Ричард Львиное Сердце. Рыцарь без страха и упрека
Страница 1

История » Ричард Львиное Сердце. Рыцарь без страха и упрека

В самом конце 12 века Англия была одним из самых сильных государств в Европе. Кроме островной части, в ее состав входила еще и западная половина Франции. Правил страной король Генрих 2, который, занимаясь своими делами, практически не обращал внимания на своих сыновей, находившихся под крылом матери Элеоноры.

Конфликт Генриха со своей женой перерастал в войну, и решающее слово было за его же детьми. Одним из сыновей был Ричард по прозвищу Львиное Сердце, который в будущем стал известен как один из руководителей Третьего крестового похода и прославился в веках благодаря романам Вальтера Скота. Он был самым красивым и сильным из братьев, любимцем Элеоноры.

Однако надо отметить, что Ричард не блистал умом. Его занимали лишь охота и турниры. Но он был очень привязан к матери и стоял на ее стороне. Началом открытой вражды с отцом стало то, что Генрих влюбился во французскую принцессу Алису, невесту Ричарда, и отобрал ее у сына. Возникшая ситуация угрожала всем старшим сыновьям (Ричарду, Генриху-младшему, Годфри) и Элеоноре. Самый младший, избалованный и испорченный Джон, остался с королем.

Заговор сыновей был раскрыт, и Элеонора оказалась заточенной в замке Шинон, тогда ее дети открыто выступили в защиту ее. Волнения охватили все французские провинции, но Генрих смог вывести из игры короля Франции и разбить армии сыновей. Переговоры ничего не дали, и 16 лет продолжалась тяжелая война. Иногда братья начинали воевать друг против друга, иногда кто-то из них объединялся с отцом против остальных, и так без конца.

Ричард не мог простить Генриху Алису и мать, которая продолжала томиться в неволе. Ричарду было уже около тридцати лет, и он прославился невероятной отвагой и безрассудством. Его образ жизни был полностью подчинен рыцарскому кодексу чести, ставшему для него не игрой, а смыслом его земного пребывания. Рыцарское благородство сочеталось в нем с крайней жестокостью, за что он получил прозвище Львиное Сердце.

Вместе с тем он, считая себя истинным рыцарем, не задумывался над понятием «благо государства», а финансы были для него лишь кучей денег, на которые можно было нанять и вооружить армию. Население, а точнее простолюдины, воспринимались им как существа, созданные только для того, что кормить и рыцарей и поставлять рекрутов, а сами рыцари имели одну-единственную цель – благородно сражаться. Даже его любимая мать понимала, что такого правителя необходимо держать в узде.

Новая вспышка войны родичей началась после смерти от какой-то болезни Генриха-младшего. Кроме этого, на смену старому королю Франции Людовику 7 пришел юный принц Филипп. Несмотря на свой возраст, он обладал жестким характером и великолепным умом, превосходившим многих современников. И еще – этот принц помнил обиды со стороны английского короля, учиненные его отцу, и обещал отомстить.

Теперь Генрих 2 больше защищался, чем нападал. Его спасла только весть о падении Иерусалима и о новом крестовом походе. Римский папа объявил всеобщий мир в Европе и грозил отлучением от церкви любому нарушителю. Все стали готовиться к походу.

Разумеется, Ричард всей душой поддержал идею похода: он же был рыцарем и хотел прославиться на века. Но для этого нужны армия и деньги. Решено было их добыть у Генриха, в его казне. Поэтому французский король и Ричард начали активные военные действия, торопясь завершить войну до похода.

Генрих отступал, теряя города и земли, его вассалы переходили на сторону противника. Больной и старый Генрих был загнан в угол, он подписал унизительный договор и через неделю умер. Так в 1189 году Ричард 1 Львиное Сердце стал английским королем, оттеснив и сослав Годфри.

Новый король первым делом освободил свою мать и стал готовиться к походу в Палестину. Забегая вперед, можно сказать, что Ричард, хотя и принадлежал к породе воителей, не смог стать великим завоевателем. Ему не хватало таких необходимых качеств, как, например, настойчивое стремление к поставленной цели. Ричард был отчаянным рыцарем, но редко он вел себя как полководец. Подменяя настойчивость упрямством, стратегию тактикой, выдержку физической выносливостью, он выиграл множество битв и поединков, но ни одной войны.

Готовясь к крестовому походу, Ричард не боялся Салах-ад-Дина, он был далеко и виделся врагом скорее абстрактным, а поэтому не самым опасным. Больше его пугали соперники, точнее, союзники по походу, которые могли отобрать у него будущие лавры великого героя. И он торопился. Сокровищница Генриха оказалась пуста, но, благодаря матери, он обнаружил секретные кладовые, где хранилось около миллиона фунтов стерлингов – колоссальная сумма. Но для мощной армии в далеком походе этого было недостаточно.

В этом деле королю помог зловещий карлик Уильям де Лоншан, ловкий и умный проныра. Ричард поставил его управлять делами Англии, и карлик добыл требуемые деньги, торгуя владениями короны: шотландскому королю предложить купить независимость, затем стал торговать королевскими и даже церковными должностями. Затем пошли с молотка королевские имения, замки, леса и угодья.

Страницы: 1 2 3

Джадиды и подъем национальных движений в Туркестане и конце XIX — начале XX в.
На рубеже XIX—XX столетий немногочисленные группы просвещенных мусульман Туркестана искали выход из сложившейся ситуации, мечтая, с одной стороны, возродить национальную культуру и политическую самостоятельность своих народов, а с другой — приобщить их к современной жизни, к достижениям мировой цивилизации и прогресса. Они примкнули к д ...

Происхождение денег
Товар - посредник На заре истории люди жили семейными общинами и вели натуральное хозяйство (так в экономической теории обозначается замкнутое локальное производство, при котором люди удовлетворяют потребности продуктами только своего труда). В условиях натурального хозяйства денег не существовало - в них просто не было нужды. На смен ...

Евреинов.
Далее бульварный песнопевец рисует большого франта Ив. Андр. Евреинова, богатого московского домовладельца, вышедшего из купечества, имевшего два дома на Тверской улице, где столетие назад жили Мамонтов и Фирсанов. К ним Евреинов прекрасный То ж под пару подстаёт, Женщин милых враг опасный, Склоня голову идёт. Евреинов служил в гла ...