостаточно, чтобы остановить поток кочевников на луговые пастбища. К середине XVIII века казахи, так или иначе, пользовались левобережьем Иртыша. Однако такое положение не устраивало пограничные власти, поскольку планировалось создать запретную территорию не только для кочевников, но и для казаков и крестьян. Анализируя комплекс мер войскового командования, направленный на устранение контактов населения Прииртышья, можно определить, что власти не хотели обострять отношений с кочевниками.

Единственным способом налаживания мирных отношений между русским и казахским населением была торговля, поскольку в этом направлении проявлялась обоюдная заинтересованность. Однако анализ развития торговых отношений и размеров торговли, негативной реакции властей на её организацию позволяет говорить о том, что такие отношения только зарождались, они были неустойчивыми и не могли стать способом тесного мирного сотрудничества между казахами и русскими.

В целом, установление десятиверстного пространства, его появление стало возможным благодаря усилению военного присутствия царской России в Прииртышье. Проведение Иртышской линии, а затем и полосы, означало также расширение и установление новых границ Российской империи за счет колонизации и освоения казахских земель.

Создание десятиверстного пространства связано с деятельностью командующего Сибирскими линиями - генерала И.Шпрингера. 31 декабря 1765 года И.Шпрингер рекомендует коменданту Омской крепости не подпускать казахов к Иртышу «ближе 10-ти, а по крайней мере 5-ти верст» [41, 23]. Позднее, эта инструкция была распространена на всю Иртышскую линию. Большинство дореволюционных казачьих исследователей придерживаются примерно одинакового мнения относительно необходимости и целесообразности внедрения Иртышской десятиверстной полосы. Например, Ф.Усов и И.Ф.Бабков считают устройство полосы адекватным ответом на враждебные действия казахов. Г.Катанаев развивает эту идею дальше и утверждает, что вся территория Прииртышья была заселена казаками до прихода казахов, поэтому по праву должна принадлежать сибирскому казачеству. В то же время сам И.Шпрингер исходил из других соображений. [42, 29]

По его мнению, если разрешить переход Иртыша казахам, то, во-первых, этот процесс будет невозможно регулировать и контролировать; во-вторых, увеличение количества кочевых аулов на правобережье Иртыша приведет к ущемлению крестьянских хозяйств, что неизбежно приведет к обострению земельных отношений. Такая позиция свидетельствует о том, что И.Шпрингер первоначально беспокоился о защите правобережной территории Иртыша, а создание десятиверстной полосы должно стать дополнительной преградой на пути кочевников.

К шестидесятым годам XVIII века приток казахского населения в районы Прииртышья значительно увеличился. Такая миграция связывается с падением во второй половине XVIII столетия Джунгарского ханства. Казахи стали постепенно возвращаться на свои исконные земли, ранее занятые джунгарами. Попытка вернуть себе левый берег Иртыша с его обширнейшими лугами шла вразрез с интересами военного начальства. Со стороны линейного начальства и населения стали прилагаться большие усилия, чтобы не допустить казахов «осесть на Прииртышских лугах сколько-либо прочно» [43, 5].

Страницы: 1 2 3 4

Устав 1804 года
Толчок, данный в отношении просветительской деятельности в 1803 - 1804 гг. был очень силен и плодотворен. В 1804 г. правительство, несомненно, встало на правильную для того времени точку зрения. Созданные университеты имели задачи не только давать высшее образование своим питомцам, но и заботиться о правильной постановке учебного дела в ...

«Ленинград оказался первым стратегическим объектом на пути вермахта, который он не смог взять»
Мирно спящие жители Страны Советов пробудились от первых звуков надвигающейся войны на рассвете 22 июня 1941 года: нацистская Германия, нарушив предписания Пакта о ненападении, вторглась в пределы СССР. Неприятельская авиация бомбардировала многие крупные города, порты, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы, казармы войск ...

Повинности.
До перехода на выкуп крестьяне обязаны были за предоставленные им в пользование наделы отбывать повинности в виде барщины или оброка. Закон устанавливал следующие нормы оброка: за высший надел в промышленных губерниях – 10 руб., в остальных – 8-9 руб. с 1 души мужского пола (в имениях, находившихся не далее 25 верст от Петербурга, - 12 ...