При княгине Ольге возникает новый тип поселений (погосты), первоначально предназначенных для временных стоянок (становищ) княжеской дружины, служивших для организации установления, сбора, учета и транспортировки дани. Погосты известны не во всех районах Киевской Руси, в отличии от торгово-военных поселений, они первоначально не имели сколь-нибудь значительного населения и гарнизона – дружины или воины-купцы строили их, а затем использовали периодически; однако, и в XII-XIII вв. они известны на северо-востоке Новгородской земли в окняжаемых районах, где местное население было неславянским; кроме того,– и в ряде других районов упоминаются, как центры сельских общин.
К ним относятся укрепленные городки, расположенные вдоль р. Луги и далее в верховья р. Плюссы,– Которской, Петровский, Дремяцкий, Передольский, Косицкий погосты Х-ХI вв., к котрым примыкали неукрепленные посады. Как показали раскопки, жители поселков были связаны с ремеслами, ближней и дальней торговлей. Археологами исследован также погост, упомянутый в 1137 г. – Векшенга (при впадении одноимённой реки в Сухону, в 89 км к востоку от Вологды). Это мысовое городище треугольной формы, у которого 2 стороны образованы оврагами, а с третьей стороны, соединяющей мыс с плато, прорыт ров. На самом городище имеется незначительный культурный слой.
Погосты могли в дальнейшем могли развиваться, как самостоятельные поселения, использоваться феодалами, промышленниками, купцами и местным населением; либо – приходить в упадок вследствии миграционных и демографических процессов близлежащих территорий.
После Ольги, начиная со Святослава, князья и воеводы уже не только строили новые города, но и населяли их, определяя тем самым – военное, административное и хозяйственное значение.
Заключительный этап работы Земского Собора
Страсти на соборе и вокруг него продолжали накаляться. Стремясь разрядить обстановку и вновь овладеть инициативой, руководители Земского ополчения предложили членам Собора принять беспрецедентное решение - начиная с 7 февраля 1613 года сделать двухнедельный перерыв в заседаниях, во время которого вернуть князя Фёдора Мстиславского и тов ...
Дети
Анна Ивановна (1549, 10 августа — 1550) — старшая дочь Ивана Грозного и его первой жены. Прожила всего год.
Дмитрий Иванович (1552—1553), младенца случайно выронила кормилица во время погрузки на корабль, он упал в реку и утонул.
Остальные дети от первого брака также умерли во младенчестве
Иван Иванович (1554—1581), по одной из верси ...
Участие внутренних войск в сражениях начального этапа Великой Отечественной
войны
Накануне Великой Отечественной войны все железнодорожные и шоссейные мосты через пограничные реки на западной границе охранялись гарнизонами, подразделениями внутренних войск. Численность их была разная - от отделения до роты. Многие гарнизоны возглавляли сержанты срочной службы. Вот эти немногочисленные гарнизоны вместе с пограничникам ...