Введение
Страница 5

4-я группа исследований включает современную российскую историографию. В российской историографии интерес к истории Сибирского войска усилился в начале 90-х годов ХХ столетия. Наиболее последовательно изучением истории казачества занимаются Ю.Г.Недбай, С.Р.Муратова, А.Р.Ивонин, Д.В.Колупаев и др.

Этапы возведения Сибирских военных линий подробно изучены Ю.Г. Недбаем, С.Р.Муратовой, а различные стороны взаимодействия Прииртышских казахов и сибирских казаков исследует С.В.Шевченко. Период первой половины XVIII века на территории Прииртышья Ю.Г.Недбай считает слабо изученным, в то же время указывает на относительно спокойную военную обстановку на границе.

С.Р.Муратова исследовала мероприятия по укреплению южной границы Сибири и показала миграционные процессы на территории Прииртышья. В частности, разрешение переходить через Иртыш казахским аулам и пользоваться землями по левую и правую сторону реки, связывается автором с изменением расстановки политических сил в этом регионе во второй половине XVIII века, а именно приближение китайских границ к российским владениям. Похожие сведения встречаются и в исследованиях И.В Анисимовой. В отличие от С.Р.Муратовой, она считает, что такая политика российских властей способствовала не только укреплению русско-казахских отношений, но и появлению новых задач, связанных с процессом правового урегулирования миграции казахов. По поводу законности данной меры И.В.Анисимова солидарна с выводами дореволюционных казачьих исследователей, указывая на необходимость защиты русского населения от «разрушительных набегов кочевников». Анализ некоторых правовых законодательных актов, регулирующих обязанности Сибирского казачества и их экономическую жизнь, можно найти в монографии А.Р.Ивонина и Д.В.Колупаева. Наиболее последовательно и результативно изучением землеустройства Сибирского казачества занимается С.М.Андреев.

В целом, российские исследователи систематизировали и обобщили накопленный в дореволюционный и советский периоды фактологический материал, ввели в научный оборот большое количество новых архивных материалов. Более полно осветили историю строительства укрепленных линий и этапы их заселения. Небольшое количество работ, посвященных изучению истории казахско-казачьих пограничных отношений и культурно-хозяйственным взаимоотношениям, свидетельствует о складывании относительно нового направления российской историографии.

Таким образом, значимость изучения колониальных процессов, в том числе на региональном уровне, требует дальнейшего комплексного исследования.

Цель работы– изучить историю создания Иртышской военной линии в в контексте исторических событий рассматриваемого периода

Задачи исследования

:

- Проанализировать политику Российской империи в Казахстане: начало колонизации Прииртышья в XVIII веке

- Изучить особенности проведения военно-разведывательных экспедиций в Прииртышье

- Изучить предпосылки создания Иртышской военной линии

- Проанализировать историю строительства Иртышской укрепленной линии

- Раскрыть особенности образования Иртышской десятиверстной полосы

- Изучить обострение земельного вопроса в регионе во второй половине XVIII века

- Раскрыть социально-экономические и культурные аспекты развития на территории Иртышской военной линии

Источниковая база исследования.

Для решения поставленных предметно-целевых установок нами привлечен круг источников, а именно: архивные, статистические, делопроизводственные, нормативно-правовые и другие источники.

Хронологические рамки исследования

охватывают

2-ю половину XVIII - начало XX века и занимают достаточно большой исторический период. Выбор начального рубежа обусловлен событиями 2-й половины XVIII века, когда территория левобережья Иртыша была отторгнута у казахов Среднего жуза, согласно инструкции 1765 года. В работе присутствуют и исторические сведения, относящиеся к событиям 1-й половины XVIII века, что необходимо для определения причин возникновения Иртышской военной линии. Начало ХХ века (до 1917 года) дает возможность рассмотреть завершающий этап оформления территориальных границ Сибирского казачьего и связанных с этим земельно-территориальных проблем.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Признаки типологии цивилизаций
В основу типологии цивилизаций Тойнби кладет два признака: наличие, как он пишет, «универсальной церкви» и степень удаленности от того места, где зародилась та или иная цивилизация. Дифференцируя цивилизационные системы по критерию религии, Тойнби выстраивает следующий ряд: 1) цивилизации, которые никак не связаны ни с последующими, ни ...

Особенности развития Новгородской Феодальной Республики и ее культура
Рубежи Новгородской области на юге стали определяться во II-ой половине XI-века. Новгородская «область» охватывает верхнее течение реки Великой и верховье реки Ловати. Если к I-ой половине VII-века Новгороду удалось довольно далеко распространить свою дань на юго-восток, на территорию, населённую частью не новгородцами, то эти успехи объ ...

Первый съезд Ганзы. Принципы организации союза.
Относительно тех переговоров, которые предшествовали более тесному союзу городов, получивших впоследствии название ганзейских, никаких сведений до нас не дошло, кроме того, что в 1260 г. в Любеке состоялся первый общий съезд представителей Ганзы, при чем, однако, даже год этого важного события в точности не известен. Сведения, касающиес ...