Возрождение экономики Герман. Планы Ч.Дауэса и О.Юнга
Страница 1

История » Связь экономической истории с историей экономической политики » Возрождение экономики Герман. Планы Ч.Дауэса и О.Юнга

Наряду с тяжестью условий Версальского мирного договор военное поражение Германии повлекло значительные и материальные потери. Экономику подорвали военные расходы, составившие 150 млрд. марок. Снижение объема производства, сужение внутреннего рынка, рост цен, снижение реальной заработной платы почт на четверть сопровождались массовой безработицей. Была подорвана финансовая система. Инфляция стала подлинным бедствием.

Возрождение хозяйства Германии и необходимость выполнения решений Версальского договора потребовали серьезного реформирования экономики страны. Комплекс преобразований включал меры как внутреннего, так и международного порядка.

Среди первых наиболее радикальной стала денежная реформа 1923 г., проведенная в целях прекращения инфляции. В ее основу был положен проект по организации предпринимательскими кругами автономного Эмиссионного банка, который стал основой деятельности Рентного банка, учрежденного в октябре 1923 г. Капитал нового банка состоял не из золота, а из долговых обязательств его учредителей - собственников земель, промышленников, торговцев и владельцев банков. Обеспечением этих обязательств служили закладные листы и облигации в 4 %-й стоимости их предприятий. Однако обязательства учредителей банка, как и банкноты, исчислялись в золотых марках. Капитал банка составил 3,2 млрд. марок, из которых 1,2 млрд. марок кредитовались государству для покрытия его задолженности Рейхсбанку и сбалансирования бюджета. Другая часть передавалась Рейхсбанку для кредитования частнохозяйственного оборота и, наконец, остальные 800 млн. марок оставались в резерве. В ноябре 1923 г. стали выпускаться рентные марки, что позволило стабилизировать валюту и даже добиться некоторого превышения доходов над расходами.

Среди других стабилизационных мер германской экономики были: модернизация оборудования, усиление позиций монополий, заменивших ранее господствовавшие картели и синдикаты на тресты и концерны.

Страны Запада проявили заинтересованность в скорейшем восстановлении хозяйства Германии и, прежде всего, ее военно-экономического потенциала фактически вопреки Версальскому договору.

В августе 1924 года на Лондонской конференции держав-победительниц принимается программа ослабления условий репараций. Разработанный международным комитетом экспертов под председательством одного из чикагских банков генерала из интендантов Ч. Дауэса, тесно связанного с банковской группой Моргана, план Дауэса вступил в силу 1 сентября 1924 г.

План Дауэса предусматривал три основных источника обеспечения репарационных платежей. Во-первых, это поступления за счет пошлин и косвенных налогов, главным образом, на предметы массового потребления; выпускались специальные облигации. Во-вторых, доходы германских железных дорог. В-третьих, налогообложение промышленности. Жесткий механизм иностранного контроля не допускал даже малейшего нарушения плана.

Кроме того, сразу после введения плана Дауэса Германии был предоставлен американскими кредиторами заем в 800 млн. марок| способствовавший укреплению бюджета.

Страницы: 1 2 3

Революция как предмет исследования
Первое, с чем сталкивается исследователь, занявшийся проблемой революций - это неопределенность предмета. Специалисты не могут договориться не только об определении понятия революции, но и о том, можно ли считать революцию самостоятельным объектом анализа. В общем, это неудивительно. События, однозначно относимые к революционным, достат ...

Средняя Азия в конце XVIII — первой половине XIX в.
Эмиры Мангытской династии довольно успешно боролись с феодальной раздробленностью, хотя изжить ее до конца не смогли. Тем более, что при втором эмире Даниял-бие окончательно обособляется Хорезм (Хивинское ханство), где после освобождения от господства иранцев в 1747 г. завязалась борьба за власть, окончившаяся захватом ханского престола ...

Партия гоминьдан
Само имя Чан Кайши кажется известным довольно многим: как правило, говорят, что жил такой китайский лидер, которого «прогнал» из Китая Мао Цзэдун, оказавшийся «крупнее» своего соперника. На самом же деле Чан Кайши почти четверть века был вождем сотен миллионов китайцев, а затем еще 25 лет лидером преобразившегося острова Тайвань. Что ...