Образование Иртышской десятиверстной полосы
Страница 2

История » История создания Иртышской военной линии » Образование Иртышской десятиверстной полосы

Изучение пограничной обстановки дало нам основание утверждать, что в 1-й половине XVIII века передвижение казахов в Прииртышский регион сопровождалось военными столкновениями и конфликтами с казаками. Во 2-й половине XVIII века данный процесс, в большинстве случаев, носил мирный характер. По признанию Г.Катанаева, это были уже не набеги, а элементарные попытки заселить территорию Прииртышья. Необходимо подчеркнуть, что устремления кочевников оказались результативными. В 1788-м и 1798-м годах царское правительство разрешило казахам переходить через Иртышскую пограничную полосу для постоянной кочевки. Определенная заслуга в решении вопроса о допуске казахов на правую сторону Иртыша принадлежит султанам Прииртышья. С другой стороны, это отвечало интересам царизма, так как правобережные казахи становились русскими «верноподданными».

В 1800 году было разрешено допускать казахов для временных кочевок из степи в район Иртышской линии на условиях уплаты так называемой ремонтной пошлины. В 1808 году казакам было предоставлено право временного пользования «казенными» землями, в том числе и десятиверстной полосой. Включение десятиверстной полосы в сферу хозяйственных интересов казаков сопровождалось новыми мероприятиями по выселению казахских хозяйств с земель казачьего войска. В начале 30-х годов XIX века решается вопрос о переселении части казаков во внешние округа в целях усиления присутствия Сибирского войска в десятиверстной полосе и недопущения туда казахов. В 1846 году издано новое положение о Сибирском казачьем войске и седьмым параграфом запрещалось пользоваться войсковыми землями «лицам не войскового сословия». Положение об управлении Семипалатинской области (ст. 2) подтвердило запрет на пользование казенными землями, но позволило казахам кочевать только на землях казачьего войска, получающего за это ремонтную пошлину.

Можно отметить, что установление десятиверстного пространства способствовало усложнению обстановки в регионе, поскольку порождало массу конфликтов касательно территории пастбищ. Отмежевание у кочевников десятиверстной полосы и запрещение им пользоваться пастбищами в долине Иртыша лишило их лучших зимних пастбищ, нарушило обычные пути кочевок и изменило их направление. Несмотря на запрет казахам пользоваться десятиверстной полосой, они не оставляли попыток вернуть потерянные земли. Настойчивость казахов вынудила войсковую администрацию частично идти на уступки, разрешая пользоваться землями десятиверстной полосы, чтобы снизить конфликтную напряженность в Прииртышье. Данная мера не могла устранить в корне земельную проблему, поскольку казахи не становились полноправными собственниками пастбищ и допускались на полосу только для временных перекочевок.

Ремонтная пошлина оформляется указом на имя генерал-лейтенанта Нефедьева 7-го августа 1800 года. По этому указу с казахов собирался налог натурой – «со ста лошадей одна голова взималась в пользу полков» [44, 342].

Мотивом для сбора ремонтной пошлины послужила охрана, предоставляемая прикочевавшим к Иртышу казахам, от набегов и грабежей отдаленных племен. Однако анализ экономического положения сибирских казаков, проведенный на основе многочисленных прошений и жалоб, подаваемых ими в различные инстанции, показал довольно сложные условия службы казачества, связанные в первую очередь, с недостаточным хозяйственным обеспечением войска. Крайне нищенское положение казаков побудило военное руководство как-то решать эту проблему. Эта проблема была решена за счет поборов с казахского населения, поскольку такой выход являлся очень простым и надежным для правительства, так как не требовал никаких затрат, а более того приносил доход и обеспечивал содержание линейного войска. С 1816 года весь ремонтный сбор с казахов шел на укомплектование конского состава Сибирского казачьего войска. С 1819 года пошлина переходит из натуральной формы в денежную. В 1857 году вводятся дополнительные правила о взимании пошлины к уже существующим: казахи должны платить за скот, случайно оказавшийся на десятиверстной полосе, за получение приплода и за несоответствие между заявленным количеством голов скота и фактическим. Данные правила приводили к значительному ущемлению прав кочевых аулов. Мы считаем, что казахи нарушали границу десятиверстной полосы так как её было трудно определить. Во многом это связано с условным обозначением такой границы. Тем не менее, такие доводы не принимались во внимание, поборы продолжались, на что казахи отвечали многочисленными жалобами в адрес войскового правления.

Страницы: 1 2 3 4

Происхождение донского казачества
Главное противоречие между дореволюционной и послереволюционной историографией – в определении происхождения казачества в целом и донских казаков – в частности. «Классовая» историография определяет возникновение казачества примерно XVI-м веком и утверждает, что «казаками» называли себя беглые крестьяне, люмпены, разбойники из Центральн ...

Японский офицер
В возрасте 20 лет он впервые приехал в Японию, где и примкнул к китайскому революционному движению. Внешне он был тогда типичным молодым человеком из Китая с длинной косой на спине. В знак своей решимости он стал участвовать в антимонархической антиманьчжурской революции в апреле 1906 года и, находясь в Токио, срезал свою косу, отослав ...

Устройство сословий. Служивое сословие
Борьба со шведами требовала устройства регулярной армии и Петр понемногу перевёл на регулярную службу всех дворян и служивых людей. Служба для всех служивых людей стала одинаковой, они служили поголовно, бессрочно и начинали службу с низших чинов. Все прежние разряды служивых людей были соединены вместе, в одно сословие - шляхтехство. ...