Заслуживает внимания поэма "Голистан бит тюрки" поэта Сайфа Сараи (написана в 1391 г.). В Сарае творил ал-Хорезми. (В Британском музее сохранилась его книга "Мохэббэтнамэ", написанная на старотюркском языке.) Тогда же в Сарае появилась "Кыйсэсел энбия" (История пророков) Насреддина Рабгузи, тюркско-арабский словарь (1245).
Смута в Орде и ее последствия. К 60-м гг. XIV в. социально-политическая обстановка в Золотой Орде меняется. В 1357 г. в Сарае был убит правивший после Узбек хана его сын Джанибек хан. Усилившаяся в Сарае междоусобица династий Большой Орды (западная кыпчакско-татарская династия) и Малой Орды (восточная мангытско-кыпчакская династия) расстроила всю государственную систему. Основы этой междоусобицы были заложены еще при Батый хане. Тогда Азиатская часть Дешти Кыпчак со столицей в Сыгнаке (западнее современной Кызыл Орды) с мангытско-кыпчакским населением была передана второму сыну Джучи Ирен хану (1320—1345) и признана самостоятельной Ордой (Малая Орда). В междоусобицу втянулись политические силы Ногайской Орды, хотя она не была еще признана в статусе Орды. В 1361 г. один из инициаторов династической борьбы Булат Тимер со своим военным отрядом совершил нападение на Булгар, имея целью превратить Волжскую Булгарию в свою вотчину. Эмир Габдулла был убит. Это было нарушением действующего ярлычного государственного права. Правление Булат Тимера было недолгим. Ордынская династия в Булгаре не прижилась. После возвращения в Сарай Булат Тимер был казнен. В результате нападения город Булгар сильно пострадал. В конце 60-х годов эмир Хасан, сменивший Булат Тимера, восстановил на престоле булгарскую династию. Волжская Булгария вышла из этого кризиса и вернулась в режим автономного правления согласно ярлыку. Город был восстановлен. В совокупности эти события, ознаменовавшие начало падения Золотой Орды, в русской историографии оценены как "замятия", в смысле "замешательство, смута".
Причина смуты заключалась не только в Сарайской междоусобице. Входившие в Золотую Орду государства укрепились и тяготились ее властью. Более того, политическое подчинение и уплата дани оскорбляли их национальное достоинство. В 1380 г. ордынский трон занимает довольно активный потомок Джучи Тохтамыш хан. Он обещает водворить в Сарае порядок, привести к покорности вышедшие из повиновения территории, поднять международный престиж Орды. В том же 1380 г. он усмирил вышедшие из подчинения войска Мамая. В 1382 г. Тохтамыш хан предпринял поход на Москву. Однако восстановить былую славу Золотой Орды он не смог.
Несколько раньше, в ближайшем к Золотой Орде приграничном тюркском мире объявили свои политические амбиции еще два политических деятеля: эмир Тимур (Тамерлан) и султан Баязит. Выделив Узбекистан из состава Улуса Джагатая, эмир Тимур (1370—1407) основал в 1370 г. мощное государство Тимуридов со столицей в Самарканде. Султан Елдырым Баязит, заняв в 1389 г. трон Османского государства, развернул активную завоевательную политику на Балканах и в Малой Азии. Эти три политических деятеля и померились военными силами на поле брани.
В июне 1391 г. на левом берегу Волги в районе Самарской луки состоялось первое из наиболее крупных сражений армий эмира Тимура и Тохтамыш хана, которое пока еще не определило исход войны. В 1395 г. произошло повторное сражение. Тохтамыцг хан потерпел сокрушительное поражение и был вынужден бежать. Позже, в 1402 г. эмир Тимур нанес поражение и Баязиту.
Возвышение Казани. Стратегически важное значение Казанского княжества в торгово-экономической и политической жизни Волжской Булгарии наглядно проявилось в XII—XIII вв. Географическое положение Казани обеспечивало преимущество Волжской Булгарии в международной торговле. В Никоновской летописи Казань дважды — за 1230 и 1236 гг. упоминается в форме "вся Булгарская земля, именуемая Казанью", т.е. Казань ставится в число ведущих городов Волжской Булгарии.
Возвышение Казани в качестве центра Волжской Булгарии происходит с конца XIII в., когда деловая активность страны перемещается на северо-запад страны. Сарай и русские князья очень ревниво относились к возвышению Казани, а следовательно, и Волжской Булгарии. Вряд ли случаен разрушительный поход на Казань, предпринятый в 1277—1278 гг. ростовским князем Федором Черным (Че-ремным) по велению ордынского хана Менгу Тимира. Тогда была разрушена каменная стена Казанского Кремля, разорены Кремль и город. После этого Казань довольно быстро залечила свои раны. Очередному нападению русских войск Казань подверглась в 1376 г. Это нападение было организовано суздальским князем Дмитрием Константиновичем. Хади Атласи полагает, что руководившие отражением русского нападения Хасан и Махмуд могли быть князьями Казани. Возможно даже, что надгробие, сохранившееся в Казани на "архиерейской даче" с надписью "Хасан ибн Махмуд", принадлежит одному из них. В 1399 г., как отмечено в русской летописи, Казани пришлось в очередной раз отражать русское нападение. Казань выстояла.
Древнерусские города
В процессе становления Древнерусского государства наибольшую перспективу имели поселения, исполнявшие функции торгово-ремесленных и административных центров а также – центров местной племенной округи.
Древнейшие городища появляются в VIII-IX вв. в Среднем Поднепровье, Поднестровье, Побужье. Летописи называют их в IX-X вв. более двух д ...
Внешняя политика. римская империя в конце правления
юлия цезаря
Руководящей идеей внешней политики Цезаря было создание сильного и цельного государства, с естественными, по возможности, границами. Эту идею Цезарь проводил и на севере, и на юге, и на востоке.
Войны его в Галлии, Германии и Британии были вызваны осознанной им необходимостью выдвинуть границу Рима до океана с одной стороны, до Рейна, ...
Татарстан - субъект Российской Федерации
Экономика. Наибольшим завоеванием для Татарстана была экономическая самостоятельность, закрепление за республикой ее собственности. По достоинству это можно оценить, памятуя, что при СССР только два процента собственности принадлежало республике. По экономическому соглашению с федеральным центром начала 1992 г. Татарстан получил свою до ...