Ричард Львиное Сердце. Рыцарь без страха и упрека
Страница 3

История » Ричард Львиное Сердце. Рыцарь без страха и упрека

Вечно страдая от нехватки денег, Ричард решил разграбить один замок, в котором якобы был найден огромный клад. Обитатели крепости решили защищаться до конца, так как Ричард обещал всех жителей повесить.

И вот одна стрела пробила кольчугу и засела в плече короля. Врач смог извлечь наконечник, но не обеззаразил рану, и она загноилась. Инфекция быстро распространилась по всему организму. Ричард Львиное Сердце умер летом 1199 года. Перед смертью он простил лучника, который его ранил, но когда замок пал, командир наемников все же велел сжечь живьем стрелка.

Вдова короля Беренгария ушла в монастырь и прожила еще 31 год.

Детей у Ричарда не было, и на троне остался его брат Джон. Экономика Англии была сильно подорвана, и в стране началась смута. Мать Ричарда не смогла смотреть на то, во что превращается недавно могучая Англия, и умерла от тоски. Хотя ей тогда было уже 82 года, она до конца дней сохранила ясный и острый ум и невероятную энергию. А Ричард остался в памяти англичанин как великий герой и настоящий рыцарь.

Существует ряд свидетельств о том, что Ричард был, скажем так, самым известным неформалом того времени. Известно, что он совершенно не интересовался девушками, а после женитьбы на наваррской принцессе у него так и не появилось детей.

В его образе жизни были битвы, турниры и охота, но никаких намеков на дам сердца, что было просто необходимым в то романтическое время.

После его гибели жена ушла в монастырь замаривать грехи. Спрашивается – чьи? Слухи о бурном романе Ричарда с французским королем Филиппом 2 Августом в период крестового похода, а именно при осаде Акки, думается, не очень правдивы. Они были яркими врагами и вряд ли могли стать любовниками.

Более правдивой кажется его связь с другом юности, известным трубодуром Блонделем де Нелем. По легенде, именно он отыскал друга и короля в одном из замков в глубине германских земель. Может быть, за не совсем традиционные пристрастия Ричарда Львиное Сердце так не полюбили европейские монархи и уважали мусульмане, которые называли его «великим мальчиком»?

Страницы: 1 2 3 

Шепелевы.
Из больших московских модниц в то время была жена Д. Д. Шепелева, известного впоследствии героя Отечественной войны 812 года; про эту модницу пел бульварный борзописец следующее: Дальше взоры поражает Блеск каменьев дорогих . Шепелева то блистает В пышных утварях своих. Муж гусар её в мундире Себе в голову забрал, Что красавца, к ...

Война за независимость
Поворот Восточной Европы к новой империи. XVI век принес Татарстану большие испытания. В Восточной Европе оказался пре-рнанным процесс становления национальных государств и их межгосударственного взаимодействия. Коснулось это прежде всего наибо-ice устойчивых национальных государств — России и Татарстана. 11есмотря на возникновение остр ...

Форма и структура
« Исторические записки» (это название книга Сыма Цяня получила после его смерти), состоящие из 130 глав, распадаются на пять больших разделов. Первый раздел называется «Основные летописи»; он состоит из 12 глав, излагающих политическую историю правления тех династий или государей, которые в свое время были «основными» в Китае. Повество ...