Университетскую общественность, и в том числе профессорских стипендиатов, волновал вопрос о связи науки и образования. Знакомясь с различными системами образования, стажеры отмечали, что германские университеты являются хранителями науки, для французского типа университета характерна подготовка к определенному роду практической деятельности, наука же развивалась в особых учреждениях. По мнению Н.И. Пирогова, наука была источником российских университетов. Не случайно уже в начале столетия при российских университетах открывается большое число научных обществ.
Российский историк Василий Модестов, внимательно следивший за развитием отечественной и зарубежной науки, отмечал, что в Англии, Франции, Германии широко распространяется мнение о том, как важно овладеть русским языком, чтобы успешно заниматься научной работой. Таким образом, достижения отечественных ученых признавались в мире.
Это подтверждается также и тем, что рецензирование работ русских ученых в научных периодических изданиях Западной Европы становится правилом.
Разработка, обсуждение и принятие университетского устава 1863 г. - событие рубежного значения для российской образовательной системы. В этом документе отражены и закреплены новые реалии России. Устав не только открывал большое число новых кафедр и лабораторий, он создавал необходимые условия для развития науки в стенах университетов. Значительная часть профессоров занималась академической, т.е. научной деятельностью.
Именно "на плечах" этих профессоров смогло произрасти в стенах университетов во второй половине XIX в. новое поколение, составившее гордость не только российской, но и мировой науки.
В борьбе с Японией
В 1931 году Япония начала открытую интервенцию с целью захвата Маньчжурии. Цзян Чжунчжэн оказался одновременно перед тремя противниками: внешней японской агрессией, выступлениями спорадического характера со стороны местных центров власти внутри самого Китая, и активной вооружённой борьбой Коммунистической партии Китая за власть в стране ...
Введение
Спартанские дети были, по общему мнению, самыми скромными и послушными, мужчины — самыми храбрыми, а женщины — самыми красивыми. И одеждой, и речью, и манерой поведения спартанцы удивительно походили друг на друга и, вместе с тем, были совершенно непохожи на остальных греков.
Спартанцы никогда не работали и почти никогда не отдыхали. В ...
Средняя Азия в конце XVIII
— первой половине XIX в.
Эмиры Мангытской династии довольно успешно боролись с феодальной раздробленностью, хотя изжить ее до конца не смогли. Тем более, что при втором эмире Даниял-бие окончательно обособляется Хорезм (Хивинское ханство), где после освобождения от господства иранцев в 1747 г. завязалась борьба за власть, окончившаяся захватом ханского престола ...