Ричард Львиное Сердце. Рыцарь без страха и упрека
Страница 2

История » Ричард Львиное Сердце. Рыцарь без страха и упрека

Разоренная страна не могла больше дать средств, и Лоншан предложил королю еще один способ. Дело в том, что при коронации Ричарда в ряде английских городов стихийно прошли массовые еврейский погромы. Теперь государство наложило огромные штрафы на их участников, конфисковало их земли, а себя объявило наследником всех погибших евреев. Неповиновение жестоко каралось.

Лоншан фактически получил в свои руки власть над всей Англией, в очередной раз подтвердив теорию, что люди с физическими недостатками бывают особенно умны, жестоки и изворотливы. Он ужу грабил всех подряд, прячась за стенами замка и многочисленной охраной. Ненависть к карлику в королевстве разрасталась с каждым днем. За дело взялась Элеонора и уговорила послать в Англию Годфри в качестве архиепископа Кентерберийского и представителя короля.

Лоншан пытался перехватить посланца, со второй попытки это удалось, и Годври был брошен в тюрьму. Но угроза баронов и принца Джона заставила Лоншана отступить и освободить посланца. Вскоре карлик был изгнан из Англии, а большинство награбленных им сокровищ отобрано.

План похода в Палестину у Ричарда был такой: переправиться прямо в Святую землю морем из Южной Франции. Попутно он собирался жениться на Беренгарии Наваррской и разобраться с наследством своей овдовевшей сестры Иоанны, которую обижал король Сицилии. Штурм Мессины помог решить вопрос о вдовьем наследстве. Здесь же Ричард окончательно рассорился со своим союзником – французским королем Филиппом 2 Августом.

Дальнейшей авантюрой Ричарда был захват Кипра.

Повод нашелся как нельзя кстати: корабль его невесты и сестры попал в руки императора Кипра, и тот пытался захватить их в плен. Месть оскорбленного Ричарда была скорой, и весь Кипр был подчинен его власти, а император Исаак остаток жизни провел в одном из рыцарских замков в Палестине.

Во время захвата острова Ричард успел жениться, переболеть дизентерией и победить всех рыцарей на устроенной турнире, после чего английская армия наконец прибыла в Палестину.

Судьба распорядилась так, что, не дойдя до Иерусалима, неожиданно погиб Фридрих Барбаросса, по сути – лидер крестового похода, а теперь руководство разношерстной компанией европейских рыцарей и всякого разного сброда перешло к Ричарду. А он не был готов взять на себя такую ответственность, тем более что конфликт с Филиппом разгорался с каждым днем.

Первым взятым городом была Акка, которую уже два года безуспешно осаждали крестоносцы. Ричард стал героем войска и всегда бился в первых рядах. Что поделать: он был солдатом, а не королем. Раздор с Филиппом закончился неожиданным отплытием французского короля домой с лучшей частью армии. И пока Ричард увлеченно штурмовал города и болел дизентерией, существовала опасность его нападения на Англию.

Ричард делал все возможное, чтобы проиграть войну с мусульманами: он казнил три тысячи пленных, в ответ произошли казни христианских военнопленных и погромы в других городах. А тем временем Филипп заключил договор с германским императором и привлек на свою сторону принца Джона, предложив ему занять английский трон.

Третий крестовый поход стал выдыхаться, не достигнув Иерусалима. Английский король выиграл несколько битв, но не достиг решающего перелома. Армия таяла, подкреплений из Европы больше не приходило, назревал бунт солдат. Дело жизни Ричарда Львиное Сердце рухнуло, хотя он и завоевал репутация самого отважного рыцаря в мире.

После заключения с мусульманами мирного договора Ричард отправился домой, понимая, что его ждет новая борьба. Поход длился около трех лет и закончился неудачей. Результатом похода было, помимо всего прочего, обострение обстановки в Европе. Практически все правители ополчились на Ричарда и страстно мечтали, чтобы он сложил свою золотоволосую голову в Святой земле.

Но Ричард возвращался, он был последним из королей, покинувших берега Палестины. Через Францию двигаться было нельзя (Там ждал Филипп), и рыцарь под видом пилигрима двинулся через германские земли и пропал в районе Вены.

Надо вспомнить, что Ричард прилюдно оскорбил герцога Леопольда Австрийского еще в Акке, затем в Аскалоне произошла очередная ссора, возможно англичанин побил австрийского правителя. После этого Леопольд со своим отрядом немедленно отплыл домой, а Ричард получил еще одного смертельного врага.

Короля тайно схватили и без лишнего шума, так, чтобы никто об этом не узнал, заточили в замке. Но слух о том, что герой крестового похода томиться в тюрьме, облетел скоро всю Европу. Леопольд не решился убить Ричарда, чего требовали и Филипп, и Джон, а в итоге передал его Генриху Германскому. Англичане во главе со все той же Элеонорой были готовы объявить войну Священной Римской Империи, если те не освободят короля-героя.

Через два года его все-таки выкупили англичане, и он правил еще семь лет, воюя с Филиппом. Его войны истощили страну, что послужило началом конца.

Страницы: 1 2 3

Начало работ по ядерному проекту
11 февраля 1943 года И.В. Сталин подписал решение Государственного Комитета Обороны о программе работ для создания атомной бомбы под руководством В.М. Молотова. Но уже в постановлении ГКО СССР о лаборатории И.В. Курчатова, принятом 3 декабря 1944 года, именно Л. П. Берии поручалось «наблюдение за развитием работ по урану», то есть приме ...

Возникнов. муницип. Арх. В Зап.Европе
С ростом городов (центр ремесла и торговли) образовывались различные типы хозяйственных архивов. Однако первое место по своей значимости и объемам занимали архивы городской администрации, которые наиболее полно отражали основные хозяйственно-административные функции средневековых городов. Городские архивы, которые сначала помешались в м ...

Университет.архивы США в 20 в.
Так как частные универы создавались на деньги предпринимателей, они откладывали и их частные архивы, а также тех, кто выступал. Хранение доков - в библиотеке. Из-за этого – изоляция этих арх от общеархивных процессов. Научно-технические источники в библиотеках никогда не выделялись из организационно-административных комплексов документо ...