Великобритания - небольшая страна с населением около 57 млн. чел. - входит в число 7 наиболее развитых стран мира. Мощный экономический потенциал ее складывался столетиями. В значительной степени он был основан на последовательном проведении целесообразной экономической политики, в основе которой лежали идеи либерализма: упор делался на развитие частного сектора, стимулирование частного предпринимательства, свободы торговли. Государство традиционно играло весьма ограниченную роль в хозяйственном развитии английского общества. Однако в XX столетии в экономической политике Великобритании произошли существенные изменения, связанные с усилением вмешательства государства в экономику. Особенно в этом отношении показателен период после Второй мировой войны.
Уже в первые послевоенные годы была проведена национализация промышленности: так, в 1945-1948 гг. собственностью государства стали банки Англии, многие предприятия угольной промышленности, радио и телеграфная связь с заграницей, электроэнергетическая промышленность, в 1967 г. - предприятия черной металлургии и транспорта. В 70-е гг. в руках государства находилось 95% акций крупнейшей автомобильной компании “Бритиш мотор лейленд корпорейшн”, 62% акций электротехнической компании “Ферранти”, 93% стали производилось на предприятиях Британской стальной корпорации, принадлежащей государству. Все большее распространение получила практика создания смешанных государственно-частных компаний. Правительство проводило политику низких цен на продукцию национализированных отраслей.
Государство активно использовало различные формы экономического регулирования: бюджетную и финансовую политику, которая заключалась в государственном регулировании накопления Iкапитала, повышении или понижении ставки процента, установлении ставок на прибыль; политику принудительного регулирования заработной платы - правительство установило процент допустимого ежегодного ее роста - 2,5%, а затем 3,5%; политику государственного планирования экономики - были разработаны программы развития английской экономики, “национальный план”.
Однако в 70-е гг. наметился кризис системы и методов регулируемой экономики, основанной на кейнсианской концепции. Выход из кризиса был в принципиально новой системе государственно-монополистического регулирования экономикой. Такой путь был найден правительством консерваторов во главе с М.Тэтчер (род. в 1925 г.). В основе политики этого правительства лежали идеи экономического либерализма: сократить регулирующую функцию государства в хозяйственной жизни общества, усилить значение рыночных механизмов.
В области денежного обращения, финансов и банковского дела консерваторы исходили из монетаристской концепции, ставящей задачу жесткого ограничения денежной суммы в обращении. Средствами для достижения этой цели должны стать ослабление налогового контроля за функционированием рынка, повышение роли кредитно-денежных институтов, изменение структуры бюджетного механизма, в частности, отход от прямого и прогрессивного налогообложения частных лиц и предпринимателей.
Борьба с инфляцией началась с сокращения займов, предоставляемых государством частному сектору, строгого контроля темпов роста денежной массы в обращении, отмены контроля над ценами и заработной платой, повышения ставки процента. В целях стимулирования капиталовложений правительство сдвинуло акцент с прямого налогообложения на косвенный, сократив на 3,5 млрд. фунтов стерлингов прямые налоги на крупные доходы. Были повышены ставки налога на добавленную стоимость с 8% до 15%. Этим налогом облагался широкий ассортимент товаров первой необходимости, включая бытовые услуги и медицинскую помощь. Кроме того, до 17% были повышены учетные ставки Банка Англии.
Революция как предмет исследования
Первое, с чем сталкивается исследователь, занявшийся проблемой революций - это неопределенность предмета. Специалисты не могут договориться не только об определении понятия революции, но и о том, можно ли считать революцию самостоятельным объектом анализа. В общем, это неудивительно. События, однозначно относимые к революционным, достат ...
Орден святой Екатерины.
Вряд ли еще где-либо найдется орден, в девизе которого были бы слова «За любовь». Но именно так: «За любовь и отечество» - написано на ленте ордена Екатерины, утвержденного Петром I…
Поход Петра I против Турции в 1711 г. оказался не удачным: 38-тысячное русское войско, стоявшее лагерем на реке Прут, окружила 168-тысячная противника. Са ...
Последствия «политики большого скачка»
Прямым следствием сталинской политики "большого скачка" и массового террора против крестьян стало разрушение производительных сил деревни и распространение голода, который, в свою очередь, послужил катализатором острейшего кризиса во всех сферах жизни страны. Одним из проявлений кризиса явился новый подъем волны антиправительс ...