Репарационные платежи по 2,5 млрд. марок ежегодно, не фиксируемые в общем объеме, начались лишь в сентябре 1928 г., а этого срока они составили по 1-1,75 млрд. марок в год. В 1932 г. репарационные платежи были и вовсе отменены.
За период реализации плана Дауэса (1924-1929 гг.) значительно усилилось проникновение западных капиталов в промышленность Германии в виде займов, прямых инвестиций, скупки акций. Всего Германия в виде кредитов от США и Великобритании получила до 21 млрд. марок, 70 % кредитов были американскими.
Во второй половине 20-х годов промышленное производство страны оживилось. И к концу этого десятилетия был превышен довоенный уровень промышленного производства, в т.ч. на треть увеличилась добыча каменного угля и выплавка стали, более чем на 40% - выплавка чугуна, почти на 75% - добыча бурого угля и т.д.
Расширение производства на новой технической основе заметно продвинуло электротехническую и машиностроительную индустрию. Осваивалось производство искусственного шелка и бензина. Внедрение в организацию производства американских новаций Форда и Тейлора способствовало росту производительности труда на 40%. По общему объему промышленного производства Германия вышла на первое место в Европе и второе место в мире (после США).
К концу 20-х гг. германские магнаты смогли вернуть утраченные международные позиции. Так, из 300 международных монополистических объединений германский финансовый капитал участвовал в 200. Созданный по инициативе Германии Европейский стальной трест (1926 г.) располагал 2/3 европейского производства стали.
Немецкие промышленные изделия с успехом стали возвращаться на внешний рынок. Так, Германия обошла Великобританию по вывозу машин и оборудования, увеличив общий объем торговых операций по экспорту на 17% и по импорту - на 30%.
В июне 1929 г. в условиях надвигающегося мирового экономического кризиса план Дауэса был заменен новым репарационным планом - планом Юнга.
Для преодоления репарационного кризиса в августе 1929 г. и январе 1930 г. репарационные конференции западных держав определили планом Юнга новые льготы для Германии.
О.Юнг, президент электротехнического треста Моргана, один из авторов плана Дауэса, был назначен председателем комитета по рассмотрению репарационной проблемы. Предложенный им проект был принят за основу. В отличие от плана Дауэса план Юнга ограничивал общий объем репараций суммой в 13 9 млрд. марок. Размер ежегодных платежей на ближайшие 37 лет определялся в 2 млрд. марок.
Заметные изменения коснулись порядка взимания репарации, единственными источниками остались государственный бюджет прибыль от железных дорог. Отменялись отчисления от прибылей промышленности и финансовый контроль за экономикой Германии. По сути дела, решения Версальского договора все больше подвергались ревизии.
В целях получения и распределения репараций, осуществления расчетов по межсоюзническим долгам был создан Банк международных расчетов, во многом обеспечивший финансирование тяжелой промышленности и военного производства и укрепивший позиции американского капитала в Германии.
Персидская война
Сразу по окончании Северной войны Петр начал новую войну - с Персией.
18 июня 1722, после обращения за помощью сына персидского шаха Тохмас-мирзы, из Астрахани по Каспию отплыл 22-тысячный русский отряд. В августе сдался Дербент, после чего русские из-за проблем с провиантом вернулись в Астрахань. В следующем
1723 был завоёван западны ...
Признание статуса Чехии
Древнейшее из известных науке политических образований на территории современной Чехии и в ближайших землях — это так называемое княжество Само, получившее название по имени своего правителя Само (623 — 658). Оно представляло собой объединение нескольких племенных княжеств, сложившееся и расширившиеся в ходе борьбы с внешними врагами — ...
Правовое положение крестьян и крестьянские учреждения.
По Манифесту крестьянин сразу получал личную свободу. Бывший крепостной, у которого раньше помещик мог отнять всё его достояние, а самого его продать, подарить, заложить, теперь получал не только возможность свободно распоряжаться своей личностью, но и ряд гражданских прав: от своего имени заключат разного рода гражданские и имущественн ...