В 1996 году, через несколько месяцев после поражения Собчака на выборах, Путин переехал в Москву, где занимал должности в президентской администрации Бориса Ельцина. Некоторые зарубежные исследователи считают неясными причины успешной карьеры Путина в президентской администрации, однако, как правило, начало московской карьеры Путина связывали с протекцией, оказанной ему Анатолием Чубайсом.
С августа 1996 года Путин был заместителем управляющего делами президента РФ Павла Бородина. На этом посту занимался юридическими и внешнеэкономическими делами, в частности, вопросами бывшей собственности Министерства внешнеэкономических связей в зарубежных странах.
25 марта 1997 года Путин стал заместителем руководителя администрации президента и начальником Главного контрольного управления президента. На этом посту он сменил другого представителя "петербургской команды Чубайса", еще одного бывшего заместителя Собчака Алексея Кудрина, назначенного заместителем министра финансов. Новое назначение Путина связывают с рекомендацией, данной ему Кудриным, и справедливость этого суждения подтверждал сам Путин. В числе причин, по которым глава администрации, зять Ельцина Валентин Юмашев одобрил кандидатуру Путина, называют преданность, продемонстрированную последним по отношению к бывшему начальнику – Собчаку, и отсутствие у Путина излишней политизированности.
Рассказывая о планах на новой должности, Путин сообщил о грядущих проверках различных государственных структур, естественных монополий, вооруженных сил и военно-промышленного комплекса, призванных выявлять злоупотребления и, в числе прочего, улучшить ситуацию в бюджетной политике страны. Путин подчеркивал, что деятельность ГКУ носит консультативный характер и сведения о выявленных правонарушениях будут передаваться в Генеральную прокуратуру, а сами проверки должны осуществляться в сотрудничестве с Генпрокуратурой и другими правоохранительными органами. Основным направлением работы ГКУ под руководством Путина была борьба с нецелевым использованием бюджетных средств в регионах страны и в федеральном центре. Первым документом, подписанным Путиным на посту руководителя ГКУ, было распоряжение о начале проверки в этой области.
В июне 1997 года Путин был освобожден от обязанностей председателя наблюдательного совета ЗАО "Газета "Санкт-Петербургские ведомости". 19 сентября 1997 года был включен в состав Межведомственной комиссии СБ РФ по экономической безопасности.
В мае 1998 года в администрации Ельцина прошли крупные кадровые перестановки. 25 мая Путин был назначен заместителем руководителя администрации, ответственным за региональную политику. В отличие от своей предшественницы – старой соратницы Ельцина Виктории Митиной, Путин получил должность первого заместителя главы администрации.
Результатом перестановок называли резкое усиление позиций главы администрации Юмашева. Путин, считавшийся одним из членов "питерской команды" Чубайса (в связи с этим в конце 1997 года ему даже прочили скорый конец карьеры), по мнению наблюдателей, смог значительно увеличить свое влияние в администрации и успешно сработаться с Юмашевым. В некоторых сообщениях прессы утверждалось, что Путин также сохранит за собой руководство Главным контрольным управлением, из чего делался вывод о беспрецедентном расширении его полномочий. Тем не менее, Путин недолго совмещал свои обе должности – 1 июня на посту руководителя ГКУ его сменил генерал-лейтенант госбезопасности Николай Патрушев, также выходец из Санкт-Петербурга. Впоследствии Путин называл работу с вопросами региональной политики наиболее интересной, тогда как во время руководства ГКУ он, по его словам, даже думал об отставке.
Отставку Митиной и назначение на ее место Путина связывали с желанием администрации установить жесткий контроль над региональным руководством (в частности, в свете подготовки к выборам 2000 года) – Митина, по мнению наблюдателей, с этой задачей не справлялась. Ожидалось, что работа Путина, который еще на прежнем посту установил контакты с руководителями регионов и освоил рычаги влияния на них, будет более эффективной. Считалось, что подспорьем в укреплении контроля над регионами для Путина станет подписанный Ельциным 25 мая указ об учреждении региональных коллегий федеральных органов исполнительной власти. Целью нововведения называли обеспечение четкой координации действий федеральных ведомств в регионах и ограничение давления на них со стороны региональной власти.
Особенности государственного устройство Древнего Рима в царский период. Общественные отношения
Уже в древнейшую эпоху истории Древнего Рима мы не находим в нем чистого родового строя, то есть, строя, в котором роды были бы суверенны, независимы от какой бы то ни было высшей организации. Уже на пороге своей истории Рим является общиной - и даже, как мы видели, сложной общиной. Тем не менее следы недавнего родового строя еще очень ...
"Дней Александровых прекрасное начало…"
Воцарение Александра I сопровождалось заменой устаревшей системы государственного управления - коллегий - министерствами, которые более соответствовали требованиям времени. Среди других министерств, организованных царской властью в 1802 г., было создано Министерство народного просвещения, во главе которого был поставлен екатерининский в ...
Первые преобразования, розыск и казнь стрельцов
В июле 1698 года Великое посольство было прервано известием о новом стрелецком мятеже в Москве, который был подавлен ещё до прибытия Петра. По прибытии царя в Москву (25 августа) начался розыск и дознание, результатом которого явилась единовременная казнь около 800 стрельцов (кроме казнённых при подавлении бунта), а впоследствии ещё нес ...