Волжская Булгария (до 1445 г.) и Россия (до 1480 г.) хотя юридически и оставались в составе Золотой Орды, но вели себя уже достаточно самостоятельно. Волжская Булгария не поддержала чью-либо сторону в саранской междоусобице и практически не участвовала в схватке Тохтамыш хана с эмиром Тимуром. Однако южные и юго-западные районы ее, ставшие полем сражений двух армий, сильно пострадали. Это послужило причиной перемещения столицы Волжской Булгарии на северо-запад — в Казанское княжество. Город Казань, ставший новой столицей страны, иногда именуется Булгар ал-Джадид — Новый Булгар. С конца XIV — начала XV вв. в источниках появляется новое название страны — Булгаро-Казанское государство.
Татарстан вступает в новый период — период становления Казанского татарского государства, более известного в истории как Казанское ханство.
Оценки государства Золотая Орда. В научном плане государству Золотая Орда, занявшему определенное место в ряду таких империй,, как Хазарский каганат, Причерноморская Булгария и Гуннская Причерноморская империя, долгое время не везло. Это государство ассоциировалось исключительно с татаро-монгольским игом. В недавно переизданных лекциях Ивана Ильина "Сущность и своеобразие русской культуры", как последствия татаро-монгольского ига преподносятся якобы сегодня овладевшие людьми настроения неверия, безразличия,
безнадежности.
На русскую историографию оглядывались и многие татарские историки, когда использовали известные клише "Волжская Булгария под игом Золотой Орды", "экономика была отброшена назад" и т.д. За последнее время все больше проявляется объективный подход к проблеме. Многие историки (Р. Фахретдинов и др.) признают, что Золотая Орда как государство до смуты оставалась стабилизирующим фактором в Восточной Европе. Как бы мы ни оценивали Золотую Орду, следует признать два исторических факта.
1.Государство Золотая Орда в первое столетие своего существования (наиболее ответственное столетие) оградило всю эту территорию от внешней экспансии, в том числе русское государство — от католической экспансии, Волжскую Булгарию — от русской.
2.Оно способствовало интенсификации торгово-экономического обмена в обширной тюркско-славянской зоне. В.В. Бартольд писал: " .первое время существования Монгольской империи было временем экономического и культурного расцвета для всех областей, которые могли воспользоваться последствиями широко развивавшейся . караванной торговли и более тесного, чем когда-либо прежде и после, культурного общения между западной и восточной Азией".
Отношения между Золотой Ордой и Волжской Булгарией были сложными, но в первое столетие они зиждились на взаимном интересе и рациональном выполнении взаимных обязательств, зафиксированных в ярлыке (грамоте), выдаваемом Ордой правителям Булгара. В этом документе фиксировался размер ежегодной дани (выхода), представляемой Орде. В 1257—1259 гг. была проведена перепись населения в каждой из стран, исходя из чего, определялся общий размер ежегодной дани в размере 10-й части общего дохода страны. Орда не держала в этих странах свои военные гарнизоны — признак оккупации. Обязанности баскаков по сбору налогов, по существу, перешли в ведение местного правителя, который при помощи своих налоговых служб собирал дань для Орды и лично отвечал за это перед Сараем. Кроме того, владелец ярлыка был ответствен за порядок в своей стране, в этих целях он имел в своем распоряжении гвардию, которую по договору Сарай не мог использовать в иных целях.
Второй пятилетний план развития народного хозяйства (1933-1937 гг. )
План второй пятилетки составлялся более реально, чем первой. Основной хозяйственной задачей второй пятилетки являлось завершение технической реконструкции всего народного хозяйства. Общий объём промышленной продукции предполагалось увеличить в 2,1 раза, а по сравнению с довоенным уровнем – в 8 раз. Среднегодовой темп прироста промышленн ...
Разумовский.
Затем пиит восклицает :
Но какое вдруг явленье
Поражает весь народ,
На всех лицах удивленье,
Все стоят разинув рот
Уж не чудо ли морское
На беду нашу катит.
Иль страшилище какое
К нам по воздуху летит.
Нет, пустое. Это вздоры.
То Кирилушка бежит,
Всем умильно мечет взоры,
На всех ласково глядит .
Кирилушкой песнопевец назыв ...
Иран к началу XVI века
В данный период развитие производительных сил на территории современного Ирана и сопредельных областей (Ирака, Закавказья, Средней Азии) носило крайне медленный характер. Наиболее явно это проявлялось в затянувшемся отделении ремесла от сельского хозяйства. В XV, XVI и даже в XVII веке все необходимые для жизни предметы производились вн ...