Университетскую общественность, и в том числе профессорских стипендиатов, волновал вопрос о связи науки и образования. Знакомясь с различными системами образования, стажеры отмечали, что германские университеты являются хранителями науки, для французского типа университета характерна подготовка к определенному роду практической деятельности, наука же развивалась в особых учреждениях. По мнению Н.И. Пирогова, наука была источником российских университетов. Не случайно уже в начале столетия при российских университетах открывается большое число научных обществ.
Российский историк Василий Модестов, внимательно следивший за развитием отечественной и зарубежной науки, отмечал, что в Англии, Франции, Германии широко распространяется мнение о том, как важно овладеть русским языком, чтобы успешно заниматься научной работой. Таким образом, достижения отечественных ученых признавались в мире.
Это подтверждается также и тем, что рецензирование работ русских ученых в научных периодических изданиях Западной Европы становится правилом.
Разработка, обсуждение и принятие университетского устава 1863 г. - событие рубежного значения для российской образовательной системы. В этом документе отражены и закреплены новые реалии России. Устав не только открывал большое число новых кафедр и лабораторий, он создавал необходимые условия для развития науки в стенах университетов. Значительная часть профессоров занималась академической, т.е. научной деятельностью.
Именно "на плечах" этих профессоров смогло произрасти в стенах университетов во второй половине XIX в. новое поколение, составившее гордость не только российской, но и мировой науки.
Монета
Монета - слиток металла определенной формы, веса и достоинства, служащий узаконенным средством платежа.
Слово “монета” восходит к имени римской богини Юноны, в храме которой находился монетный двор Древнего Рима.
В ходе исторического развития возникла и утвердилась как самая практичная форма монеты - круглая с двусторонней чеканкой (х ...
Россия на современном этапе в системе международных отношений
Во внешней политике России после 1991 года можно выделить два основных направления:
1) отношения с государствами «ближнего зарубежья» – бывшими союзными республиками;
2) отношения с государствами «дальнего зарубежья» – странами бывших капиталистического и социалистического пути развития. ...
Начало холодной войны
В марте 1946 года в Фултоне (США)
Черчилль сравнил Сталина с Гитлером и призвал мир объединиться против СССР. В 1949 году:
– США и его союзники создали Северо-Атлантический военный блок (НАТО),
направленный против СССР и соцстран;
– СССР произвело испытание ядерного оружия, началась борьба с США за ядерное превосходство (гонка воору ...