Правительство стремилось сократить государственные расходы. Так, на 4 млрд. фунтов стерлингов были уменьшены государственные расходы на промышленность, коммунальное и дорожное хозяйство, развитие культуры, просвещение.
Такая антиинфляционная политика имела положительные результаты: в 1982-1983 гг. темпы инфляции снизились до 5%, в конце 80-х гг. - до 3%, т.е. до величины, рекомендуемой монетаристской школой в политэкономии.
Правительство Тэтчер проводит политику денационализации. С начала 80-х гг. были сокращены расходы на содержание государственных предприятий и фирм - с 6,1 млрд. ф.с. в 1983-1984 гг. до 5,6 млрд. ф.с. в 1984-1985 гг.
Частным фирмам продавались месторождения нефти в Северном море, заводы по производству изотопов, национальная компания по перевозке грузов, угольные шахты и пр. Резко сократилась доля капиталовложений в английскую экономику со стороны государственных органов: в начале 80-х гг. она составила всего 25% против 50%. Увеличились налоговые льготы частному бизнесу. Ставка налога на прибыль крупнейших корпораций была снижена сначала до 50%, а затем до 35%. Выросла сумма кредитов, предоставляемых банками промышленным компаниям. Правительство шло по пути последовательного расширения уровня свободы хозяйственной деятельности предпринимателей.
В 1980 г. были отменены все ограничения на экспорт капитала, которые существовали в стране 40 лет. После отмены валютных ограничений вывоз частного капитала из страны стал расти более быстрыми темпами, чем в 60-е гг. Только за 1979-1981 гг. экспорт капитала составил 11,3 млрд ф.с, в начале 80-х гг. среднегодовой размер внешних инвестиций частного капитала составил около 3,5 млрд. ф.с. Основная часть английского капитала направлялась в развитые страны: США, Канаду, страны Европейского Экономического Сообщества. Поощрялись вложения иностранного капитала и в свою экономику. Ведущее место среди иностранных инвесторов занимали американские компании.
Успешно развивается и сельское хозяйство, в котором занято 2% населения страны. Сельское хозяйство отличается высоким уровнем механизации и производительности, дает 80% всего необходимого стране продовольствия. Проводятся мероприятия по усилению интенсификации земледелия, стимулированию развития сельскохозяйственной науки, селекции высокоурожайных сортов растений. Характерной чертой аграрного развития Великобритании 80-х гг. было сращивание аграрного и промышленного капитала путем интенсивной интеграции. В это время сельскохозяйственное производство росло в среднем на 3% в год.
В настоящее время Великобритания сохраняет лидирующие позиции по ряду важнейших экономических показателей. Так, она находится на 2-м месте в мире по объему заграничных инвестиций, на 4-м месте - по доле экспорта, на 5-м - по объему промышленного производства.
« О порядке награждения орденами и медалями СССР».
Первый советский орден – орден Красного Знамени – был учреждён декретом ВЦИК от 16 сентября 1918 г. как награда, которая присуждалась гражданам РСФСР, проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности. Инициатором его были военнослужащие, а вот исполнялся он под руководством и при огромной заинтересованност ...
Великая
Отечественная война
В годы Великой Отечественной войны, с 30 июня 1941 года, Л. П. Берия являлся членом Государственного Комитета Обороны (ГКО). В руках ГКО была сосредоточена вся полнота власти в стране. От 4 февраля 1942 года о распределении обязанностей между членами ГКО, на Л.П. Берия были возложены обязанности. Обязанности по контролю над выполнением ...
Рисковое начало
Дом, в котором провел свое детство Цзян Чжунчжэн, сохранился и сейчас. Он стоит на самом краю селения среди действительно живописнейшего пейзажа, окруженного горами. В комнатах этого дома постоянно слышен грохот водопадов и шум протекающей рядом горной речки.
Говорят, что в детстве в ней бесстрашно резвился Цзян, что за ним вообще был ...