Подготовка профессорских кадров
Страница 4

История » Высшее образование в России XIX века » Подготовка профессорских кадров

Университетскую общественность, и в том числе профессорских стипендиатов, волновал вопрос о связи науки и образования. Знакомясь с различными системами образования, стажеры отмечали, что германские университеты являются хранителями науки, для французского типа университета характерна подготовка к определенному роду практической деятельности, наука же развивалась в особых учреждениях. По мнению Н.И. Пирогова, наука была источником российских университетов. Не случайно уже в начале столетия при российских университетах открывается большое число научных обществ.

Российский историк Василий Модестов, внимательно следивший за развитием отечественной и зарубежной науки, отмечал, что в Англии, Франции, Германии широко распространяется мнение о том, как важно овладеть русским языком, чтобы успешно заниматься научной работой. Таким образом, достижения отечественных ученых признавались в мире.

Это подтверждается также и тем, что рецензирование работ русских ученых в научных периодических изданиях Западной Европы становится правилом.

Разработка, обсуждение и принятие университетского устава 1863 г. - событие рубежного значения для российской образовательной системы. В этом документе отражены и закреплены новые реалии России. Устав не только открывал большое число новых кафедр и лабораторий, он создавал необходимые условия для развития науки в стенах университетов. Значительная часть профессоров занималась академической, т.е. научной деятельностью.

Именно "на плечах" этих профессоров смогло произрасти в стенах университетов во второй половине XIX в. новое поколение, составившее гордость не только российской, но и мировой науки.

Страницы: 1 2 3 4 

«Тай­ная ве­че­ря»
«Тай­ная ве­че­ря» – ве­ли­чай­шее тво­ре­ние Ле­о­нар­до и од­но из ве­ли­чай­ших про­из­ве­де­ний жи­во­пи­си всех вре­мен – дош­ла до нас в по­лу­раз­ру­шен­ном ви­де. Эту ком­по­зи­цию он пи­сал на сте­не тра­пез­ной ми­лан­ско­го мо­на­сты­ря Сан­та Ма­рия дел­ле Гра­цие. Стре­мясь к наи­боль­шей кра­соч­ной вы­ра­зи­тель­но­сти в ...

Продолжение войны с Турцией
При султане Сулеймане I Кануни (1520 —1566) османская верхушка не оставила попыток расширения владений в восточном направлении. Экспансия Османской империи на востоке усиливалась по мере возрастающего сопротивления завоеваниям Турции в Европе, и прежде всего в Венгрии и Австрии. Война на этот раз вспыхнула из-за обладания Ираком арабски ...

Восточное направление
Колонизация Сибири и Дальнего Востока была вызвана социально-экономическим развитием России. Колонизация затруднялась противодействием Монголии и Китая. Мирные отношения с этими государствами удалось установить после заключения договора с Монголией о нейтралитете и с Китаем об отказе России от Амурской области (Нерчинский договор 1689 г ...