Мир 1555 года в Амасье

Уже на обратном пути из Нахчевана султан Суйман дал указание своему главному визирю Мухам-лу-паше готовить переговоры о мире. Был произведен обмен высокопоставленными пленниками. 29 мая 1555 года в Амасье подписан первый в истории двух государств мирный договор. Это дает веское основание считать все военные действия между Турцией и Сефецидским государством в 1514—1555 годах одной войной с перерывами, а не несколькими войнами. Согласно миру 1555 года, области западной Грузии — Имеретия, Мегрелия и Гурия переходили в сферу влияния Турции, а ее восточные области — Месхия, Картли и Кахетия попали под власть Сефевидского государства. Точно так же западная Армения оказалась под владычеством турецкого султана, а восточная отошла к Сефевидам. Курдистан и Ирак арабский с Багдадом переходил к Турции, весь Азербайджан оставался у Сефевидов.

Турецко-сефевидские войны XVI века являются самым важным фактором в истории народов Закавказья. Стремление султана Сулеймана завоевать Азербайджан объяснялось желанием овладеть самым развитым тогда шелководческим районом Западной Азии, взять в свои руки торговое сухопутное сообщение и Волжско-Каспийский водный путь. Главные Цели Турции оказались недостигнутыми. Несмотря на огромное численное и техническое превосходство, турки не смогли завоевать Азербайджан. Кызылбаши, потерпев в начале войны ряд поражений, выработали единственно возможную тактику борьбы этих условиях: уничтожать продовольствие, сжить посевы, угонять скот, засыпать колодцы и источники, эвакуировать население перед наступающим врагом. Все это вызывало в турецкой армии года и эпидемии. Стремясь компенсировать свои потери, кызылбаши устраивали набеги на приграничные турецкие территории, угоняя скот и грабя турецкое население. Турецкая империя в это время находилась в зените своего могущества, поэтому в борьбе против турецкой угрозы европейские государства видели в Сефевидах своего естественного союзника. Посол германского императора при дворе султана Сулеймана Бусбек писал: «Только Персия (Сефевидское государство) стоит между нами и гибелью. Турция с радостью покончила бы с нами, если бы Персия не удерживала ее. Эта война между ними дает нам лишь передышку, но не избавление».

Европейские государи уговаривали Сефевидов продолжать войну с Турцией, стремясь навязать султану борьбу на два фронта. Со своей стороны, султанская дипломатия стремилась побудить суннитские государства, в том числе узбекское государство Шейбанидов, объединиться с Турцией в борьбе против «кызылбашских еретиков». Постоянные боевые действия на западных территориях государства — в Армении, Грузии, Азербайджане страшно разоряли население, подрывали производительные силы, приводили постепенно к экономическому упадку этих земель.