Замыслы и достижения

Следуя оценкам, высказываемым в СМИ по-российски демократического толка, мы всегда натыкаемся на констатацию того, что перестройка свершилась. Что существует список безусловных побед, то есть достигнутых по замыслу перестройки целей. В отличие от авторов, допущенных к публичным высказываниям, у читателей, то бишь достаточно образованных и опытных обывателей, возникает множество вопросов по этому поводу.

Для газет главное достижение - отмена цензуры и свобода слова. Журналистами и авторами публикаций была обретена возможность выбирать темы и высказывать суждения по личному опыту и понятию. Обыватель же считает, что полная отмена цензуры сняла в первую очередь все ограничения с публичного проявления личной низости. Пороки перестали скрывать, их стали даже культивировать, и на пороках возникли отрасли легальной индустрии добывания денег. Низость стала проникать в высокое искусство, разлагая нравственные устои общества. Журналистика в информационном плане стала вырождаться, мельчать, отдавать предпочтение рейтингам, пиаровским проектам, а не информационному обслуживанию общества. Свобода слова, трактуемая изначально как право общества на достоверную информацию, превратилась в свободу информационного бизнеса и заказного зомбирования публики[3].

Сравнение достигнутого в материальной жизни с тем, что было до перестройки, приводит скорее к разочарованию. Перестройка оказалась обычным разрушением обычного уклада жизни с примитивной заменой коммунистической идеологии на антикоммунистическую. Сравнительным критерием уровня жизни сделали колбасу. В громкой, трескотливой идеологической борьбе бюрократия провела так называемую приватизацию государственной собственности. Итоги этой приватизации, уже называемой мародерством партократии, фиксируются законом. Разрушена система социального страхования. Отняты накопления граждан. Безработица по некоторым социальным и возрастным группам достигает десятков процентов, учителя, врачи, инженеры вынуждены заниматься неквалифицированным или малоквалифицированным трудом.

Разрушается ли традиционная российская государственность процессами так называемой перестройки, как порой задаются вопросом радикальные СМИ? Можно сказать, что нет. Реформы такого разрушительного типа и есть сама традиция нашей государственности. Так было в истории не раз. Либералы говорят, что "исторические достижения перестройки дали толчок демократическому обновлению страны и всего мира" (Известия). Безусловно, процессы в России исторические. Причем, на протяжении многих веков, а не только последние двадцать лет. Мир и страны, его составляющие, меняются и этот процесс объективный. Вот только сравнительный результат разный. Одни страны наращивают свой потенциал. А другие, как та же Россия, растрачивают свой потенциал, накопленный прошлыми поколениями, или переживают периодические колебания разрушения и восстановления, слепо следуя зарубежному опыту и наставлениям, не имея собственного достоинства, выраженного в элите.

"Плюрализм в политике и свободная экономика, свобода вероисповедания и многопартийность, демократические выборы, отмена цензуры - эти и другие свободы, права, возможности были привнесены в нашу жизнь перестройкой. Даже если они не реализованы в полной мере, движение в этом направлении, начатое перестройкой, неостановимо". Все, что перечислено в этой цитате в форме политологических категорий, то есть без конкретного смыслового и правового наполнения, ссылок на реальную практику, является идеологической самоцелью, как старые большевистские лозунги. И движение в этом направлении будет "неостановимо" до тех пор, пока идеология реформ будет нужна власти. Но потеря государственной управляемости и отсутствие гражданского общества на нынешнем этапе ведет к дальнейшему распаду государства, и это обстоятельство заставит власть приостановить "неостановимое движение". Причем, сделано это будет с согласия реформируемого общества.

Что касается замыслов и результатов реформ, то надо сказать, что с самого начала не было самого главного - замысла. Поэтому перестройка-реформа представляет собой стихийный, самотечный процесс, в котором отдельные реформаторы-бюрократы проводят лабораторные опыты по живому.

"В международном плане перестройка означала выстраданный отказ горбачевского руководства от деления мира на "своих" и "чужих", от обособленного, замкнутого существования самоизолировавшихся социалистических государств, от маниакального стремления навязать свой образ жизни окружающему миру". Этот красиво завороченный тезис абсолютно неверен уже потому, что в практической политике неизбежно мир делится на "своих" и "чужих". А оплот демократии США маниакально стремятся навязать миру свой образ жизни любыми способами, в том числе военной силой. Мир живет в непрерывной конкурентной борьбе. А конкуренция, как известно, без войн не бывает[4].

Переход от присваивающего хозяйства к производящему. Неолит
Это условное наименование применяется к последнему этапу каменного века, но оно не отражает ни хронологического, ни культурного единообразия: в XI в. н.э. новгородцы писали о меновой торговле с неолитическими (по типу хозяйства) племенами Севера, а в XVIII в. русский ученый С. Крашенинников описал типично неолитический быт местных жител ...

Герои, награжденные орденами
К началу XIX века в России существовало пять орде нов, которыми могли быть отмечены военные подвиги: высший русский орден св. Андрея Первозванного, ордена св. Александра Невского, Владимира, Анны и самый почетный военный орден дореволюционной России - св. Георгия. Орден Андрея Первозванного, учрежденный Петром I в 1698 году, выдавался ...

Чан Кайши: изгнанник и триумфатор
Китайцы издревле именуют свой мир Поднебесной империей. Хотя и не вполне ясно, какие силы вершили ее судьбы в двадцатом веке, но в ушедшем столетии на китайском небосклоне сияло несколько звезд. В первой четверти века это была звезда отца китайской антимонархической революции Сунь Ятсена, во второй — генералиссимуса Чан Кайши, в треть ...