Репарационные платежи по 2,5 млрд. марок ежегодно, не фиксируемые в общем объеме, начались лишь в сентябре 1928 г., а этого срока они составили по 1-1,75 млрд. марок в год. В 1932 г. репарационные платежи были и вовсе отменены.
За период реализации плана Дауэса (1924-1929 гг.) значительно усилилось проникновение западных капиталов в промышленность Германии в виде займов, прямых инвестиций, скупки акций. Всего Германия в виде кредитов от США и Великобритании получила до 21 млрд. марок, 70 % кредитов были американскими.
Во второй половине 20-х годов промышленное производство страны оживилось. И к концу этого десятилетия был превышен довоенный уровень промышленного производства, в т.ч. на треть увеличилась добыча каменного угля и выплавка стали, более чем на 40% - выплавка чугуна, почти на 75% - добыча бурого угля и т.д.
Расширение производства на новой технической основе заметно продвинуло электротехническую и машиностроительную индустрию. Осваивалось производство искусственного шелка и бензина. Внедрение в организацию производства американских новаций Форда и Тейлора способствовало росту производительности труда на 40%. По общему объему промышленного производства Германия вышла на первое место в Европе и второе место в мире (после США).
К концу 20-х гг. германские магнаты смогли вернуть утраченные международные позиции. Так, из 300 международных монополистических объединений германский финансовый капитал участвовал в 200. Созданный по инициативе Германии Европейский стальной трест (1926 г.) располагал 2/3 европейского производства стали.
Немецкие промышленные изделия с успехом стали возвращаться на внешний рынок. Так, Германия обошла Великобританию по вывозу машин и оборудования, увеличив общий объем торговых операций по экспорту на 17% и по импорту - на 30%.
В июне 1929 г. в условиях надвигающегося мирового экономического кризиса план Дауэса был заменен новым репарационным планом - планом Юнга.
Для преодоления репарационного кризиса в августе 1929 г. и январе 1930 г. репарационные конференции западных держав определили планом Юнга новые льготы для Германии.
О.Юнг, президент электротехнического треста Моргана, один из авторов плана Дауэса, был назначен председателем комитета по рассмотрению репарационной проблемы. Предложенный им проект был принят за основу. В отличие от плана Дауэса план Юнга ограничивал общий объем репараций суммой в 13 9 млрд. марок. Размер ежегодных платежей на ближайшие 37 лет определялся в 2 млрд. марок.
Заметные изменения коснулись порядка взимания репарации, единственными источниками остались государственный бюджет прибыль от железных дорог. Отменялись отчисления от прибылей промышленности и финансовый контроль за экономикой Германии. По сути дела, решения Версальского договора все больше подвергались ревизии.
В целях получения и распределения репараций, осуществления расчетов по межсоюзническим долгам был создан Банк международных расчетов, во многом обеспечивший финансирование тяжелой промышленности и военного производства и укрепивший позиции американского капитала в Германии.
Юрий Галенович, доктор исторических наук
В 1894 году — раньше, чем появилась партия Ленина в России, — Сунь Ятсен создал политическую партию для борьбы против монархического строя в Китае, который был тогда Великой Цинской империей. Наряду с борьбой против монархии целью революционной партии Сунь Ятсена была и борьба китайцев против маньчжур, которых тогда считали варварами, з ...
Внутренний рынок страны, развитие торговли, государственные
финансы и кредит
Под воздействием денежного оброка крестьянское хозяйство все более тесно связывалось с рынком. Эти экономические связи имели свои особенности в зависимости от имущественного положения крестьян. В хозяйстве богатых крестьян развивались товарные отрасли сельского хозяйства: производство льна, конопли, скотоводство, огородничество, садовод ...
Майков.
Вот и Майков, муз любитель,
Декламируя идёт.
Как театра управитель,
Он актёров всех ведёт
Мочалов, Зубов, Колпаков
Его с почтеньем провожают,
Лисицын, Злов и Кандаков
Ему дорогу очищают.
За ним все авторы стремятся,
В руках трагедии у них.
Они все давятся, теснятся,
Приносят дар умов своих
Возьми, возьми -провозглашают,
О, ...